А мы и не догадывались: ученые нашли алкоголь в продуктах ежедневного рациона

Знали ли вы, например, что в спелом бананы - 0,4 процента алкоголя? Этот полезный и любимый многими фрукт - не единственный продукт частого употребления, имеющий такую особенность. Как выяснили ученые, некоторая пища из нашего ежедневного рациона содержит даже больше алкоголя, чем слабоалкогольные сорта пива.

А где еще можно его выявить?

В пшеничном и ржаном хлебе содержание алкоголя меньше: 0,29-1,28 процента. Больше всего его в булочке для бургера. Об этом говорится в исследовании Университета Кайзерслаутерна (Германия), итоги которого опубликовал Journal of Analytical Toxicology.

Ведущий диетолог Дуэйн Меллор из Астонского университета (Бирмингем, Великобритания) объяснил: "Во время расстойки хлебного теста дрожжи сбраживают углеводы и вырабатывают спирт".

Скрытый этанол есть также во фруктовых соках. Немецкие исследователи обнаружили, что виноградный сок содержит 0,086, апельсиновый - 0,073, яблочный - 0,026 процента алкоголя.

Крепость вишневого йогурта составляет 0,02 процента, рассказало издание Daily Mail.

banany jogurt - Здоровье - 50Plus

Последствия ферментации

Впрочем, по словам доктора Меллора, любые ферментированные продукты могут содержать алкоголь. Во время ферментации бактерии или дрожжи расщепляют углеводы на сахара, которые в свою очередь превращаются в кислоту или спирт. Таким образом он и попадает в эти продукты.

Банан, например, ферментируется, когда дрожжи, находящиеся в воздухе, реагируют с сахаром, содержащимся во фрукте. Это вызывает его брожение с образованием спирта и углекислого газа.

Фруктовые соки подвержены брожению по той же причине. Когда сок остается в теплой среде, дрожжи, переносимые воздухом, превращают сахар в соке в спирт.

Между тем ферментация соевого соуса является важной частью производственного процесса. Смешанные соевые бобы, пшеница, соль и вода ферментируются, в результате чего пшеничный крахмал распадается на сахара и превращается в спирт.

соевый сус - Здоровье - 50Plus

Хотя большая его часть испаряется во время производства, на выходе продукт имеет крепость 1,5-2 процента. И это усиливает его вкус.

Во многих странах западной цивилизации, например, в той же Великобритании, любой продукт крепостью менее 0,5 процента считается безалкогольным. А тот, что содержит 1,2 % - уже является слабоалкогольным. Государственные стандарты Украины (ДСТУ) тоже относят к слабоалкогольным продукты такой крепости.

Фото: pixabay.com, pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA