Как ограничить употребление добавленного сахара: пять советов

Отказаться от лишнего сахара довольно сложно. Он скрывается во многих пищевых продуктах, угрожая серьезными заболеваниями.

Многие из нас любят то и дело забрасывать в рот шоколадные батончики, леденцы, печенье и прочие вкусности. Но давайте посмотрим правде в глаза: так питаться нездорово, поскольку все эти лакомства перегружены добавленным сахаром.

Согласно данным исследователей, среднестатистический человек ежедневно потребляет около 17 ложек добавленного сахара. А тем временем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает население планеты сократить ежедневную норму добавленного сахара до 12, а в дальнейшем - даже до 6 ложек.

Такая строгая рекомендация связана с многочисленными исследованиями, которые свидетельствуют, что употребление слишком большого количества добавленного сахара может привести ко многим проблемам со здоровьем. Среди них - ожирением, диабет 2 типазаболевания сердца и печени, раком и даже депрессия.

сахар в ложке

Отказаться от лишнего сахара довольно сложно, ведь он скрывается во многих продуктах: от очевидных сладостей (газированные напитки, пирожные и конфеты) до таких, которые даже не всегда заподозришь в перегрузке сахаром (хлопья для завтрака, хлеб, йогурт, томатный соус). По некоторым оценкам, добавленные подсластители содержатся в 74 процентах упакованных продуктов, продающихся в супермаркетах. Об этом рассказала Лора Шмидт, профессор политики здравоохранения Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Также она является ведущей исследовательницей в SugarScience, изучающей влияние сахара на здоровье человека.

Так как ограничить употребление добавленного сахара? Вот пять советов от Лоры Шмидт.

Перестаньте глотать сахар

Эксперт рекомендует избегать жидкого сахара. И прежде всего - отказаться от подслащенных напитков: газированных, энергетических, а также нектаров, которые производители выдают за сок.

Госпожа Шмидт отметила, что жидкий сахар может легко войти в привычку, из-за которой человек будет употреблять вредные напитки в больших количествах, даже не замечая этого.

Избавьтесь от соблазнов на работе

Как бы там ни было, но употребление сахарных продуктов на рабочем месте нужно уменьшить. А работодатели должны этому поспособствовать. Например, они могут распорядиться, чтобы в офисе или на территории предприятия вместо сладких напитков продавали полезную альтернативу, не содержащую сахара.

"Клинические испытания показали, что когда работодатели прекращают продавать сладкие напитки, работники, которые регулярно их пили, за 10 месяцев теряют в среднем около двух сантиметров окружности талии", - отметила госпожа Шмидт.

А еще следует обходить вазы с печеньем и конфетами, которые руководство подает сотрудникам в качестве бонусов.

пиво и чашка на столе.

Тренируйте отказ от сахара дома

По словам Лоры Шмидт, нужно сообщить всем членам семьи, что вредные сладкие продукты и напитки не будут стоять на виду. Все домочадцы должны знать, что все это нельзя употреблять вместо основной пищи. Для начала стоит вместе составить "разумный план того, что будет и что не будет лежать на кухне".

Даже если полного отказа от сладкой вредной пищи и газировки сразу достичь не удастся, это все равно будет важным шагом в правильном направлении.

Успокойте свои желания

А еще необходимо составить план действий по преодолению психологического стресса, вызванного отказом от сахара, пишет CNN.

В сети можно найти немало психологических техник (стратегий), которые помогают справиться с тягой к сахару. И ими легко овладеть, сказала профессор Шмидт. Цель психотерапии, помогающей преодолевать стресс, вызванный отказом от сахара, - научить человека не воспринимать сладкую пищу как эмоциональную отдушину и награду. Отдушины должны переместиться в другую плоскость: путешествий, прогулок, спорта.

женщина с собакой

Отведите сладким продуктам их законное место

Эксперт советует оставить сладкие продукты для десерта, не позволяя им проникать во все разделы вашего рациона.

По утверждению госпожи Шмидт, один из способов контроля за употреблением сахара - приготовление десертов и сладостей собственноручно.

К этим экспертным рекомендациям следует добавить еще одну, очень важную: внимательно изучайте этикетки на пищевых продуктах. Ищите строку, указывающую содержание добавленного сахара. Это поможет посчитать граммы избыточного сахара, потребляемого в течение дня.

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA