Секрет высокой энергетической ценности питательных ядер - в большом количестве жиров и клетчатки. Одного-трех грецких орехов хватит для поддержания активности в течение целого дня. "Три орешка для Золушки" не только полноценно насытят и обеспечат энергией, но и еще помогут избавиться от лишнего веса. Польза грецкого ореха является такой значительной, что диетологи рекомендуют его как обязательный компонент рациона людей "50+" и в составе различных оздоровительных диет. Поэтому заглянем под скорлупу: там должно быть много интересного!
Мозг в миниатюре
Прежде всего удивительным кажется тот факт, что грецкий орех повторяет форму и внешнее строение человеческого мозга. Под твердой скорлупой найдем съедобное ядро с извилистой поверхностью. И череп, и скорлупа выполняют одинаковую функцию - они являются защитными оболочками для головного мозга и орехового ядра. И обе оболочки содержат в своем составе питательные вещества фосфор и жир. Сходство ядра грецкого ореха с головным мозгом можно объяснить одинаковыми принципами формирования. В процессе созревания ореха ядро растёт изнутри наружу и ограничивается твёрдой скорлупой. Кора мозга в ограниченном пространстве черепа также расширяется ради увеличения функциональности мозга. Но за пределы скорлупы и черепа ни орех, ни мозг "раздуться" не могут, поэтому им приходится складываться и образовывать извилины.
Предохранитель от старости
При такой схожести ядра на мозг грецкий орех положительно влияет на когнитивные способности, защищает от атеросклерозапомогает сохранить память и ясность ума в старости. Грецкие орехи принесут пользу людям в зрелом возрасте улучшением кровообращения мозга и снижением уровня сахара в крови. Благодаря содержанию ценных растительных жиров омега-3 и омега-6, продукт защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов и замедляет старение. А сохранению женской молодости способствуют фитоэстрогены - аналоги женских половых гормонов в его составе. По данным исследований, умеренное употребление грецких орехов снижает вероятность развития ожирения, сердечно-сосудистых патологий, гипертонии, сахарного диабета и других проявлений метаболического синдрома.
Пищевая ценность
Плод грецкого ореха называется костянкой. И хотя это не очевидно, он имеет одинаковое строение с вишня или сливой. По аналогии с другими косточковыми плодами, грецкий орех созревает в сочной оболочке, которая затем отделяется, а косточка падает на землю. Грецкие орехи принесут организму пользу своим микроэлементным составом. Не зря этот растительный продукт прадеды называли "царским орехом". Грецкий орех является поставщиком высококлассного белка и полезных жиров растительного происхождения. Костянка содержит витамины группы B, A, C, E, K, РР, жирные кислоты омега-3 (и другие виды), а также важные минеральные вещества: селен, калий, натрий, магнийцинк, фосфор, фтор, кальций, железо, медь и марганец. Этот источник белка является богатым на клетчатку и не перенасыщен углеводами, что позволяет разглядеть в нем диетические свойства. Грецкий орех может оказаться незаменимым продуктом питания для тех, кто не употребляет мяса.
Борец с гормоном голода
Как продукт с полиненасыщенными жирами грецкий орех снижает уровень грелина - т.н. гормона голода. Вот почему ореховые диеты становятся такими эффективными в курсе похудения. Секрет противодействия лишнему весу заключается в быстром насыщении. Имея под рукой грецкий орех и воду, можно блокировать сигнал организма о потребности в еде и в итоге избегать переедания. При калорийности грецкого ореха 650 ккал на 100 г очищенных ядер энергетический вес одного среднего плода массой 10-15 г составляет всего 25-30 ккал. Поэтому в этом случае калории не мешают похудению. Чтобы сбросить лишний вес, грецкие орехи нужно есть 1-2 раза в день: ядра 1-3 плодов необходимо запить стаканом воды.
Лекарственные свойства и вред
Перегородки грецких орехов - это ценный источник йода. Этот компонент плодов в отварах или настойках нормализует обмен веществ и улучшают работу щитовидной железы. Масло грецкого ореха лечит воспаление кожи и слизистых оболочек, экзему, псориаз и варикозное расширение вен. Грецкий орех славится своими противовоспалительными, ранозаживляющими, бактерицидными и общеукрепляющими свойствами. Но любое лекарство может быть одновременно панацеей и ядом - дело в пропорциях. Злоупотребление грецкими орехами может вызвать отравление и раздражение слизистой оболочки. Грецкий орех относится к аллергенам, поэтому этот плод нужно с осторожностью употреблять людям со склонностью к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек. Противопоказан грецкий орех при хронических колитах и энтероколитах, острых кишечных заболеваниях и повышенной свертываемости крови.
Не только еда
Польза грецкого ореха - не только в кухонном и лекарственном применении. Древесина этой культуры признана ценной породой: из этого материала изготавливают паркет, дорогую мебель и высококачественные предметы искусства и быта. Ореховый шпон - красивый и благородный материал, используемый для оформления элитных автомобилей и интерьеров помещений. Изделия из ореховой древесины обладают высокой прочностью и не подвержены растрескиванию. Из грецкого ореха раньше делали тормозные колодки, ружейные приклады, лопасти для вентиляторов и пропеллеры самолетов.
Ядреный вкус
Ядра грецких орехов являются вкусными в сыром и обработанном виде. Из них отжимают ореховое масло, используют в приготовлении сладостей (халвы, конфет, пирожных, тортов) и различных блюд. Для приготовления варенья, кондитерских изделий или в блюдах диетического питания обычно используются высокопитательные незрелые плоды. У грецкого ореха можно использовать не только семена (ядра), но и скорлупу, перегородки и листья: эти части растения становятся сырьем для спиртовых настоек - там много ценных компонентов. В кавказской кухне грецкий орех пользуется такой огромной популярностью, что без него не обходится едва ли не ни один национальный рецепт: у горцев орех с глубокой древности считается священным деревом.
Рецепты блюд с грецких орехом
салат ыес курицей, грецким орехом и ананасом
Ингредиентыкуриное филе – 250 г, грецкий орех – 50 г, консервированный ананас – 150 г, сыр – 100 г, майонез – 30 г, соль, перец – по вкусу.
Вареное куриное филе, сыр и ананас режем на кусочки и соединяем между собой. Перемешиваем. Добавляем измельченные ножом орехи. Заправляем майонезом, солим и перчим. Салат подаем украшенным кинзой.
Тосканский соус
Ингредиенты: говяжий фарш – 200 г, грецкие орехи – 40 г, помидоры в собственном соку – 1 л, лук – 150 г, морковь – 150 г, сушеные белые грибы – 1 стакан, стебли сельдерея – 2 шт, оливковое масло – 100 г, красное сухое вино – 50 г, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Промытые сухие грибы замачиваем в течение 3-х часов в 300 мл воды. Достаем грибыизмельчаем, а воду из-под них процеживаем через мелкое сито: она понадобится для соуса. Морковь, лук и сельдерей выкладываем в кастрюлю с налитым на дно маслом и жарим 15 минут на среднем огне при помешивании. Морковь должна стать мягкой, а лук - прозрачной. Засыпаем фарш. Солим, перчим. Жарим 5 минут, помешивая. Вливаем вино. Оно должно полностью испариться. Порезанные грибы смешиваем вместе с остальными компонентами. Добавляем процеженную воду, в которой они замачивались. Засыпаем измельченные грецкие орехи и добавляем томаты в собственном соку. Доводим до кипения и варим без крышки на тихом огне 35 минут. Перемешиваем, разминаем помидоры ложкой, солим и перчим. Подавать тосканский соус надо к макаронам или кукурузной каше.
Конфеты из сухофруктов
Ингредиенты: очищенные грецкие орехи – 200 г, чернослив без косточек –150 г, курага без косточек – 150 г, изюм – 150 г, лимон – 1 шт, юед. – 4 ст. ложки, кокосовая стружка для обсыпки (можно заменить её крошкой печенья, маком или кунжутом).
На 10 минут заливаем сухофрукты кипятком и, слив воду, выкладываем ингредиенты для конфет подсушиться на бумажное полотенце. Измельчаем лимон. Пропускаем сухофрукты через мясорубку и добавляем мед. Смешиваем сухофрукты с лимоном и орехами, пропускаем через мясорубку, добавляем мед и перемешиваем. Формируем из общей массы шарики и обкатываем конфеты в смеси для обсыпки.
Это вкусно, питательно и полезно - стоит попробовать!
Фото: pixabay.com, pexels.com