Ученые из Гентского (Бельгия) и Варшавского (Польша) университетов рассказали, что древнеримское вино было слегка пряным и имело аромат поджаренного хлеба и грецких орехов.
Чтобы понять, каким было вино в Древнем РимеКоманда проанализировала долии: так назывались глиняные кувшины, которые римляне использовали для виноделия.
По следам утраченной технологии
Древние римляне были известны своей любовью к винопитию. Но какое именно вино они считали лучшим для себя? До сих пор ученым было мало что известно о характеристиках древнеримского пьянящего напитка. Разгадку тайны подсказали долы, похожие на бочки с зауженным дном.
"До сих пор ни одно исследование не изучало роль этих глиняных сосудов в римском виноделии и их влияние на внешний вид, запах и вкус древних вин", - отметили ученые.
Анализ долий показал, что 2000 лет назад римское вино было слегка пряным на вкус. В руках античных виноделов оно приобретало аромат поджаренного хлеба и грецких орехов. И хотя некоторым это может показаться неприятным, но, по словам исследователей, вино вызывало ощущение сухости во рту. Однако это свойство могло нравиться римским гурманам, пишет Daily Mail.
В своем исследовании команда во главе с доктором Димитрием Ван Лимбергеном также сравнила римские долии с подобными им сосудами квеври, которые до сих пор используют виноделы Грузии.
Ученые отметили, что на древнеримское вино повлияло сразу несколько факторов, в частности, форма, материал долий и условия выдержки в них вина.
Что касается формы, то узкое дно долий предотвращало чрезмерный контакт твердых частиц винограда с вином во время его брожения. По мнению экспертов, это увеличивало долговечность вина и придавало ему красивый оранжевый цвет.
Закопав нижнюю часть сосудов в землю, римляне могли контролировать температуру и pH вина. По словам ученых, такие условия способствовали образованию поверхностных дрожжей и химического соединения под названием сотолон. И именно это, возможно, придавало вину пряный вкус и характерный аромат.
Значение пористой глины
В отличие от современных промышленных контейнеров, которые изготавливаются из металла, глиняные сосуды римлян были пористыми, что способствовало окислению вина в процессе ферментации.
"Неконтролируемый контакт с воздухом превращает вино в уксус, но благодаря контролируемому окислению можно получить замечательные вина, поскольку оно концентрирует цвет и создает приятные травянистые, ореховые и сухофруктовые вкусы", - пояснили исследователи. Более того: из-за этой, богатой минералами глины возникало то самое ощущение сухости во рту.
"Долины были не просто обычными сосудами для хранения, а представляли собой тщательно сконструированные контейнеры, состав, размер и форма которых способствовали успешному производству разнообразных вин с особыми органолептическими характеристиками", - резюмировала команда.
По мнению исследователей, римляне знали, что делали, когда дело касалось изготовления вина.
Фото: pexels.com