Поиски средств от алкогольного похмелья так же стары, как и собственно алкоголь. Нетрадиционная медицина имеет множество рекомендаций относительно того, как уменьшить влияние "зеленого змия" на организм. А аптеки предлагают немало лекарств, предотвращающих похмелье или борющихся с последствиями алкогольного отравления. Между тем эксперты утверждают, что как народным, так и лицензированным средствам часто не хватает доказательств их эффективности.
Сейчас в соцсетях распространяется модная идея, согласно которой одна-две столовые ложки оливкового масла перед алкогольной вечеринкой помогут предотвратить похмелье. Это, мол, происходит потому, что оливковое масло обволакивает желудок, замедляет всасывание алкоголя и тем самым уменьшает симптомы похмелья.
Несмотря на свою привлекательность, это утверждение не имеет под собой никакой научной основы, и к нему следует относиться весьма скептически. Так считает Джастин Стеббинг, профессор биомедицинских наук в Университете Англии Раскин (Великобритания).
Почему это средство не является совершенным?
Итак, как уверяют блогеры, оливковое масло образует покрытие на слизистой оболочке желудка. Из-за этого замедляется скорость всасывания алкоголя в кровоток. Благодаря этому похмелья якобы можно избежать.
И хотя жирная пища действительно может в определенной степени замедлить всасывание алкоголя, эффективность этой тактики сомнительна, говорит профессор Стеббинг.
Дело в том, что всасывание алкоголя происходит преимущественно в тонком кишечнике, и только около 20 процентов пьянящего напитка всасывается желудком. Это означает, что даже если оливковое масло в желудке замедлит начальное воздействие алкоголя, большинство его все равно будет всасываться позже в процессе пищеварения.
Кроме того, естественное расщепление алкоголя, во время которого печень химически изменяет его с помощью собственного белкового механизма, является основной причиной симптомов похмелья. Таких, например, как обезвоживание, головная боль и тошнота. Оливковое масло не вмешивается в этот метаболический процесс в такой степени, что может повлиять на интенсивность похмелья.
Итак, хотя это масло и может способствовать небольшому замедлению всасывания алкоголя, это не является комплексным решением.
А тем временем комплексный подход к предотвращению похмелье предусматривает несколько факторов, таких как гидратация, питание и умеренность в употреблении алкоголя. Поэтому вместо того, чтобы полагаться на оливковое масло, лучше взять на вооружение несколько проверенных методов.
Гидратация
Обезвоживание является основным фактором, сопровождающим алкогольное опьянение. Употребление воды до, во время и после употребления алкоголя может помочь поддержать уровень гидратации и уменьшить тяжесть похмелья.
Питание
Тарелка питательной пищи перед употреблением алкоголя может замедлить его всасывание значительно эффективнее, чем порция оливкового масла. Продукты, богатые белками, жирами и сложными углеводами, могут обеспечить более сбалансированный подход к смягчению последствий пьянки. Восстановить организм после нее помогут фрукты и овощи.
Умеренность в употреблении алкоголя
Самый эффективный способ предотвратить похмелье - пить умеренно. Индивидуальное установление ограничений и регулирование потребление алкоголя может значительно снизить риск похмелья.
А что делать с теми, кто утверждает, что оливковое масло как антипохмельное средство их вполне устраивает? Профессор Стеббинг считает, что такие байки часто являются следствием эффекта плацебо. Слепая вера в эффективность средства иногда может привести к улучшению физического состояния, рассказало издание Science Alert.
Итак, хотя идея выпить порцию оливкового масла перед употреблением алкоголя является привлекательным и простым решением для избежания похмелья, она не имеет под собой надежного научного обоснования.
Фото: pixabay.com