А тем временем морозилка (или морозильник, или морозильная камера) требует не меньшей системности и аккуратности, чем книжная этажерка или шкаф для одежды.
Эксперты британской компании по защите прав потребителей Which? рассказали, как именно следует разместить продукты, чтобы сэкономить место и избежать отходов.
Большинство из нас стихийно бросает покупки в морозилку - будь то коробка с мороженым или пакет замороженного горошка. Зато эксперты отметили, что "важно правильно хранить продукты в морозильнике, чтобы получать от них максимальную пользу".
В Which? также объяснили, что можно хранить в морозильной камере, а что - нет.
Как организовать содержимое морозильника?
Снимите лишнюю упаковку. Одна из главных ошибок, которую допускают хозяйки, - это хранение продуктов в громоздкой упаковке. "Прежде чем положить еду в морозилку, освободите ее от коробок, чтобы сэкономить больше места", - посоветовали эксперты.
Замораживайте продукты в плоском виде. Замораживание продуктов в горизонтальном положении поможет высвободить место в морозильной камере, пишет Daily Mail.
В Which? рекомендовали: "Разложите заполненные пакеты для замораживания на столешнице, чтобы выпустить лишний воздух, а затем убедитесь, что они надежно запечатаны, прежде чем замораживать их в плоском виде".
Используйте контейнер правильного размера. Чтобы сэкономить место, следует выбрать для продуктов контейнер "максимально подходящего размера".
Регулярно размораживайте морозильник. Это рутинное занятие пугает многих. Но без него не обойтись: систематическое размораживание морозилки поможет избежать накопления в ней большого количества льда.
Продукты, которые нельзя замораживать
Эксперты Which? назвали пять продуктов, которые ни в коем случае нельзя помещать в морозилку.
Жареная пища после морозилки потеряет упругость и изменит вкус.
Салатная зелень превратится в кашу, если ее заморозить. Такие травы можно будет использовать только для добавления в блюда, но не для их украшения.
Овощи с высоким содержанием воды, такие как огурцыразмягчатся.
Майонез и другие соусы на основе яиц после замораживания расслоятся и свернутся.
Продукты, которые можно заморозить
Эксперты также рассказали о продуктах, которые нелишне замораживать, но мы этого обычно не делаем.
Яйца можно хранить в морозильной камере, но при одном условии: они не должны быть в скорлупе.
В Which? предупредили: "Всегда разбивайте яйца в контейнеры или пакеты, пригодные для замораживания. Если хранить их в скорлупе, они потрескаются и станут несъедобными".
Приготовленные макароны (кто бы мог подумать!) тоже вполне годятся для замораживания, но перед этим их следует сдобрить маслом, чтобы они не слиплись.
ХлебСырое тесто, йогурт и сливки также можно хранить в морозильной камере. Хотя последние два продукта после замораживания лучше использовать сугубо для приготовления пищи, ведь они теряют свою первоначальную структуру.
Бульон лучше всего держать в формочках для льда: в таком виде его удобно использовать для приготовления блюд.
Какая температура в морозилке является оптимальной?
Чтобы продукты не портились и не теряли своей пользы, в морозильной камере следует установить температуру от -18 до -20 °C.
При таком температурном диапазоне пища будет безопасно храниться: холод будет препятствовать размножению бактерий и выработке токсинов, а химические реакции, приводящие к порче пищи, затормозятся.
Фото: pixabay.com