Врачи не одобряют диеты из-за быстрой потери веса и несбалансированности питания. Вредными медики считают жесткую и экзотическую диету, монорацион и ограничение питания при определенных диагнозах.
Прочь однообразие
При ставке на однотипное питание, характерное для монодиет (яблочной, яичной, свекольной и т.п.) в организме возникает дефицит необходимых микроэлементов. Неполученные питательные вещества – это дальнейшие проблемы с усвояемостью, внешним видом и функционированием органов. Прибегать к монодиетам наиболее опасно людям с хроническими болезнями и склонностью к ним (а это более двух третей взрослого населения). К примеру, яблочная диета может обострить гастрит и привести к язве, цитрусовая – спровоцировать аллергию, морковная – желтуху, а белковая – колит.
Метаболический сбой
Безопасное похудение гарантирует индивидуальная диета с учетом личного метаболизма. Такие назначения делает квалифицированный специалист-диетолог. При самостоятельном подборе диеты следует выбирать такой вариант питания, когда вес сбрасывается постепенно до двух килограммов ежемесячно. Резкие колебания массы тела нанесут здоровью больше вреда, чем пользы. Только при плавном похудении метаболизм перестроится без потерь, а мышцы и кожа не провиснут. Тело в таком случае естественно подтянется, а самочувствие улучшится.
Временный эффект
Самые популярные современные диеты привлекают новых поклонников именно наглядностью: снижение веса они обещают «здесь и сейчас». Но быстрый эффект равен временному результату. Сбросив за неделю-две от 5 до 7 килограммов, вы можете за такое же время и набрать снова столько же (хорошо, если не больше). Вдобавок получите гормональный срыв и метаболические расстройства. Вряд ли краткосрочное улучшение телосложения стоит приобретенных болезней печени и желчевыводящих путей, диареи и вздутия, кругов под глазами и морщин на лице.
Удар по самочувствию
Голодающий организм остается без важных солей, витаминов и металлов. Ограничение жирности молочных продуктов приводит к невозможности усвоения кальция (а это здоровье зубов и костей). А при активном выведении жидкости, заложенном в большинстве диет, происходит вымывание почками солей калия и натрия: это физический недуг, вялый тонус, сердечная слабость и сосудистые кризы. Анемию, проблемы кожи, волос и ногтей предвещает нехватка железа (причиной дефицита является ограничение калорийных мясных продуктов).
Группа риска
Диеты продолжительностью более 5 дней исключают из организма водорастворимые витамины (они не успевают скапливаться). Как следствие, снижается зрение, страдает пищеварение, нарушается сон и ослабляется нервная система. Жертвы диет часто бывают брутальными либо подавленными. Недостаток углеводов сказывается на понижении умственной функции, падении работоспособности и «убитом» настроении. Чтобы поднять мозговую активность и справиться с перманентными головными болями, приходится компенсировать пороки в питании повышенным потреблением глюкозы.
Чтобы не сорваться
Секрет правильной диеты - она должна быть вкусной. Питание нужно основывать на любимых продуктах, а не на тех, которые вашему организму не нравятся. Если недолюбливаете гречневую крупу, то и базовым элементом диеты ее выбирать не стоит. А если не нравятся корнеплоды, то и не ищите счастья в сыроедении. Чтобы не сорваться в голодном приступе, придерживайтесь мелких приемов пищи, и тогда приложенные усилия по коррекции веса не станут напрасными.
Фото: pixabay.com