Белый хлеб имеет репутацию одного из самых вредных углеводов, который лишен питательных веществ и содержит кучу неполезных добавок. Однако у этого продукта есть свои преимущества, поэтому не нужно его совсем исключать из своего рациона, считают диетологи.
Одним из адвокатов белого хлеба выступил доктор Дуэйн Меллор, диетолог-исследователь из Астонского университета. По его мнению, значительно более существенным является состав хлеба. По его словам, "белый хлеб не так плох, как многие думают".
Да, добавлять в свой рацион как можно больше клетчатки - очень важно, отметил доктор Меллор. Однако хлеб является лишь одним из ее источников. Среди других - овощи, в частности бобовые.
Аргументы в защиту репутации белого хлеба
Сторонники низкоуглеводной диеты давно критикуют белый хлеб за высокое содержание плохих углеводов. Мол, они провоцируют скачки уровня сахара в крови, а это делает нас более раздражительными, утомленными и склонными к увеличению веса.
Действительно, белый хлеб содержит около 49 г углеводов на 100 г - по сравнению с 41 г углеводов на 100 г в цельнозерновом хлебе, рассказало издание Daily Mail.
Однако доктор Меллор утверждает, что учитывая "скорость переваривания крахмала и выработки глюкозы нет большой разницы между белым и цельнозерновым хлебом".
При этом он заметил, что "другой пресный хлеб, который не содержит добавленных дрожжей или разрыхлителя, способствующих подъему тесто, переваривается медленнее, благодаря чему риск повышения уровня глюкозы в крови меньше", - сказал он.
А по словам известного диетолога и писателя Роба Хобсона, скачок уровня сахара в крови является "естественной реакцией организма на употребление пищи".
"Если вы едите бутерброд с тем, что содержит жир и белок и, возможно, с овощным салатом, тогда влияние на уровень сахара в крови является не таким существенным. Я не вижу ничего плохого в буханке качественного белого хлеба или теста на закваске, подвергнутого минимальной ультраобработке", - отметил господин Хобсон.
К когорте защитников спорного продукта присоединился еще один опытный диетолог - доктор Идрис Могол. Он, в частности, отметил: "Вы должны помнить, что хлеб - это просто энергия. Он расщепляется до глюкозы".
К тому же большинство людей не едят только хлеб. Конечно, что "повседневное употребление буханки хлеба не принесет пользы вашему здоровью, так как вы будете потреблять слишком много калорий, а это не очень полезно", сказал доктор Могол. Но если, к примеру, съедать его как часть обеденного сэндвича с салатом, куриной грудкой на гриле, небольшим количеством обезжиренного майонеза и, возможно, солеными огурцами и приправами, это абсолютно нормально, считает диетолог.
Истесть или не есть - вот в чем вопрос
Белый хлеб массового производства является ультраобработанной пищей (UPF), а значит, в нем больше искусственных ингредиентов, чем натуральных. Некоторые эксперты по здоровому питанию призывают исключить UPF из рациона.
В белом хлебе немало химикатов, красителей, подсластителей и консервантов для продления срока годности. Также белый хлеб содержит больше сахара и соли, чем цельнозерновой.
Пищевые продукты, в которых есть химикаты и другие неполезные добавкисвязаны с риском развития различных заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых. В дешевом упакованном белом хлебе с мягкой текстурой, который обычно продают в супермаркете, мало клетчатки. И его "легко переесть", признал господин Хобсон.
Поэтому каждый должен самостоятельно решать, включать этот продукт в свой рацион или нет. А если вам все же не обойтись без белого хлеба, то стоит помнить рекомендации диетологов относительно того, как и с чем его есть без большого вреда для здоровья.
Фото: pexels.com