Команда из Университета Тренто (Италия) привлекла к своему исследованию 21 561 добровольца. Эта мощная выборка помогла ученым узнать о связи рацион со здоровьем микробиома кишечника.
Ученые также обнаружили, что, независимо от того, какой тип рациона выбирает человек, для здорового микробиома решающее значение имеет один объединяющий фактор. Но о нем - позже.
О чем узнали исследователи?
Во время работы ученые изучили биологические образцы огромной группы добровольцев, определили ключевые различия в их пищевых предпочтениях и выяснили, как они влияют на разнообразие кишечных бактерий.
"Соблюдение рационов, включающих или исключающих основные группы продуктов, такие как мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, оставляет свой след в микробиоме кишечника. Мы обнаружили существенные изменения микробиома веганы, вегетарианцев и всеядных лиц, связанных с несколькими характерными микробами", - заявили ученые.
Команда узнала, что хотя веганы и вегетарианцы придерживались здорового питания, микробиом всеядных участников оказался более разнообразным. Хотя, как отметили исследователи, различные бактерии по-разному влияют на наш кишечник и здоровья в целом, но не все они хороши.
Каждая система питания продемонстрировала уникальные микробные сигнатуры. Микробиомы кишечника всеядных участников содержали более высокие уровни бактерий, связанных с перевариванием мяса, в частности Alistipes putredinis. Однако повышенное разнообразие микробиома предусматривало и наличие таких бактерий, как Ruminococcus torques и Bilophila wadsworthia. А они, по словам ученых, связаны с многочисленными проблемами для здоровья, в частности, воспалительными заболеваниями кишечника, болезнями сердца и некоторыми видами рака.
В микробиоме веганов было немало бактерий, которые имеют решающее значение для ферментации клетчатки; некоторые из них способствуют образованию короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират. Такие бактерии помогают уменьшить воспаление, способствуют здоровому обмену веществ и работе иммунной системы.
В микробиоме вегетарианцев было больше бактерии Streptococcus thermophilus, связанной с молочными продуктами. Эта бактерия используется в производстве йогурта и может влиять на определенные токсины в кишечнике, рассказало издание ILFScience.
Однако, хотя исследование и рассматривало различные пищевые предпочтения, один его ключевой вывод справедлив для всех участников: всеядных, вегетарианцев и веганов. Без обильного употребления растительных продуктов, особенно, богатых на клетчаткуникто из них не достигнет здорового разнообразия микробиома кишечника.
"Мы заметили, что очень положительное влияние на микробиом имеет количество и разнообразие растительных продуктов", - отметил профессор Никола Сегата, ведущий автор исследования. "Отказ от мяса или молочных продуктов не обязательно даст положительный эффект, если он не сопровождается употреблением разнообразных качественных растительных продуктов", - добавил он.
Результаты исследования опубликовал журнал Nature Microbiology.
Фото: pixabay.com