Зимний корнеплод двойного назначения: полезные свойства свеклы и рецепты блюд

Полезным дикоросом Причерноморья наши предки восстанавливали здоровье: так много целительной силы в нем оказалось. В чем же ценность важного ингредиента борща, и в каком виде «красный корешок» лучше подавать на стол?

Польза свеклы

Давно подмечена способность подземного плода улучшать состав крови, состояние кровеносных сосудов и сердца. Дело в полезных нитратах, превращающихся в организме в оксид азота: это соединение способствует кроветворению (выработке красных телец), активизирует кровообращение, разжижает кровь, уменьшая риск образования тромбов, расширяя сосуды и снижая давление.

Столовая свекла лидирует по содержанию железа, марганца, бора. Железо и кобальт лечат анемию, витамины группы B показаны для здоровья нервной системы, цинк и фосфор препятствуют развитию рахита, а природные антиоксиданты предупреждают онкологические заболевания.

Всесезонная «кладовая» минеральных солей и органических кислот имеет что предложить гипертоникам и диабетикам. Доказана польза корнеплода в подавлении болезнетворных микробов и вирусов. Природные антисептики способны бороться с инфекциями и патогенной микрофлорой кожи, полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Польза вареной свеклы

После тепловой обработки целебный корешок не теряет объемы калия, железа, йода, цинка, магния, фосфора, сохраняет витамины А, В, Е, H, PP. Продукт помешает старению: благодаря фолиевой кислоте, создаются новые клетки, а кварц регенерирует кожу, ногти и волосы.

Пищевая ценность вареного овоща обусловлена высоким содержанием клетчатки. Из-за мягкого слабительного воздействия на кишечник он признан самым деликатным «чистильщиком» организма. Одновременно с клетчаткой перистальтику запускают органические кислоты, фосфор, медь, витамин С. Эти элементы также участвуют в уничтожении гнилостных бактерий.

Компонент бетаин освобождает от токсинов печень. Свекла препятствует накоплению в ней жира: вот почему употреблять ее принято в лечении алкоголизма. Продукт хорошо справляется с чисткой почек и мочевого пузыря, предотвращая развитие мочекаменной болезни.

Польза сырой свеклы

Свежим срезом корневища и растертыми листьями в народной медицине заживляют раны, а свекольным соком лечат воспаление, простуду, легочный туберкулез, гипертонию, эпилепсию.

В клизмах сок выполняет задачу слабительного. Кишечные спазмы и запоры – поле деятельности клетчатки и органических кислот, восстанавливающих здоровую микрофлору кишечника, помогают перистальтике и желудочной секреции. Свекольный сок успокаивает колит, выводит токсины, способствует расщеплению жиров и усвоению белков.

Благодаря полезным нитратам овощ улучшает сердечно-сосудистую деятельность, повышая выносливость: сок свеклы увеличивает возможности спортсменов. Корнеплод не обязательно варить, жарить, тушить или запекать – он считается одним из самых полезных в сыроедстве. Преимущество сырого корешка заключается именно в большей пользе, ведь термическая обработка обедняет химический состав.

сырый и вареничный буряк - Еда - 50Plus

Запреты и ограничения

Диетологи установили предельную одноразовую порцию свекольного сока - 150 г. Нельзя им злоупотреблять больным сахарным диабетомпочечную недостаточность, мочекаменную патологию.

Гастрит, болезнь почек и мочевого пузыря – табу для наличия в рационе свеклы из-за содержания щавелевой кислоты. Осторожно нужно включать корнеплод в меню людям, страдающим вздутием живота и изжогой. Из-за слабительного эффекта овощ несовместим с диареей, а из-за бесконтрольного снижения давления – с гипотонией.

Противопоказания к употреблению – возраст до года. Первое кормление должно начинаться с проверки восприятия нового продукта: отсутствие аллергии предварительно обнаружит глоток сока.

Свекла в оздоровительных рецептах

Листья можно использовать в салатах, корневище – в закусках, супах, десертах и напитках.

Целебный отвар

Для чистки кишечника надо натереть 700 г свеклы, залить 1,5 л кипятка и проварить четверть часа без кипения. После непродолжительного настаивания процеживаем отвар, разводим водой 1:10 и пьем треть стакана три раза в день.

Свекольный соус

Варим 500 г корнеплода и после остывания делаем из него пюре, добавив по вкусу чеснок, оливковое масло, лимонный сок, молотый тмин, семена кунжута, черный перец и соль. Рецепт можно обогатить пряностями.

Свекольный квас

На 1 кг овощей понадобится 2 л воды, 300 г ржаных сухариков, 4 ст. ложки сахара-песка.

Натертый корнеплод складываем в трехлитровую банку, добавляем сухарики из черного хлеба и сахар. Заливаем водой, накрываем салфеткой и оставляем бродить (в темном месте при комнатной температуре). На 4-й день процеживаем и оставляем в холодильнике. После двухдневного созревания квас закрываем крышкой. Храним в прохладном месте.

буряковый квас - Еда - 50Plus

Квашеная капуста со свеклой (классический рецепт)

Приготовление низкокалорийного соления займет 3 часа. На 3 кг капусты понадобятся: 1 кг свеклы, 1 л воды, по 5 горошин черного и душистого перца, по 1 ст. ложке уксуса и сахара, вдвое больше соли, 3 лавровых листа.

Разрезаем капустный кочан на квадраты, делая лепестки. Тонкими слоями шинкуем свеклу и смешиваем с капустой.

Готовим маринад: в кипящей воде на тихом огне провариваем 5 минут пряности с солью и сахаром. За минуту до готовности вливаем уксус.

Заливаем маринадом овощи. Настаиваем в трехлитровой банке 3 дня. К столу подаем с маслом.

Свекла по-корейски (рецепт в домашних условиях)

Вымытый, очищенный овощ (0,5 кг) освобождаем от грубых волокон и натираем тонкой соломкой. Постояв, корейская свекла станет сочной. К собственному соку добавляем 2 ст. ложки растительного масла, чеснок (2 зубчика), черный и красный молотый перец, кориандр, тмин или готовую приправу для корейских маринадов. Пряности дополняем уксусом (20 мл), сахаром, солью (по вкусу).

Смешиваем ингредиенты и отправляем в холодильник. Через 3 часа можно подавать закуску к столу.

Рецепт салата из свеклы

Классическое сочетание базовый овощ имеет с "винегретными компаньонами": картофельморковью, огурцомкапустой, капустой, луком. В закусочном салате "Гренадер" компанию свекле составит вареная телятина, в "Шубе" - соленая сельдь, в сырных салатах - фета или брынза.

Красный корнеплод окрашивает своим соком остальные ингредиенты блюда. Если это не входит в планы кулинара, до появления рядом других компонентов свеклу следует приправить лимонным соком или уксусом, сахаром, растительным маслом.

Когда же овощ в салате "выступает соло", кислота не понадобится. Запеченные в духовке корнеплоды очистите от кожуры, нарежьте соломкой. Заправьте маслом, посолите, поперчите, соедините с чесноком, жареными семечками или измельченными грецкими орехами. Украсьте перед подачей измельченной петрушкой.

К зимнему корню подходят орехи, чеснок, тимьян, кардамон, мускатный орех, изюм, чернослив, яблоки, клюква. А есть свеклу лучше вечером: проверенное снотворное.

салат из буряка - Еда - 50Plus

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA