"Десертный желудок" существует: почему мы хотим пирожное, даже когда сыты

Немецкие нейробиологи объяснили, что за желание лакомиться тортом после сытной трапезы отвечают определенные нейроны мозга. Следует добавить - коварные нейроны.

В желудке всегда найдется место для десерта, заявила команда ученых из Института исследований метаболизма Общества Макса Планка (Германия). По мнению ученых, так называемый "десертный желудок" существует. Но существует он не так в голове, как в мозгу.

Выходя из-за стола после праздничного обедамы часто даже дышать не можем. Как вдруг звучит волшебное слово "торт". И мы находим в себе силы проглотить кусок-другой.

женщины со сладостями за столом

Почему так происходит?

Ученые обнаружили причину, по которой сытому человеку так трудно устоять перед вкусностями. Исследование показало, что процесс в мозге, который заставляет нас чувствовать сытость после еды, также заставляет нас хотеть сахара.

Доктор Геннинг Фенселау, ведущий автор исследования, сказал: "Как и многим людям, мне трудно сказать "нет", если есть возможность съесть шоколадный десерт. Этому бывает трудно противостоять ввиду эволюция человека. Поскольку сахар быстро обеспечивает энергией и его трудно найти в природе, наш пещерный мозг запрограммирован на то, чтобы получать его, когда это возможно".

Во время исследования команда доктора Фенселау сначала давала мышам гранулы их обычного корма, содержащего лишь три процента сахара. Затем грызунам предлагали такое же количество этого корма или сладкие гранулы, содержащие 35 процентов сахара.

Не трудно догадаться, что мыши едва заставляли себя съесть хоть немного привычного корма. Но когда им дали десерт, они не отказались, и в целом съели в шесть раз больше калорий. Их мозг активизировался в области, называемой паравентрикулярным таламусом. Нейроны POMC выделяли эндорфины, и приятные ощущения распространялись на другие клетки мозга.

мышь ест

Даже взгляд на сладкую гранулу был связан у грызунов с этой мозговой активностью. Это аналогично человеческому предчувствию соблазна, возникающему при чтении десертного меню, рассказало издание Daily Mail.

Похожие процессы исследователи наблюдали в мозге 30 людей, которых во время проведения МРТ-сканирования угощали сладким напитком.

Ученые надеются, что результаты этой работы помогут создать в будущем эффективные препараты против ожирения. Они будут блокировать тот небольшой участок мозга, отвечающий за тяга к сладкому после сытного обеда.

А значит, дальше команда планирует глубже изучать активность мозга людей, которым предлагают десерт после основного приема пищи. По словам доктора Фенселау, "привлекательность сладкой пищи является одной из причин переедания и ожирения, поэтому важно лучше понимать эти процессы".

Выводы из исследования опубликовал журнал Science.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA