Команда экспертов объяснила, каким должно быть идеальное розовое вино для употребления.
Летним вечером нет ничего лучше, чем насладиться бокалом прохладного розового вина. Однако этот приятный процесс имеет свои правила.
Утверждение о том, что напиток нужно подавать ледяным, является распространенным заблуждением. Прежде чем разливать вино по бокалам, его следует вынуть из холодильника примерно за полчаса. Тогда оно достигнет оптимальной температуры, нужной для полного раскрытия вкуса.
О чем узнали эксперты
Исследовательская группа компании M&S Food привлекла к опросу 2000 взрослых британцев. Как выяснилось, 48 процентов респондентов неправильно употребляли розовое вино.
Белинда Кляйниг, винодел и соавтор исследования, отметила: "Это распространенное заблуждение, что розовое вино нужно подавать ледяным; на самом деле подача вина слишком холодным может приглушить его фруктовый вкус и скрыть некоторые ароматы".
По словам исследовательницы, оптимальная температура для наслаждения розовым вином составляет 7-13 °C. Это означает, что лучше всего достать его из холодильника примерно за 30-15 минут до употребления.
А тем временем слишком теплое розе кажется тусклым и менее свежим. В то же время усиливается горечь напитка и приглушаются его лучшие вкусовые качества.
Госпожа Кляйниг добавила, что в жаркое время нет ничего плохого в том, чтобы добавить в бокал розового вина несколько кубиков льда. Знатоки вина тоже это делают, сказала эксперт.
Еще одним типичным заблуждением, связанным с розовым вином, является искаженное представление о его производстве. Как выяснилось в результате опроса, каждый десятый его участник верит, что для получения розового вина нужно смешать красное и белое.
На самом деле розовые вина производят методом мацерации, при котором виноград прессуют в кожице, а затем удаляют ее до того, как напиток потемнеет.
Между тем вдвое больше респондентов заявили, что предпочитают бледное розе в стиле Прованса, чем более темные напитки из таких регионов, как Калифорния или Португалия.
В последние годы популярность розового вина в мире резко возросла, констатировали эксперты. Прошлым летом, например, в магазине компании, проводившей исследование, бутылка розе продавалась каждые две секунды.
Несколько слов о красном
Исследователи не обошли вниманием и красное винокоторое традиционно имеет немало фанатов. Как показал опрос, идея хранить красное вино в холодильнике остается чужой для многих. Лишь каждый шестой считает ее приемлемой для себя, рассказало издание Daily Mail.
Однако, как утверждают эксперты, некоторым легким красным винам полезно быть немного охлажденными. Ведь низкая температура подчеркивает их фруктовый вкус и делает их освежающими.
По мнению исследователей, этим красным винам полезно постоять в холодильнике около получаса - не дольше, потому что длительное охлаждение "приглушит вкус и сделает танины более резкими и сухими".
А что насчет хранения вина в открытой бутылке?
Опрос также показал, что большинство людей не знают, как долго нужно хранить бутылку с вином после ее открытия.
По словам экспертов, более легкие вина, в частности большинство белых и розовых, могут храниться в холодильнике до трех дней после открытия. А насыщенные красные - до пяти дней.
Между тем игристые вина лучше всего употреблять в течение одного-двух дней, чтобы сохранить пузырьки.
Фото: pexels.com