Бутерброд по науке: в Оксфорде раскрыли формулу идеального сэндвича

Вот и положен конец ожесточенным спорам относительно того, как приготовить лучший сэндвич и как его лучше съесть; они велись более 250 лет.

Профессор экспериментальной психологии Оксфордского университета Чарльз Спенс и его коллеги выяснили, каким должен быть идеальный сэндвич.
Пожалуй, найдется не так много примеров фастфуда, покоривших сердца людей во всем мире. Сэндвич - один из них.

Его авторство приписывают английскому дипломату Джону Монтегю, 4-му графу Сэндвича, который в 1762 году открыл закуску, которую сейчас любят не только британцы. Как известно, во время игры в карты граф не хотел лишний раз вставать из-за стола, чтобы поесть. Поэтому просил подавать ему порцию говядины, положенную между двумя ломтиками хлеба, которую можно съесть без ножа и вилки, просто держа руками.

Жаркие споры о том, как лучше приготовить и съесть идеальный сэндвич, велись более 250 лет. И вот теперь, кажется, конец этим спорам положен.

сэндвич отдельными слоями

Сливочное масло, ломтики темного хлеба, сложенное вдвое мясо и подсушенные томаты

Если говорить коротко, именно так звучит формула профессора Оксфорда Чарльза Спенса. Но на самом деле все гораздо сложнее.

По его словам, в идеальном сэндвиче все ингредиенты расположены симметрично. Место более влажных компонентов - в центре. Среди таких компонентов могут быть салат, помидорыкорнишоны или маринованная лук.

"Влажные начинки необходимо зажать в середине, чтобы не допустить размокания хлеба", - заметил профессор Спенс. И вот что важно: вместо того, чтобы собирать сэндвич снизу вверх, следует положить оба куска хлеба рядом и последовательно добавлять начинку.

С мистером Спенсом вполне согласен профессор Алан Маки. "Суть в том, чтобы намазать оба куска хлеба маслом, положить на каждый ломтик начинку и сложить их вместе", - уточнил он.

Выбирая хлебСледует отдавать предпочтение буханке, которая не размокает. Это может быть, например, хлеб на закваске, цельнозерновой или коричневый.

"Основная цель изобретения графа Сэндвича - сохранить руки чистыми, поэтому использование жирного хлеба, такого как фокачча, недопустимо", - отметил профессор Спенс. Ломтики должны быть не слишком тонкими, чтобы не развалиться, но и не слишком толстыми, потому что тогда их трудно есть. Идеальная толщина - около 2 см.

Что касается обязательного жирового эмульсионного компонента на хлебе, то он нужен не только для лучшего вкуса. Жирный слой создает пленку, которая отталкивает влагу и помогает предотвратить размокание хлеба.

Мистер Спенс утверждает, что лучшим продуктом для этого является качественное сливочное масло. Маргарин, являющийся пищей глубокой переработки, не приемлем. Так же как и майонез, который, по мнению профессора, был бы "отвратительной" составляющей сэндвича.

Масло следует брать комнатной температуры (20°C), ведь таким его легче намазывать на хлеб. А тем временем мясо и сыр, которые также содержат большое количество жира, еще больше предотвращают попадание нежелательной влаги в ломтик.

По утверждению профессора Маки, мясо желательно сложить вдвое: это тоже создаст дополнительный барьер для влаги. Еще одна мера предосторожности против размокания - обязательное промокание салата, корнишонов и лука кухонным полотенцем.

сэндвич на тарелке

Что касается помидоров, то они являются самой рискованной составляющей сэндвича, ведь содержат много воды, что может испортить общий вкус. Поэтому томатный компонент лучше всего подсушить в духовке или в дегидраторе.

Немалое значение в создании идеального сэндвича профессор Спенс придает салатовые. По словам ученого, это едва ли не самый важный элемент, обеспечивающий хруст при надкусывании. А этот звук связан с высшим уровнем удовольствия. Он не только приятен для нашего слуха, но и сигнализирует о свежести пищи.

Еще более привлекательным сэндвич становится тогда, когда в нем используются как можно больше цветов. "И чем ярче цвета, тем лучше", - сказал профессор Спенс в интервью изданию Daily Mail. "Просто подумайте, как скучно выглядит начинка из тунца и майонеза внутри бутерброда из белого хлеба", - добавил ученый.

В конце концов, профессор Спенс предупредил: добавление большого количества слоев - не всегда к лучшему. Ведь не следует забывать, что сэндвич нужно каким-то образом укусить. А перед тем, как его кусать, следует убедиться, что все в этом кулинарном шедевре держится вместе.

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA