Штрудель по-польски: рецепт рулета с яблоком и корицей: рецепт рулета с яблоком и корицей

В такой интерпретации набор составляющих традиционной выпечки австрийской, немецкой, венгерской, чешской и польской кухни оптимально упрощен.

В названии кондитерского изделия в виде рулета из тонко раскатанного и вытянутого теста с яблочной начинкой есть ассоциация с "воронкой", "вихрем" или "водоворотом": так strudel переводится с немецкого. Стоит лишь надкусить обсыпанное сахарной пудрой аппетитное тонкое тесто, покрывающее спрятанную внутри фруктовую вкуснятину, и вас действительно затянет в бездну гастрономического наслаждения. Самый популярный в мире штрудель с яблоком и корицей так вкусно пахнет, что его часто съедают горячим сразу из печи. А наградой за терпение обычно становится классическая подача яблочного штруделя с мороженым или ванильным соусом.

Ингредиенты для теста (на 6 порций): мука - 2 стакана, яйцо - 1 шт., сливочное масло - 70 г, молоко - 150 г, сухие дрожжи - 2 ч. ложки, сахар - 2 ст. ложки, соль - 1 ч. ложка.

Ингредиенты для начинки: яблоки - 2 шт., сливочное масло - 100 г, корица - 2 ч. ложки, сахар - 4 ст. ложки, панировочные сухари - 3 ст. ложки.
Для дрожжевого теста готовим опару. Смешиваем в миске дрожжи с сахаром и теплой водой, которая должна лишь едва покрыть смесь. Оставляем постоять 20 минут в теплом месте, после чего добавляем опару в муку - вместе с теплым молоком, маслом, яйцом, сахаром и солью. Вымешиваем тесто и ставим его на полтора часа в теплое место - тесто должно подойти.

Готовое тесто раскатываем тонким прямоугольным пластом (не толще 2 мм), смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Раскладываем на панировочную присыпку тонко нарезанные яблокипосыпав их корицей и сахар.

Сворачиваем пласт теста с начинкой в рулет, смазываем яйцом и ставим на 30 минут в разогретую до 180°C духовку.

Готовый яблочный штрудель нарезаем на порции и присыпаем сахарной пудрой. Подаем с мороженое или десертным сливочным соусом.

Лайфхак

Со вкусом яблок в выпечке гармонирует ванильный соус, который готовится из смеси молока (500 мл), взбитых яичных желтков (2 шт.), сахара (60 г), сливочного масла (1 ч. ложка), крахмала (2 ч. ложки) и зернышек ванили (половина стручка). Сначала надо довести до кипения молоко, а затем влить и всыпать в него остальные составляющие, закончив варку одновременно с добавлением масла. Чтобы ванильный соус стал однородным, его нужно протереть в чистую посуду через сито.

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA