Команда исследователей из Медицинского центра Монтефиоре в Нью-Йорке сравнила полезность популярных углеводосодержащих продуктов: риса, картофеля и хлеба.
Ранее сторонники здорового питания обычно ставили их на одну ступень, принимая во внимание положительные и отрицательные свойства. Но, как отметил доктор Кит Т. Аюб, детский диетолог и руководитель исследования: эти углеводные продукты не взаимозаменяемы. Они имеют "разные профили витаминов и питательных веществ".
А картофель не только содержит меньше углеводов, чем рис и цельнозерновой хлеб, она также является жизненно важным источником калия, клетчатки и витаминов, рассказало издание Daily Mail. Этот овощ быстро усваивается и дарит организму необходимую энергию.
О чем узнали исследователи
Ученые сравнили содержание питательных веществ в привычных американских блюдах и выяснили, что замена порции хлеба или риса на порцию картофеля дважды в день может повысить уровень калия на 21 процент, витамина С на 11 процентов и клетчатки на 10 процентов. А это, по словам экспертов, даже может снизить риск развития рака кишечника.
Команда привела данные статистики, согласно которым около 95 процентов взрослого населения США не употребляет достаточного количества клетчатки. А ведь она, как известно, имеет решающее значение для здорового пищеварения.
А по данным "Американского журнала клинического питания" (Американский журнал клинического питания)98 процентов населения не получает должного количества калия. Тогда как этот минерал чрезвычайно важен для мышц и нормализации кровяного давления.
В ходе исследования доктор Аюб и его коллеги сравнили количество калия, клетчатки, витаминов B6 и C и в картофеле среднего размера, белом рисе и цельнозерновом хлебе. Они рассчитали разницу в питательных веществах между этими тремя продуктами в двух типичных приемах пищи, а также вычислили общую дневную разницу.
Картофель преобладал по содержанию калия, клетчатки и витамина B6, важного для здоровья кровеносных сосудов.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Frontiers in Nutrition, в частности, показали: в картофеле среднего размера содержится 15 процентов ежедневной рекомендуемой нормы калия. Тогда как в цельнозерновом хлебе - всего три процента.
Еще немного выводов
Кроме того, картофель среднего размера содержит 30 процентов рекомендуемого количества витамина С. А в цельнозерновом хлебе его нет.
Поэтому, как резюмировал доктор Аюб, картофель богаче питательными веществами, чем белый рис или хлеб. Правда, его команда не изучала в рамках этого исследования содержание питательных веществ в коричневом рисе.
Несмотря на доказанные преимущества картофеля, ученые не рекомендовали питаться исключительно им, а советовали ввести в рацион разнообразные крахмалистые овощи. К ним, среди прочих, относятся кукуруза, бобовые, морковьбатат, батат, ямс, тыкву.
Выбирая картофель в качестве гарнира, стоит помнить, что он отнюдь не будет способствовать снижению веса. Им не следует злоупотреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Фото: pixabay.com