Масштабное исследование команды Финского института здравоохранения и социального обеспечения (Хельсинки) доказало, что употребление большинства фруктов и нескольких злаков провоцирует развитие диабета. Исследователи также обнаружили пищевые продукты, которые помогают бороться с болезнью.
Ученые сосредоточились, в частности, на том, как рацион детей может повлиять на развитие диабета 1 типа (СД1): пожизненного заболевания, при котором иммунная система организма атакует и убивает инсулин-продуцирующие островковые клетки поджелудочной железы.
По прогнозам исследователей, заболеваемость СД1 у детей в течение следующих 20 лет удвоится. В Финляндии, кстати, самый высокий уровень этого заболевания в мире. Оно поражает 52,2 ребенка на 100 000.
Как проходило исследование?
Команда наблюдала за 5674 детьми от момента их рождения до шестилетнего возраста. В течение этого периода их родители вели тщательные записи о том, чем кормили детей. Все дети, охваченные исследованием, были генетически предрасположены к СД1. К шести годам у 94 из них развился этот недуг. А еще у 206 развился так называемый аутоиммунитет островков - предшественник СД1.
Исследователи заметили, что чаще всего болезнь поражала тех, кто ел больше фруктов, овса и ржи, рассказало издание Новый Атлас. Команда также отметила, что употребление большего количества бананыпшеницы и ферментированных молочных продуктов, таких как йогурт, провоцировало развитие аутоиммунитета островков.
Но есть и хорошие новости
Исследователи обнаружили, что дети, которые ели больше малины, черника, черной смородины, брусники и других ягод, снизили риск развития диабета 1 типа. Ученые также зафиксировали связь между снижением вероятности аутоиммунитета островков и употреблением большего количества крестоцветных овощейтаких как брокколи, цветная и белокочанная капуста.
"Ягоды особенно богаты полифенолами - растительными соединениями, которые могут ослаблять воспаление, связанное с развитием диабета 1 типа", - отметила ученый Суви Виртанен, которая руководила исследованием. "С другой стороны, фрукты могут содержать вредные вещества, которых нет в ягодах", - добавила она.
По словам исследовательницы, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, какие именно соединения в продуктах повлияли на развитие TD1.
Пока что команда не решается давать какие-либо рекомендации по питанию на основе полученных результатов, поскольку все продукты, связанные с развитием T1D, имеют немало преимуществ для здоровья.
"Многие продукты, которые, как мы обнаружили, связаны с повышенным риском развития диабета 1 типа, считаются частью здорового питания; важно, чтобы наши результаты были воспроизведены в других исследованиях, прежде чем кто-либо задумается о внесении изменений в рацион своего ребенка", - подчеркнула г-жа Виртанен.
Свое исследование ученые представят на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Мадриде.
Фото: pexels.com