Американские исследователи определили некоторые продукты и напитки, употребление которых замедляет ухудшение памяти в почтенном возрасте.
Согласно исследованию Американской академии неврологии, те, кто употребляет продукты и напитки с большим содержанием флавонолов, с меньшей вероятностью будут жаловаться на забывчивость.
Флавонолы – содержащиеся в растениях антиоксидантные вещества – помогают бороться с деменцией, при которой мозг отказывается выполнять свои привычные функции. В частности, с ее самой распространенной формой – болезнью Альцгеймера.
Так что флавонолы, которые можно обнаружить в растительных пигментах, давно известны своим целебным воздействием на здоровье. Исследователи определили, что эти фитохимические вещества могут предотвратить, например, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или рака. Ученые также связывают флавонолы с профилактикой болезней мозга.
Новое исследование на эту тему проводил Медицинский центр Университета Раша в Чикаго (США). Оно, в частности, показало: среди продуктов и напитков с флавонолами, которые помогают памяти с годами не портиться, достойное место занимают вино и чай. Что касается вин, то больше всего флавонолов содержится в красном вині. Что касается чая, то все его разновидности могут похвастаться этими полезными веществами.
Ученые констатировали, что взрослые американцы потребляют в среднем от 16 до 20 миллиграмм флавонолов в день.
Томас Холланд, ведущий автор исследования, подтвердил, что соблюдение определенного рациона может способствовать более медленному снижению когнитивных функций. Совет ученого достаточно прост: употреблять больше фруктов и овощей, а также пить больше чая. Это поможет поддерживать здоровье своего мозга, сообщило издание Newsweek. Исследователь отметил, что среди продуктов, которые имеют такие чудодейственные свойства, - красное вино, помидоры, яблоки и чай.
Вино и чай – новые фавориты хорошей памяти
Ученые пришли к такому выводу в результате семилетнего исследования 961 добровольца, в которых не наблюдалось проявлений деменции. Средний возраст участников эксперимента – 81 год.
Ученые разделили добровольцев на пять групп, согласно тому, сколько флавонолов они употребляли. Исследователи также регулярно предлагали им подробно описать, как часто они ели некоторые продукты. Параллельно проводились испытания на когнитивную память. Участников, в частности, попросили вспоминать слова и числа и расставлять их в правильном порядке. Следует отметить, что в ходе эксперимента учитывались пол, уровень образования, образ жизни и физическая активность добровольцев.
Ученые выяснили, что у тех, кто потреблял больше продуктов с флавонолами, когнитивные функции снижались значительно медленнее, чем у тех, кто потреблял их меньше.
На основе наблюдений исследователи составили перечень продуктов, которые эффективнее тормозили снижение когнитивных функций. В него вошли: капуста кале, бобы, чай, шпинатброкколи, помидоры, яблокивино, апельсины, груши, оливковое масло, томатный соус.
Этот результат, по мнению ученых, связан с антиоксидантами и противовоспалительными веществами, содержащимися в этих продуктах.
Хотя исследование и показало, что чай и вино активно борются за сохранение памяти в почтенном возрасте, следует учитывать другие особенности этих напитков. А именно, существенную концентрацию в чае кофеина, который может провоцировать расстройства нервной системы и усиленное сердцебиение. А также на вредность сверхнормативного употребления алкоголя, которое наоборот может привести к потере памяти и развитию деменции.
Фото: pexels.com, pixabay.com