Новое - забытое старое: медики одобрили простую стратегию похудения без лекарств

Китайские медицинские исследователи подтвердили пользу растительного рациона для снижения веса и профилактики болезней сердца. Но есть нюансы.

Авторы нового исследования из больницы Цилу, что при Шаньдунском университете, поддержали простую стратегию снижения веса, которая не требует лекарств. Масштабная работа доказала, что растительный рацион связан с улучшением здоровья на долгие годы. Особенно это касается потери веса и профилактики атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, рассказало издание Science Alert.

Медицинские исследователи обнаружили, что особую роль в достижении положительных результатов в этих двух важных направлениях играет употребление именно сырых овощей.

«Ожирение и связанные с ним осложнения приводят не только к росту заболеваемости и смертности, но и к снижению качества жизни. Растительная диета - это приемлемый вариант для людей, которые хотят контролировать массу тела и улучшить качество своего рациона для профилактики и лечения метаболических заболеваний", - написала команда в отчетной статье.

Исследование продолжило выявлять тесную связь между растительным рационом и снижением риска серьезных заболеваний. Такой рацион способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу сердцамозга, мозга, кишечника и иммунной системыа также является доказанным фактором увеличения продолжительности жизни. При этом ученые считают: это не означает, что все должны немедленно отказаться от мяса, а свидетельствует о том, что сокращение его потребления может оказать положительное влияние на здоровье.

овощи на столе

О чем узнали исследователи?

Ученые проанализировали данные 24 предыдущих исследований, изучавших связь между растительными диетами и потерей веса. В целом команда сосредоточилась на сведениях о 2223 лицах в возрасте от 18 до 82 лет. Причем продолжительность применения диет, о которых шла речь в исследованиях, варьировалась от двух до 96 недель.

Анализ показал, что положительное влияние растительных диет со временем даже увеличивалось. А те, кто придерживался сугубо веганского рациона, потеряли больше веса, чем те участники, которые также употребляли молочные продукты и яйца.

При этом медицинские исследователи обнаружили, что работы, в которых рассматривалось повышенное потребление сырых овощей, подтвердили наиболее тесную связь с более низким риском ожирения и проблем с сердцем.

Просматривая общедоступную базу данных полных геномов участников, команда выбрала те генетические варианты, которые могли быть статистически связанными с такими факторами, как растительная диета, потребление овощей и негативные последствия для здоровья. Метод анализа генетической информации, называемый менделевской рандомизацией, помог ученым определить, что употребление значительного количества сырых овощей с большей вероятностью отвечает за потерю веса, чем генетические факторы.

женщина лежит среди овощей

Краткие выводы

"Сырые овощи содержат фитостеролы и ненасыщенные жиры, которые снижают концентрацию холестерина в крови. Они также содержат различные вещества (например, токоферолы, аскорбат, каротиноиды, сапонины и флавоноиды), которые могут уменьшить воспаление и окислительный стресс, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний", - пояснили исследователи.

Увеличение доли сырых овощей в рационе может хорошо повлиять на наше здоровье. Однако важно помнить, что употребление чрезмерного количества сырых растительных продуктов может также привести к проблемам со здоровьем.

Кстати, если веганская диета не спланирована правильно, она часто вызывает дефицит питательных веществ. К примеру, витамин B12 легче получить из продуктов животного происхождения, а его низкий уровень может стать причиной желтухи, язв во рту, проблем со зрением, депрессии и тому подобное.
В целом отказ от продуктов животного происхождения, а особенно строгое веганство, далеко не всегда подходят тем, кто имеет проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта.

Итак, важнейшим выводом как из нового, так и предыдущих исследований, является необходимость увеличения количества овощей в рационе, а не строгого соблюдения веганства.

Результаты исследования опубликовал журнал Frontiers in Nutrition.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA