Брокколи защищает от инсульта: ученые открыли еще одну пользу овоща

Этот овощ издавна считался полезным для здоровья. А новое исследование ученых из Сиднейского университета (Австралия) выявило еще одно, чрезвычайно важное свойство брокколи.

Одно из химических веществ, которое содержит брокколи, может предотвращать тромбы, которые приводят к инсультам. А инсультКак известно, является второй по значимости причиной смерти во всем мире.

О чем узнали ученые

Ученые и раньше отмечали большую роль брокколи в повышении устойчивости организма к различным заболеваниям, в том числе и онкологическим.

Теперь исследователи провели серию лабораторных испытаний 23 соединений, содержащихся в брокколи, чтобы определить их склонность к связыванию с тромбоцитами крови. Тромбоциты играют решающую роль в закупорке ран и остановке кровотечения, однако при определенных обстоятельствах они могут образовывать опасные сгустки, которые полностью блокируют поток крови. В жизненно важных органах, таких как мозг и сердце, каждый момент потери кислорода рискует нанести человеку непоправимый вред.

Химическое вещество сульфорафан (SFN), обычно встречающееся в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи и цветная капуста, препятствует свертыванию крови. Ранее это соединение уже привлекало внимание медиков из-за его потенциала по предотвращению рака и снижению уровня холестерина.

zhinky na kuhni - Здоровье, Еда - 50Plus

Тщательный анализ влияния SFN на молекулярном уровне показал, что он способен замедлять слипание тромбоцитов и препятствовать образованию тромбов в аналогичных условиях, наблюдаемых в наших артериях. По-видимому, благодаря модификации активности белка под названием PDIA6.

"Соединения брокколи не только эффективны для улучшения действия лекарств, разрушающих тромбы после инсульта, но и могут использоваться как профилактическое средство для пациентов с высоким риском инсульта", - отметил биомедик Сюй Лю, ведущий автор исследования.

Результаты исследования делают SFN достойным изучения как способа снижения риска инсульта в некоторых группах, наиболее уязвимых к нему. А особенно потому, что он естественно содержится в таких продуктах, как брокколи, которые полезны для здоровья сердца и защищают от различных недугов.

SFN также можно использовать в чрезвычайных ситуациях. Например, для лечения пациентов, перенесших инсульт, - чтобы попытаться минимизировать его влияние на мозг. Эти методы лечения могут устранить вред, который наносят тромбы, и в конечном итоге спасти жизнь.

Современные лекарства, разрушающие тромбы (их называют тканевыми активаторами плазминогена, tPA), защищают от повреждения головного мозга лишь в 20 процентах случаев. В экспериментах на мышах, когда SFN сочетался с tPA, вероятность успеха достигала 60 процентов, рассказало издание Science Alert.

"Удивительно, что это природное соединение (SFN) не вызывает кровотечения, которое является распространенным побочным эффектом, связанным с препаратами, которые разжижают кровь, и которые используются для лечения инсульта", - отметил доктор Сюй Лю.

Это исследование пока находится на ранней стадии. Однако австралийская команда считает его результаты достойными, чтобы ученые обратили на них внимание во время будущих поисков предохранителей инсульта.

Исследование является важным ввиду того, что сейчас в мире около 15 миллионов человек ежегодно переносят инсульты. Причем около трети этих случаев заканчиваются смертью. А еще около трети - инвалидностью.

Ученые довольны тем, что им удалось обнаружить "огромный положительный эффект" от употребления популярного овоща: его способность предотвращать инсульт и помогать выздоравливать людям, которые его перенесли.

Результаты исследования опубликовал журнал ACS Central Science.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA