С ароматом орехов и жареного хлеба: какое вино пили древние римляне

Ученые из Гентского (Бельгия) и Варшавского (Польша) университетов рассказали, что древнеримское вино было слегка пряным и имело аромат поджаренного хлеба и грецких орехов.

Чтобы понять, каким было вино в Древнем РимеКоманда проанализировала долии: так назывались глиняные кувшины, которые римляне использовали для виноделия.

глиняный глек для вина - История - 50Plus

По следам утраченной технологии

Древние римляне были известны своей любовью к винопитию. Но какое именно вино они считали лучшим для себя? До сих пор ученым было мало что известно о характеристиках древнеримского пьянящего напитка. Разгадку тайны подсказали долы, похожие на бочки с зауженным дном.

"До сих пор ни одно исследование не изучало роль этих глиняных сосудов в римском виноделии и их влияние на внешний вид, запах и вкус древних вин", - отметили ученые.

Анализ долий показал, что 2000 лет назад римское вино было слегка пряным на вкус. В руках античных виноделов оно приобретало аромат поджаренного хлеба и грецких орехов. И хотя некоторым это может показаться неприятным, но, по словам исследователей, вино вызывало ощущение сухости во рту. Однако это свойство могло нравиться римским гурманам, пишет Daily Mail.

В своем исследовании команда во главе с доктором Димитрием Ван Лимбергеном также сравнила римские долии с подобными им сосудами квеври, которые до сих пор используют виноделы Грузии.

Ученые отметили, что на древнеримское вино повлияло сразу несколько факторов, в частности, форма, материал долий и условия выдержки в них вина.

Что касается формы, то узкое дно долий предотвращало чрезмерный контакт твердых частиц винограда с вином во время его брожения. По мнению экспертов, это увеличивало долговечность вина и придавало ему красивый оранжевый цвет.

Закопав нижнюю часть сосудов в землю, римляне могли контролировать температуру и pH вина. По словам ученых, такие условия способствовали образованию поверхностных дрожжей и химического соединения под названием сотолон. И именно это, возможно, придавало вину пряный вкус и характерный аромат.

глеки для вына - История - 50Plus

Значение пористой глины

В отличие от современных промышленных контейнеров, которые изготавливаются из металла, глиняные сосуды римлян были пористыми, что способствовало окислению вина в процессе ферментации.

"Неконтролируемый контакт с воздухом превращает вино в уксус, но благодаря контролируемому окислению можно получить замечательные вина, поскольку оно концентрирует цвет и создает приятные травянистые, ореховые и сухофруктовые вкусы", - пояснили исследователи. Более того: из-за этой, богатой минералами глины возникало то самое ощущение сухости во рту.

"Долины были не просто обычными сосудами для хранения, а представляли собой тщательно сконструированные контейнеры, состав, размер и форма которых способствовали успешному производству разнообразных вин с особыми органолептическими характеристиками", - резюмировала команда.

По мнению исследователей, римляне знали, что делали, когда дело касалось изготовления вина.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA