Как не следует хранить оливковое масло: эксперты назвали распространенные ошибки

Оказывается, этот любимый продукт неправильно хранят не только хозяйки на своих кухнях, но и магазины, которые его продают.

Специалисты по защите прав потребителей британской организации Which? активнее заговорили на эту тему после того, как покупатели стали чаще жаловаться на прогорклость оливкового масла. А тем временем цена продукта только за последние три года выросла втрое.

оливковое масло в бутылках

На какие распространенные ошибки хранения оливкового масла указали эксперты?

Многие хранят ее рядом с плитой, чтобы продукт было легче доставать. Однако эксперты предостерегают: это может привести к быстрому свертыванию жидкости.

Они посоветовали держать оливковое масло в прохладном, темном месте.

В Which? объяснили: "Хранение оливкового масла в шкафу, защищенном от света, тепла и кислорода, продлит срок его годности и не даст ему испортиться слишком быстро".

В отличие от вина, оливковое масло не становится лучше со временем, поэтому не стоит оставлять ее в шкафу на долгие годы. "После открытия бутылки продукт подвергается воздействию кислорода, что приводит к ухудшению его качества", - добавили эксперты.

Они убеждены, что "для максимального вкуса и пользы для здоровья оливковое масло следует употреблять в течение нескольких месяцев".

оливковое масло в миске

Хотя в Which? и советуют хранить ее как можно дальше от источников тепла, держать ее в холодильнике тоже нельзя. И это несмотря на то, что раньше было распространено мнение о том, что хранение оливкового масла в холодильнике продлевает срок его годности. Теперь эксперты считают, что лучше держать продукт в прохладном, темном шкафу.

Они также рекомендуют обращать внимание на упаковку. По их мнению, не нужно покупать масло в прозрачных пластиковых бутылках, поскольку такая тара негативно влияет на вкус. В идеале лучше выбрать бутылку из темного стекла. Она блокирует свет и не дает маслу портиться - как на полках магазинов, так и на домашней кухне.

Что стоит знать об истории оливкового масла?

Отжим оливок для получения масла начался в Европе около 3000 года до нашей эры, рассказало издание Daily Mail.

Историки считают, что оливковое дерево распространилось из Сирии в Грецию через Анатолию. Растение постепенно стало популярным по всему Средиземноморью по мере того, как древние греки осваивали эту территорию.

Римский автор Катон описал агротехнические способы выращивания оливки в своем труде "О сельском хозяйстве" во II веке до н. э.

оливковые деревья

Древнегреческий поэт Гомер называл оливковое масло первого отжима "жидким золотом", а знаменитый врач Гиппократ - "великим целителем".

Огромное количество упоминаний об этом средиземноморском продукте можно найти в религиозных писаниях иудаизма, христианства и ислама, а также в священных текстах Древнего Египта, Греции и Рима.

Оливковое дерево издавна считалось символом жизни, обновления, стойкости и мира. А оливковое масло символизирует чистоту, защиту, здоровье и свет.

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA