Где искать украинские суперфуды?

Какие «родные» продукты накормят с наибольшей пользой?

Замена съедобного клада ацтеков растет на вашем огороде.

«Золотые» ягоды

Суперфуд – это натуральная пища с наибольшей концентрацией питательных элементов. К примеру, экзотическая спирулина имеет больше железа, чем его содержат яблоки, запасы бета-каротина в водоросли в 35 раз превосходят его содержание в моркови, калия в суперфуде в десять раз больше, чем в овощах, а по кальцию он в 7 раз богаче молока.

Зерна киноа и амаранта древние народы инков и ацтеков оценивали дороже золота, когда именно этими семенами платили государственные налоги. Целебные свойства драгоценных злаков ставят их на одну ступень с материнским молоком. А в чудо-ягодах годжи (красный изюм) содержание витамина С в 500 раз превышает его запасы в апельсинах, поэтому тибетские монахи когда-то считали его эликсиром молодости, и во времена древнего Китая потребление годжи было исключительно императорской привилегией.

Так же как и в древности, когда ценные продукты были доступны только избранным, сейчас спрос на «золотые» ягоды и другие суперфуды (заморские чиа, асаи, годжи, полбу, спирулину и хлорелу) ограничивается их заоблачными ценами. Мало кто может выложить полторы-две тысячи гривен за кило импортированного «золотого» порошка, поэтому стоит присмотреться к «доморощенной» альтернативе. Она не только в разы дешевле, но и легче усваивается организмом.

гречка

Фото: pixabay.com

Украинская гречка по содержанию аминокислот и белков тождественна киноа и одновременно она в 30 раз дешевле ценного «дара ацтеков». По содержанию полезных микроэлементов «чрезвычайную» ягоду полноценно заменит наша самая обычная лебеда, а недостижимую годжи – богатая провитамином А облепиха. Найдется «демократический» эквивалент с местной «пропиской» и для экзотического чиа – наш «родной» лен. А заморские плоды авокадо содержат столько же ненасыщенных жирных кислот и витаминов А, Д и Е, сколько их содержится в украинском сале.

Калина

Украинская альтернатива китайской ягоде годжи не зря является символом силы и красоты. Калина избавляет организм от продуктов распада и токсинов, «плохого» холестерина и опасных солей тяжелых металлов. Рутин в составе «ягоды здоровья» возвращает эластичность капиллярам. Это «кладовая» пектинов, антиоксидантов и дубильных веществ. Калина укрепляет иммунитет и защищает от вирусов.

Шиповник

Еще одна достойная замена заокеанской экзотике в 50 раз превосходит по содержанию витамина С лимон и в 10 раз - черную смородину. Шиповник является рекордсменкой среди украинских плодов по содержанию калия, фосфора, кальция, магния и железа, а также пектина, витаминов В1, В2, Е, К и Р.

шиповник

Фото: Pexels.com

Зелень

Петрушка, укроп, салат, сельдерейбазилик, базилик, кинза - наши любимые огородные травы содержат столько полезных веществ, что и заморские суперфуды не понадобятся. А в молодых ростках активные элементы в 40 раз превышают количество пользы во взрослых растениях.

петрушка

Фото: Pexels.com

Нут

Производство этой сравнительно новой для Украины культуры ежегодно увеличивается. По питательной ценности наша зернобобовая культура даже превосходит киноа. Наиболее полезны его составляющие - клетчатка, растительный белок и медленные углеводы. Последний компонент снабжает организм энергией, не повышая сахар в крови. А еще нут не содержит глютена.

нут

Фото: Pexels.com

Пшено

Это зерно тоже свободно от глютена, легко усваивается и надолго насыщает. Дешевое украинское пшено содержит столько же протеина и клетчатки, сколько и дорогое киноа.

Кунжут

Отечественный конкурент чиа также содержит группу антиоксидантов и полезных кислот Омега-3. Зерна кунжута сражаются с «плохим» холестерином. В них полно магния – микроэлемента, что важно для здоровья мышц, кровеносной и нервной систем, а также иммунитета.

Лен

В местном заменителе содержатся витамин А, полезные ферменты и жирные кислоты, способствующие долголетию. В период сезонных простуд это противовоспалительное средство номер один.

лен

Фото: Pexels.com

Семена тыквы

В то время как тыкву считается королем осеннего стола, не менее ценными являются его семечки. Например, в Италии кило тыквенных семечек стоит 15 евро и по цене не уступает устрицам. По содержанию цинка у украинского афродизиака тоже есть много шансов с ними сравниться.

семена тыквы

Фото: Pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA