Путешествие сладкого перца по миру началось с тропической исторической родины и завершилось... на околоземной орбите. Как связана с ним страна, указанная в названии плода, чем он полезен и зачем полетел в космос? А еще - рецепты популярных блюд с южным овощем, который выращивается в Украине.
Не болгарский, а мексиканский
Перец, известный у нас как "болгарский", сами болгары называют просто "чушкой" или "пиперкой" (Píper - название перца на латыни), а в других странах его знают как "сладкий перец". Вопреки красноречивому названию, родиной этого овоща является не Болгария, а Центральная Америка, где он и сейчас растет в диком состоянии. Родившись в экзотических влажных тропиках Гватемалы и Мексики, сладкий перец был вывезен из земель древней цивилизации майя испанскими мореплавателями: считается, что новое для европейцев растение, как и многие другие ранее не знакомые овощи, привез Колумб. Первые упоминания о перце появились в 1494 году - через два года после открытия покорителем Атлантики Нового света.
Из Испании в XVI веке перец распространился по Европе и Малой Азии, где сначала выращивался как декоративная культура и только потом - как овощная. На нашу территорию ботанического эмигранта могли привезти в XIX веке болгары, переселившиеся из Османской империи. Южные земли подошли для его выращивания, и болгарский перец сразу нашел свое место в украинской кухне. Впрочем, своим восточноевропейским названием овощ может быть обязан не только переселенцам, а болгарским селекционерам - авторам сладких или крупноплодных сортов. Сегодня популярную в мире культуру выращивают в южных умеренных, субтропических и тропических широтах на всех континентах.
Космический опыт
Планеты Земля овощу-путешественнику оказалось мало, и он расширил зону культивирования... околоземными просторами. В последние годы астронавты впервые взялись за выращивание перца в космосе, что ранее было невыполнимой задачей из-за длительного цикла развития этой культуры. Местом эксперимента стала международная космическая станция, где семена витаминного овоща были проращены в специальной камере в рамках коммерческой программы исследований. В так называемой "совершенной среде" за развитием растений следили с две сотни датчиков контроля параметров ухода, и четырехмесячный проект завершился успешно.
В течение одной миссии рацион астронавтов пополнили два урожая космических перцев. В дальнейшем свежими орбитальными овощами (редис, листовой зеленью и перцем) можно будет кормить участников инопланетных экспедиций. Возможно, следующим маршрутом "покорения мира" для странствующего плода станет Марс? В длительных полетах вдали от Земли важно иметь под рукой пополняемый запас витаминной продукции, которую можно выращивать на космической грядке. Перец как концентрированный источник полезных элементов в этом существенно поможет.
В чем его польза
Болгарский перец является лидером среди овощей и фруктов по содержанию витамина С: в одном среднем плоде содержатся почти три суточные нормы важного нутриента. Это больше, чем в смородине или лимоне. Если в лимоне содержится 40 мг витамина С на 100 г продукта, в апельсины - 60 мг, в брокколи - 90 мг, в брюссельской капусте - 100 мг, то в болгарском перце - 200 мг. Этот полезный овощ ценен каротином, витаминами В1, В2, В9, Р, РР, калием, кальций, магнийжелезом, цинком, кобальтом, марганцем, йод, хромом, натрием, серой, фосфором, фтором и хлором. Перец признан эффективным против рака, сахарного диабета, остеопороза, анемии, упадка сил, депрессии, бессонницы, ухудшения памяти и даже раннего облысения. Подтверждена польза болгарского перца для повышения иммунитета, поддержания зрения и здоровья кожи. Овощ обладает потогонным и мягким слабительным действием, чем помогает в борьбе с лишним весом.
Сладкий перец укрепляет кровеносные сосуды, снижает повышенное давление, разжижает кровь и предотвращает образование тромбов. Такими возможностями его наделил алкалоид капсаицин, который возбуждает аппетит, улучшает работу желудка и поджелудочной железы. Горькое вещество входит в состав как острого, так и сладкого перца (несмотря на одинаковое название, овощной перец и перец-пряность относятся к разным ботаническим группам). Красный болгарский перец - самый сладкий, в нем больше всего антиоксидантов и питательных веществ. В частности, на пике зрелости красный овощной перец превосходит зеленого и желтого собратьев по содержанию витамина А. Однако, людям с повышенной возбудимостью нервной системы, эпилепсией, геморроем и проблемами желудочно-кишечного тракта сладкий перец противопоказан.
Блюда из болгарского перца
В сыром виде этот овощ содержит максимальное количество витамина С. Но сырой перец повышает кислотность желудка и раздражает кишечник, поэтому избегать его тепловой обработки могут лишь те, кому позволяет здоровье. При наличии противопоказаний потреблять свежий перец сырым является безрассудным решением. В таком случае лучше изучить рецепты с болгарским перцем и подавать овощ к столу в запеченном, вареном, тушеном, жареном или ферментированном состоянии. Консервирование болгарского перца разрушит витамин С, но сохранит витамины группы В. Этот плод способен придать аппетитный вид любому продукту, с которым его сочетают в блюдах. Перец делает пищу более яркой и эффектной. Он обогащает вкус супов, рагу, запеканок и салатов.
Без перца не обходится национальная кухня не только Украины (в некоторых местностях он является обязательной составляющей борща). В Испании этот плод является предметом "гастрономической рулетки". В селе Падрон выращивают одноименный стручковый перец, который подают в жареном блюде вместе с острым перцем. Неожиданностью для посетителей местной таверны обычно становится один жгучий перец в блюде с такими же на вид перцами с мягким вкусом (повар об этом предупреждает заранее, поэтому еда становится интересным аттракционом). На родине перца в Мексике основой местных блюд является зеленый перец чили - халапеньо. Привыкшие к острой пище мексиканцы коптят перезревший стручковый перец для перцового соуса-маринада табаско чипотле, крошат "злой" овощ в "огненный" соус гуакамоле, фаршируют "горячий" плод сыром или заворачивают в тонкую лепешку из кукурузной муки для острой закуски буритос.
Фаршированный перец
Рецепт этот происходит из Италии, где сладкий перец традиционно начиняют рисоммясом, лукомчесноком и помидорами.
Ингредиенты (на 4 порции): сладкий перец - 8 шт., рис - 150 г, говяжий фарш - 450 г, помидоры - 2 шт., лук - 1 шт., молотый тмин - ½ ч. ложки, черный молотый перец - по вкусу, соль - ⅔ ч. ложки.
Ингредиенты для соуса: вода - 500 мл, томатная паста - 1 ст. ложка, чеснок - 4 зубчика, оливковое масло - 2 ст. ложки, соль - ½ ч. ложки.
Опускаем томаты на 30 секунд в кипяток, ополаскиваем холодной водой и очищаем от кожуры. Нарезаем помидоры и лук мелкими кусочками и, посолив, поперчив и посыпав тмином, смешиваем с рисом и фаршем.
Срезаем у перцев верхушки и удаляем семена. Заполняем плоды начинкой не слишком плотно, оставляя свободное пространство для увеличения в объеме риса при варке.
Устанавливаем перцы в кастрюлю вертикально и накрываем срезанными верхушками: они выполнят функцию крышечек.
Пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем воду с томатной пастой, оливковым маслом, выдавленным чесноком и солью. Заливаем перцы так, чтобы жидкость покрыла их наполовину или чуть больше. Воду можно будет при необходимости долить. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим фаршированные перцы под крышкой 45 минут.
Маринованный болгарский перец
Для маринования нужно выбирать сочные и мясистые плоды разного цвета - так заготовки будут и вкусными, и красивыми. Классическим рецептом считается маринованный перец с маслом.
Ингредиенты (на 3 банки по 0,5 л): сладкий перец - 1,5 кг (вес очищенных плодов), вода - 500 мл, масло - 100 мл, сахар - 150 г, уксус 9% - 65 мл, соль - 1 ст. ложка, душистый перец - 5 горошин, лавровый лист - 2 шт.
Очищаем перцы от плодоножек и семян. Нарезаем крупными кусками.
В кастрюлю вливаем воду, масло и уксус. Добавляем сахарсоль, душистый перец и лавровый лист. На сильном огне доводим маринад до кипения (периодически помешиваем).
Выкладываем в маринад подготовленные перцы и перемешиваем. Снова доводим до кипения, но на этот раз - на среднем огне. Варим кипящий маринад 5 минут.
Раскладываем перцы в стерилизованные банки, заливаем кипящим маринадом и закатываем. После закатывания переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так охлаждаться.
Целый маринованный перец
Среди рецептов из болгарского перца на зиму интересен способ маринования перца специально для фаршировки. Зимой просто достанете овощи из банки, наполните их начинкой и приготовите блюдо, как из свежих перцев.
Ингредиенты (на банку 3 л): сладкий перец - 2 кг, вода - 2 л, сахар - 1 ст. ложка, уксус 9% - 3 ст. ложки, соль - 2 ст. ложки.
Очищаем перцы, срезав верхушки так, чтобы плоды впоследствии было удобно фаршировать. Выкладываем перцы в чистую банку, вставляя овощи друг в друга, чтобы больше вместилось.
Заливаем банку до краев кипятком, накрываем крышкой и оставляем постоять. Через полчаса переливаем настоянную воду в кастрюлю, добавив сахар и соль. Доводим до кипения и варим 2 минуты.
Вливаем к перцам закипевший рассол вместе с уксусом. Закатываем банку.
Болгарский перец по-корейски
Эта ароматная и сочная закуска отличается мягким кисло-сладким вкусом и легкой остротой. Их обеспечивают соевый соус, чеснок и лук. Острый салат с кунжутом станет гармоничным дополнением к мясным блюдам и различным гарнирам.
Ингредиенты: болгарский перец - 350 г, красный лук - 100 г, чеснок - 1 зубчик, петрушка - 10 г, подсолнечное масло - 2 ст. ложки, соевый соус - 1 ст. ложка, уксус - 1 ст. ложка, кунжут - 2 ст. ложки, соль - щепотка.
Вымытый сладкий перец очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем тонкой соломкой, складываем в миску, солим и заливаем горячей закипевшей водой. Пусть постоит 15 минут.
Очищаем и нарезаем лук (тонкими полукольцами) и чеснок. Измельчаем ножом вымытые листья петрушки.
Откидываем перец на дуршлаг для стекания воды и выкладываем в миску, добавив лук и чеснок.
Обжариваем в масле семена кунжута и сразу отправляем содержимое сковороды к перцам, чесноку и луку. Добавляем соевый соус, уксус и петрушку. Перемешав блюдо, прячем его в холодильник - пусть настоится. Через 2-3 часа болгарский перец по-корейски можно подавать к столу.
Болгарский перец в духовке
Эта греческая закуска под чесночной заправкой с уксусом и зеленью подается как гарнир или намазывается на брускетты из поджаренного хлеба с мягким сыром вроде моцареллы.
Ингредиенты: сладкий перец - 6 шт., уксус 9% - 1 ст. ложка, оливковое масло - 2 ст. ложки, укроп и петрушка - 1 комбинированный пучок, чеснок - 1 зубчик, черный молотый перец и соль - по вкусу.
Вымытый и обсушенный болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем на брусочки и выкладываем в смазанную форму для запекания. Разогреваем духовку до 180°C и ставим перец выпекаться. Через полчаса достаем полуфабрикат из духовки, накрываем пищевой пленкой и оставляем охлаждаться.
Для заправки смешиваем измельченную зелень, оливковое масло, уксус, выдавленный через пресс чеснок, черный молотый перец и соль. Перемешиваем и соединяем с запеченным сладким перцем. Снова перемешиваем блюдо и ставим в холодильник.
Болгарский перец на гриле
Пока погода позволяет готовить еду на свежем воздухе, выбираемся с душевной компанией на природу. Для бесподобного вкуса блюда на гриле нужно выбирать мясистые плоды и не экономить на оливковом масле.
Ингредиенты: сладкий перец - 1 кг, соевый соус - 40 мл, оливковое масло - 40 мл, лимонный сок - 1 ст. ложка, чеснок - 1-2 зубчика, соль - по вкусу.
Из вымытых перцев вынимаем семена. Крупные плоды можно разрезать пополам, остальные выкладываем на разогретую решетку целыми. Процесс жарки не займет много времени - вполне хватит 5 минут. Перец не должен быть слишком мягким: следите, чтобы он сохранил первоначальную форму.
Заправка готовится так: смешиваем в миске соевый соус, оливковое масло и лимонный сок, добавив по желанию выжатый чеснок. Поливаем заправкой теплые перцы и ждем несколько минут, пока овощи пропитаются соусом со специями. Готовое блюдо такое ароматное, что дождаться дегустации будет непросто.
Фото: pixabay.com