Спагетти из водорослей и салат из сверчков: ИИ прогнозирует незабарный рацион человека

Британские ученые попросили инструмент искусственного интеллекта Midjourney заглянуть на 30 лет вперед и спрогнозировать, какой будет наша еда в ближайшем будущем.

Команда ученых из исследовательской программы Йоркского университета FixOurFood и британского ритейлера Co-op узнала, какой будет наша еда всего через несколько десятилетий. Ультрареалистичные изображения, полученные с помощью нейросети Midjourney, никого не оставят равнодушным.

Сейчас Земля страдает от антропогенных воздействий, в частности, парниковых выбросов, использования невозобновляемых энергоресурсов, загрязнения воды и воздуха. Поэтому если человечество как можно скорее не изменится, планетарной катастрофы не избежать. Изменения должны коснуться и нашего питания.

Согласно предсказаниям ИИк 2054 году мы перейдем на более экологичные блюда, которые люди будут производить с минимальным углеродным следом (или совсем без него). Среди них, в частности, будут: салаты с насекомыми (сверчками, муравьями и т.д.), паста из водорослей, выращенное в лаборатории мясо. Эти продукты более безопасны для экологии Земли, чем привычная для нас пища. Следовательно, такой рацион, вероятно, поможет спасти планету. Однако сможем ли мы все это есть?

гамбургер с котлетами из водорослей

Сверчки, черви и другие насекомые

Исследователи уверены, что такая еда может вполне заменить наши любимые семейные блюда, такие как воскресное жаркое или рыба с жареной картошкой.

"В течение последнего тридцатилетия мы стали свидетелями научного прорыва в производстве экологически чистых продуктов, который был бы невероятным для большинства людей еще в 1994 году", - отметил Боб Доэрти, директор программы FixOurFood. А поскольку красное мясо и молочные продукты ответственны за значительную долю парниковых выбросовНасекомые станут хорошей альтернативой, добавил он.

Сверчки, саранча, кузнечикиЧерви, черви, муравьи, термиты, цикады безвредны для окружающей среды, поскольку они потребляют меньше природных ресурсов, чем скот, а также являются здоровой заменой мясу. В последнее время их активно пропагандируют как новый суперфуд. И это вполне логично, ведь насекомые - это источник белка, калия, магния; в них в три раза больше жирных кислот, чем омега-3 в лососе.

перец, фаршированный сверчками

Лабораторное мясо

Выращенное в лаборатории мясо все еще сталкивается с юридическими и нормативными препятствиями. Но к 2054 году, по мнению команды, человечество их преодолеет и будет питаться этим продуктом без проблем.

мясо, напечатанное на 3D принтере

Так называемое "мясо из пробирки" является альтернативой мясу настоящих животных. При этом на вкус их почти не отличить, рассказало издание Daily Mail. Чтобы получить лабораторное мясо, ученые берут образец клеток живого животного и выращивают из него мясистую массу. При таком методе используется меньшее количество ресурсов и меньшее пространство.

котлета из искусственного мяса

И хотя мясо из лаборатории еще никогда не продавали в магазинах, британские ученые уверяют, что это вскоре станет привычным делом. Также они считают, что выращенному мясу можно будет придавать форму гамбургеров или стейков с помощью пищевого 3D-принтера.

К слову, некоторые эксперты отрасли предвидят, что пищевые 3D-принтеры очень скоро станут обычным кухонным оборудованием, наряду с тостером, микроволновой печью и фритюрницей.

Морские растения

Хотя фрукты и овощи имеют более низкие выбросы, чем мясо, команда обеспокоена тем, что изменение климата сделает недоступными такие популярные продукты, как авокадо.

Поэтому исследователи ожидают, что альтернативой для них станут необычные виды морских растений, например малоизвестный водный папоротник азолла. Он может улавливать углекислый газ и быть более устойчивым к климатическим изменениям, чем привычные нам растительные продукты. Так считают ученые Йельского университета (США).

водоросли азола

А тем временем участники программы FixOurFood описали азоллу как растение с "хрустящей текстурой" и "землистым вкусом, напоминающим лес".

Кстати, азоллу тоже удобно распечатывать на 3D-принтере, придавая ей знакомые нам формы спагетти, фрикаделек и гамбургеров. Как показано на картинках, полученных с помощью ИИ, из азоллы получается хорошая основа для питательного супа.

митболы из водорослей

В отчете о своем исследовании команда отметила, что 72 процента потребителей стали все больше беспокоиться об этических и экологически чистых пищевых продуктах. Тогда как в 1994 году об этом думали только 54 процента людей. И в ближайшие годы эта цифра будет расти, утверждают эксперты.

Фото: Co-op/FixOurFood

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA