Теплолюбивая деликатесная рыба живет как в пресных, так и в соленых водах. Судак предпочитает большие реки, чистые озера и бассейны южных морей, включая Черное и Азовское. Вкусное филе хищного представителя семейства окуневых имеет в своем составе моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и полезные минеральные вещества - цинк, йод, магнийжелезо, калий, кальцийнатрий, натрий, фосфор, фтор и тому подобное. Как продукт питания судак является полезным для сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и костно-мышечной систем.
Ингредиенты: почищенный судак - 1 кг, бульон из рыбьей головы и хвоста - 1 л, лимон - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., шампиньоны - 60 г, масло - 10 г, рислинг или другое сухое белое вино - 100 г, соль и белый перец - по вкусу.
Отрезаем у рыбы голову и хвост, снимаем кожу, потрошим и промываем под струей воды. Обсушиваем и сбрызгиваем лимонным соком. Из головы и хвоста варим рыбный бульон.
Мелко шинкуем лук. Вымытые шампиньоны очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Рыбу разрезаем на куски.
Глубокую сковороду или форму из огнеупорного стекла смазываем жиром. Жир наносим толстым слоем, чтобы можно было обжарить на нем лук. Укладываем в форму рыбу, посоленную и слегка посыпанную белым перцем. Ставим филе на огонь и обжариваем с обеих сторон. Обкладываем судака тонко нарезанными шампиньонами, наливаем белое вино и бульон, закрываем крышкой и тушим в разогретой до 180° C духовке в течение 30 минут.
Готовую рыбу выкладываем на тарелки, украсив шампиньонами и лимоном. Подаем с вареной картофель или просто из хлебом. Можно положить к рыбе зелень петрушки.
Лайфхак
Правило для гарнира - он не должен перебивать вкус и аромат рыбы. Удачными "компаньонами" будут картофель, рис, гречка, кукурузачечевица или салатные овощи (например, можно предложить помидоры или редис). А запечь рыбу можно с луком, морковью, брюссельской капустой, баклажанами, кабачкиболгарским перцем, кукурузой, зеленым горошком, шпинатзеленой фасолью и спаржей.