Специалисты по питанию составили список продуктов для продления молодости. Здоровый рацион может подарить человеку 20 лет жизни.
Как не стареть: снижаем холестерин
Последствиями неправильного питания становятся истончение, хрупкость и закупорка кровеносных сосудов. Бороться с отложением кальция и склеротическими бляшками из холестерина и продуктов распада клеток нужно потому, что в «грязных» сосудах кровь хуже справляется со снабжением тканей питательными веществами и отведением из клеток продуктов распада. Чем старше мы становимся, тем меньше должно остаться в системе питания жирных мясных и молочных продуктов. Вместо напичканных транс-жирами и консервантами фаст-фуда, майонеза, маргарина, колбас, полуфабрикатов и консервов нужно выбирать полезную свежую пищу, снижающую вредный холестерин. Животные жиры следует заменить растительными. Употребление красного мяса следует прекратить вовсе или ограничить 50 г в день.
Фасоль
Эта полезная альтернатива свинине и говядине на четверть состоит из растительного белка с 80-процентным усвоением. Благодаря ценной аминокислоте аргинину (обеспечивает азотистый обмен) в крови снижается уровень плохого холестерина и опасного сахара. Фолиевая кислота уменьшает вероятность сердечно-сосудистых патологий, а клетчатка выводит токсины и облегчает пищеварение.
Грецкий орех
Эффективный продукт для чистки артерий и снижения концентрации вредного холестерина должен быть в рационе постоянно, но в умеренном количестве: по 50 г через день.
Овсянка
Это панацея от инсультов и инфарктов. Добровольцы, которые завтракали овсяными кашами, за полгода снизили количество плохого холестерина в организме на 13%. Пожилым людям рекомендуется заправлять овсяные завтраки орехами и фруктами.
Помидорли
Благодаря способности снижать в крови уровень вредного холестерина, томатный сок предотвращает инфаркт и инсульт. Этот жизненно важный продукт для людей в почтенном возрасте улучшает кровообращение, стимулирует кровоснабжение головного мозга, нормализует обмен веществ и повышает настроение.
Оливковое и льняное масло
Растительные жиры предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы. С лечебно-профилактической целью их следует употреблять перед завтраком. Рекомендованное количество – столовая ложка в день.
Сало
Как ни парадоксально, "чистый холестерин" оказался в перечне продуктов для защиты сосудов и предотвращения атеросклероза. В свежем сале содержатся витамин F и селен, повышающие эластичность сосудов, предотвращающие развитие опухолей и повышающие потенцию. А по желчегонному эффекту эта пища полезнее оливкового масла. Важно лишь не употреблять старое, желтое сало (из-за канцерогенов) и не превышать суточную потребность организма в жире (1 г на 1 кг массы тела).
Что замедляет старение человека
Естественная "изношенность" органов происходит из-за повреждения клеток активными соединениями: ионами кислорода и свободными радикалами. Приостановить окисление способны антиоксиданты - вещества, предотвращающие повреждение клеток и защищающие организм от деструктивных процессов старения. Наши защитники от агрессии свободных радикалов активизируют умственную деятельность, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и благоприятно влияют на состояние кожи.
Шоколад
С возрастом происходит «торможение» мышления. Скорость умственных реакций у 50-летних людей оказывается сниженной наполовину, а 70-летних – на 90%. Улучшить работу мозга способна десятая часть 100-граммовой плитки шоколада в день (суточная доза – 10 г). Какао-бобы богаты антиоксидантом флаванолом.
Кофе и какао
Эти источники магния и антиоксидантов поддержат здоровье нервной системы и замедлят старение. Четыре чашки кофе или какао в день поднимут физический тонус и настроение. С другой стороны, это профилактика диабета.
Цитрусы
Здесь найдем действенную защиту от ишемического инсульта – нарушения мозгового кровообращения с повреждением тканей серого вещества. Цитрусовые фрукты и соки снижают риск инфаркта мозга почти на 20%. Это серьезные источники флавонов (органических родоначальников растительных полифенолов флавоноидов). Для предотвращения сосудистых катастроф и профилактики старения головного мозга необходимо употреблять 45 мг флавонов в день (стакан апельсинового фреша).
Имбирь
Полезная пряность замедляет старение и улучшает мозговое кровообращение. Кроме того, имбирь усиливает половое влечение, укрепляет иммунитет и выводит из организма токсины.
Свекла
Пол-литра свекольного сока снизят кровяное давление в течение суток. Секрет противогипертонического эффекта – в содержании в свекле нитрата, который в организме превращается в оксид азота. Это соединение обладает способностью усиливать кровоток и удерживать кровяное давление под контролем.
Картофель
Популярному клубню тоже под силу нормализовать кровяное давление, но главное преимущество овоща в другом. Прежде всего, в селене - в картофеле мощного антиоксиданта больше, чем в орехах и семечках. Незаменимый минерал поддерживает щитовидную железу и повышает иммунитет. Это полноценный источник углеводов и клетчатки, а по количеству витамина С картофель в три раза богаче авокадо.
Рыба
В диете для здоровой памяти должны быть витамин D и омега-3 жирные кислоты. Морская рыба является источником селена, йода и других ценных минеральных веществ. В продукте содержатся антиоксиданты, предотвращающие сердечно-сосудистые заболевания, воспаления и злокачественные образования. Здоровье сердца поддержат 2 г рыбьего жира ежедневно. Диетологи советуют не перенасыщать меню жирной рыбой и включать ее в рацион раз-два в неделю.
Творог
Молочные продукты нужны для укрепления костей. Суточная норма кальция содержится в 200 г творога, молока или йогурта. Стакан молока в день оберегает человека от рака толстой кишки. Обезжиренный сыр сам по себе не принесет пользы, поскольку жирорастворимые витамины А и D из него не усвоятся. Оптимальным вариантом диетологи называют низкожировую кисломолочку с содержанием жира 2-3%.
Яйца
Другой полезной добавкой для долголетия является лецитин. О недостатке строительного материала клеточных мембран можно судить по рассеянному вниманию и затрудненному усвоению информации. В зрелые годы куриные яйца должны быть в рационе дважды в неделю (не более двух штук в день). С этой задачей справятся также соя, печень, пивные дрожжи, арахис, рыба и зерновые.
Продукты молодости и долголетия
Вкусным следует считать то, что полезно. По мнению современных диетологов, половину рациона должна составлять пища с грубыми волокнами, а сахар, соль и жиры нуждаются в ограничении. Лидерами по содержанию пищевых волокон являются овес, гречка, дикий рис, чечевица, нут, горошек, хурма, манго, ананасы и орехи: эти продукты поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике.
Цельнозерновой хлеб
"Чистильщиков" найдем в муке грубого помола, цельном зерне, бобах, зелени, овощах и фруктах. Пищевые волокна служат для организма своеобразной щеткой.
Фрукты и ягоды
С возрастом снижается скорость метаболизма, а гормональные изменения приводят к дефициту эстрогена. Обе проблемы решают фрукты. В яблоках и ягодах (а также сое и льняных семенах) содержатся фитоэстрогены. В то же время эти продукты оказывают противоопухолевое действие. Яблоко, слива, смородина, апельсин содержат пектин, благодаря чему выводят из организма соли тяжелых металлов. Ягоды противостоят старению за счет наличия в составе полифенола. Диетологи называют их продуктами молодости и призывают включать в ежедневный рацион.
Вода
Суточное количество соли в пище не должно превышать 15 г, но большинство людей "перевыполняют" норму втрое. Это приводит к задержке жидкости в организме и вредит сосудам. Компенсировать избыток соли можно за счет пятикратного увеличения количества свежих овощей в рационе и двойного суточного потребления воды.
Зелень и овощи
Взрослому человеку необходимо съедать полкилограмма овощей в день. В меню надо включать одновременно пять разных видов: например, капусту, свеклу, морковь, лук и чеснок. Самыми полезными считаются местные сезонные овощи. Витамины аккумулируются в корнеплодах. В срезанной зелени за сутки теряется половина полезных компонентов: употреблять листовой салат, рукколу, базилик, укроп и петрушку лучше сразу после уборки. Чем больше цветов представлено на тарелке, тем бодрее будет самочувствие. Перец, помидор, арбуз обладают эндорфинной активностью и способствуют хорошему настроению, что поддержит жизненные силы в любом возрасте.
Кефир
На Кавказе местный кисломолочный продукт тан считается эликсиром долгожителей. В старости кефир еще важнее, чем в молодости: этот напиток оживляет вялое пищеварение и повышает гемоглобин. Кефир борется с гнилостными бактериями и очищает организм от токсинов. При регулярном употреблении кефир продлевает жизнь на 10-20 лет.
Продукты для молодости кожи
Способность некоторых микроэлементов противостоять окислению, питать и разглаживать морщины нашла применение в косметическом производстве. Сырьем для дорогих кремов и сывороток становятся привычные продукты.
Зерновые и бобовые
Каши из цельнозерновой крупы являются источниками растительного белка, калия и магния. Эти компоненты полезны тем, что стимулируют выработку коллагена, поддерживающего упругость эпидермиса. А в цельнозерновом хлебе с семенами и орехами содержится ценный биосорбент – растительная клетчатка. Эффект зерновых и бобовых заключается в выведении шлаков и токсинов, улучшении перистальтики и обмене веществ. Уничтожая предпосылки для пигментации и дерматитов, оздоровительные продукты омолаживают кожу, делая ее чистой, крепкой и свежей. Суточная доза цельнозерновых продуктов – от 300 грамм.
Яркие овощи
В тыквеВ желтом и красном перце, помидорах и моркови содержится много бета-каротина. Этот антиоксидант способствует обновлению клеток кожи и выработке пигмента для ровного загара - меланина. Дневная норма цветных овощей - 300 г.
Сухофрукты, фрукты и ягоды
Образованию коллагена способствуют фруктовые кислоты, пектины, витамин С и клетчатка. Все это добро найдем в апельсине, грейпфруте, лимоне, киви, абрикосе, черной смородине, ежевике, чернике, голубике, малине. Клетчатка и пектины выводят из организма вредные шлаки. В сухофруктах содержатся магний и калий, которые улучшают обмен веществ и тонизируют кожу. Дневная доза кураги, чернослива, изюма – 100 г.
Авокадо
Из-за высокого содержания эфирных масел выделим этот продукт отдельно. В уникальном экзотическом фрукте, благоприятно влияющем на организм в целом, содержится важный для кожи ниацин. Этот элемент полезен своими противовоспалительными возможностями.
Морепродукты
Жирные кислоты омега-3, витамины А и D повышают упругость кожи, укрепляя клеточные мембраны и улучшая кровообращение. Еда от дряблости, сухости и морщин – это моллюски, сельдь, сардины, скумбрия, лосось. Достаточно употреблять 200 г морепродуктов раз в три дня.
Биомолочные продукты
В живом йогурте или растительном сыре содержатся селен и кальций, необходимые для повышения тургора кожи и укрепления ногтей. Суточная норма сыра средней жирности (5-9%) –150 г, кефира или йогурта – 200 мл.
Зелень
Здоровье кожи зависит от того, часто ли в вашем рационе есть свежая столовая зелень. Кинза, петрушка, укроп, салат представляют собой насыщенные фолиевой кислотой, хромом, цинком, медью, железом, магнием, калием и витамином C. Эти элементы защищают кожу от вредных элементов и неблагоприятного внешнего воздействия.
Травяной чай
Для красоты кожи травяные заварки полезны как при внутреннем употреблении, так и наружном применении, например для борьбы с темными кругами и мешками под глазами. Припухшие веки придут в порядок под влиянием танина, содержащегося в чайных листьях. Травяные сборы содержат эфирные масла, калий и магний. Эти натуральные тоники для кожи с укрепляющим действием снимают отеки и сосудистую сетку.
Витамины против старения
Витамины группы В способствуют росту волос, а витамины A, D, E являются мощными антиоксидантами. Средство поддержки молодости – токоферол. При регулярном присутствии в рационе продукты с витамином Е реально замедляют старение.
Нерафинированное растительное масло
По содержанию витаминов А и Е, а также жирных кислот, влияющих на формирование клеточных мембран, оливковое масло многократно превосходит все остальные. Жирные кислоты способствуют восстановлению клеток кожи и усвоению жирорастворимых «витаминов молодости» А, D, Е.
Орехи
Это источник коэнзима Q10, обеспечивающего питание и ускоряющего восстановление клеток. Во второй половине жизни собственная выработка коэнзима снижается, поэтому приходится ее пополнять за счет продуктов. В то же время орехи представляют собой вместилище витаминов E, А, D.
Лимон
Это средство сохранения эластичности сосудов в течение долгих лет, ведь витамин С принимает участие в образовании коллагена.
«Молодильная» диета
Важно правильно питаться хотя бы одну неделю в месяц и правильно совмещать продукты в рационе.
Съедобные «чистильщики»
Помочь организму избавиться от шлаков и токсинов могут определенные пищевые комбинации.
- Работе лимфатической системы способствуют имбирь, эхинацея, розмарин, щавель.
- Печень очищают огурцы, яблоки, петрушка, календула, артишок, лопух, лук, оливковое масло.
- Вывести лишнюю жидкость можно с помощью крапивы, эстрагона, одуванчика, петрушки, яблок, огурцов, кабачков, меда.
- Очистить кровь помогают репчатый лук, порей, чеснок, одуванчик, крапива, эхинацея.
- Проверенными слабительными и желчегонными средствами являются цитрусовые, свежие фрукты и овощи, лопух, оливковое масло и вода.
Чтобы не проводить периодическую чистку «засоренного» организма, следует перейти на натуральную пищу: растительные и кисломолочные продукты.
Принцип раздельного питания
При этом методе можно есть мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты и овощи, сочетая их так, чтобы организм справился с перевариванием и усвоением питательных веществ.
- Свежие фрукты и овощи должны составлять более половины рациона.
- Фрукты, съеденные на пустой желудок, оставляют его уже через 10 минут, а если ими есть мясные продукты, это приведет к застою пищи и брожению в желудке.
- Для переваривания белков и углеводов нужны разные условия и время. Углеводы перевариваются быстрее, белки – длиннее.
- Расщепление белков происходит в кислой среде, а углеводов – в щелочной.
- Белковые продукты (орехи, семена, рыбу, мясо, яйца, баклажаны, бобовые, грибы) следует употреблять в разное время с углеводными (сладостями, картофелем, хлебом, крупами): минимальный интервал должен составлять 4 часа.
- Совместимые с белковыми и углеводными продуктами нейтральные молочные продукты, животные жиры, фрукты, овощи и зелень.
Запомните: при раздельном питании благодаря быстрому прохождению пищеварительным трактом совместимых продуктов в организме не происходят процессы брожения и гниения. Сбрасывается вес, исчезают желудочно-кишечные заболевания и улучшается самочувствие.