Джером Клапка Джером: невеселая биография ироничного писателя

Эта судьба - пример того, как трудности жизни вызывают успехи на сатирической ниве.

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Британскую манеру шутить в мире называют "юмором сорванца". В его основе - культурная традиция подавлять проявление эмоций, а характерными признаками являются отсутствие запретных тем и невозмутимость подачи. Каждая личная проблема сатирика, юмориста, драматурга, педагога, репортера и редактора имела смысл как материал для творчества: хорошо смеется над жизненным абсурдом тот, кто с ним знаком не понаслышке.

dzherom klapka dzherom serednij vik - Личности - 50Plus

Дважды Джером

Судьба приготовила мастеру английского юмора много возможностей для совершенствования сарказма. И начались эти уроки жизни с нежного возраста. Будущий автор всемирно известной повести "Трое в лодке, не считая собаки" родился 2 мая 1859 года в Уолсолле (графство Стаффордшир), но вскоре бедность заставила семью переехать в Лондон. Четвертый ребенок Маргариты Джонс и кузнеца, продавца железных изделий и проповедника без духовного сана был зарегистрирован под тем же именем, что и отец - Джером Клэпп Джером.

По предварительному мнению биографов, видоизменение Clapp на Klapka произошло в честь товарища отца, участника венгерской войны 1849 года генерала Дьердя Клапки. Якобы борец за независимость своей страны был вынужден покинуть родину, и эмигранту предоставил приют в своем доме Джером-старший, который и назвал именем героя собственного сына. Со временем исследователи стали воспринимать историю о Клапке как выдумку писателя, который на самом деле заменил несколько букв в части своего имени ради оригинальности (интересно, что его отец в свое время так же добавил к собственному двойному имени Джером придуманную добавку Clapp). А под литературными произведениями писатель ставил подпись "Джером К. Джером".

Долги и сиротство

После неудачного инвестирования в местную горную добычу глава семьи обанкротился, и в родительский дом начали наведываться кредиторы. Детство Джерома-младшего и его сестер (кроме дочерей Паулины и Бландины, в этой семье был еще один сын Милтон, но он умер в детстве) прошло в страхе лишиться из-за долгов крыши над головой. Детское ощущение неизбежной беды писатель выразил в автобиографической книге "Моя жизнь и эпоха".

С юных лет Джером мечтал стать политиком, чтобы сделать жизнь людей лучше, но на учебе пришлось поставить точку из-за ранней потери родителей. В 1872 году у 13-летнего мальчика умер отец, а через два года не стало и матери. Сиротство заставило подростка быстро повзрослеть. Поиски работы привели его в London and North Western Railway. В Лондонской и Северо-Западной железнодорожной компании несовершеннолетний Джером Клапка Джером работал путевым рабочим: четыре года парень собирал на рельсах и шпалах уголь, высыпавшийся из вагонов.

На сцене и за сценой

Под влиянием сестры Бландины в 1877 году Джером заинтересовался театром и решил попробовать силы в актерском ремесле. Приближение к новой профессии креативный юноша начал с придумывания сценического псевдонима: театральной труппе 18-летний юноша назвался Гарольдом Крайтоном. Свое тогдашнее безденежье Джером Клапка Джером с юмором вспоминал в новелле "На сцене и за сценой". Низкобюджетные постановки осуществлялись за счет самих актеров, которым приходилось за свой счет заказывать реквизит и костюмы.

Но даже такие расходы не гарантировали наличие работы, и в театральной среде энтузиаст так и не прижился. Трехлетние попытки обратить на себя внимание публики успеха не имели, и в 21 год Джером решил покончить с актерской профессией. В поисках нового занятия он брался то за одно дело, то за другое, вкусив хлеб учителя, упаковщика и секретаря адвоката. Отказано ему было сначала и в публикации большинства работ, которые начинающий журналист приносил в редакции в надежде заработать на жизнь литературным творчеством.

dzherom klapka dzherom z metelykom - Личности - 50Plus

Портрет писателя, примерно 1889 год

Мысли лентяя

Впрочем, автор эссе и сатирических рассказов интуитивно чувствовал, что занимается правильным делом. Он нашел способ заинтересовать читателей, шутя над реальными событиями своей жизни и собственными неудачами. На юмористическую новеллу "На сцене и за сценой" в 1885 году ждал успех, открывший путь к дальнейшим публикациям мастера слова. В 1886 году вышел его сборник юмористических эссе "Озорные мысли лентяя", где Джером Клапка Джером интерпретировал случаи из своей биографии в традициях "тонкого" английского юмора.

На примере произведений будущего штатного сотрудника сатирического журнала "Панч" и редактора журналов "Лентяй" и "Сегодня" читатели могли насладиться интеллектуальным британским сарказмом - элегантным и аристократическим, построенным на игре слов и двойных смыслов. Популярность английского юмора как важного канала экспорта британской культуры в мир формировалась, в частности, усилиями Джерома Клапки Джерома.

dzherom klapka dzherom molodyj - Личности - 50Plus

Культурный феномен

Самому писателю больше всего импонировало в британском юморе то качество, что за ним удавалось скрыть настоящие эмоции. Из-за "отстраненности" шутника люди из других культур могут упрекнуть английского острослова в бессердечности, однако эффект равнодушия в его произведениях является на самом деле притворным. Просто этот народ считает допустимым высмеивать то, над чем обычно не принято иронизировать (среди таких категорий - религия, классовая система, секс, физиология, физические недостатки, немощь и даже смерть).

В "творческой лаборатории" Джерома Клапки Джерома смех рождается на фоне серьезности подачи шутки, а доверие вызывает самокритичность на грани самоуничтожения. В то же время в задачи английского юмора не входят унижение, оскорбление или прямая насмешка. Гуманизм является его обязательным критерием. И соблюдение этих правил требует высокой концентрации мысли от шутника, что увеличивает ценность этих "развлекательных" усилий.

dzherom klapka dzherom z tererom - Личности - 50Plus

Трое в лодке

Летом 1888 года писатель женился, справив свадьбу лишь через девять дней после развода невесты с первым мужем. Избранница Джерома Этти (полное имя жены писателя - Джорджина Элизабет Генриетта Генриетта Стэнли Мерисс) имела от предыдущего брака пятилетнюю дочь по прозвищу Элси (по-настоящему ее звали, как и мать, Джорджиной), поэтому отцом жених стал сразу после создания семьи. Эта страница в биографии Джерома Клапки Джерома является важной медовым месяцем, проведенным парой в путешествии на лодке по Темзе. Радостное личное событие стояло у истоков создания самого известного произведения мастера "Трое в лодке, не считая собаки".

Писать повесть Джером начал сразу после возвращения из лодочного путешествия, выбрав прототипами персонажей своих друзей - Карла Хеншеля и Джорджа Вингрейва. Последний изображен в повести как банковский клерк, и это соответствовало правде жизни: в карьере финансиста друг писателя дослужился до должности старшего менеджера банка Barclays. Описание ряда комических ситуаций, в которые попадали друзья во время того путешествия, хорошо знакомо украинцам, ведь изучение этого английского произведения входит в нашу школьную программу.

карл хенчел джордж уингрейв та джером к. джером прототипы героев книги трое в човні не рахуючи собаки - Личности - 50Plus

Карл Хеншель, Джордж Вингрейв и Джером К. Джером - прототипы героев книги "Трое в лодке, не считая собаки"

Природа успеха

Книга о событиях, тесно переплетенных с историей Темзы и ее окрестностей, вышла в 1889 году и с тех пор не перестает переиздаваться во всем мире. Только за первое 20-летие в разных странах было продано более миллиона экземпляров бестселлера. А в самой Великобритании популярность издания способствовала беспрецедентному росту числа лодок, зарегистрированных на Темзе. В первый год после выхода книги их количество увеличилось на 50%, что сделало реку туристической достопримечательностью: многие хотели повторить маршрут, о котором узнали столько интересного. Ошеломляющий успех произведения принес автору финансовое благополучие и позволил полностью посвятить себя творчеству. Джером Клапка Джером написал несколько пьес, новелл и эссе, а также получил стабильную и увлекательную работу. В 1892 году он был приглашен на должность редактора журнала "Лентяй", где сменил на главной должности автора "Книги джунглей" Редьярда Киплинга. Журнал позиционировался как ежемесячное иллюстрированное сатирическое издание для мужской аудитории и публиковал соответствующий контент: интервью, книжные обзоры, дорожные очерки, стихи, пьесы и юмористические рассказы.

dzherom klapka dzherom 1895 - Личности - 50Plus

Джером Клапка Джером, 1890-е годы

Спуск с этажа

Получив опыт редакторской работы, в 1893 году писатель параллельно основал свой журнал "Сегодня" (название писалось как To-day). Однако, собственный журнал не помог ему разбогатеть. После того, как в 1897 году на издание подал в суд за клевету состоятельный промышленник Самсон Фокс, Джером продал собственное детище и ушел из обоих изданий на вольные хлеба. В 1898 году жена родила Джерому общую дочь Ровену, которая будет выступать в будущем на сцене, как когда-то пробовал ее отец. А пока главе семьи нужно было содержать семью, и он решил продолжить литературное творчество на том материале, который уже принес ему славу.

 

Журнал "Сегодня

Журнал Today, который основал Джером Клапка Джером

Короткое путешествие по Германии вдохновило писателя в 1898 году на продолжение темы дорожных приключений героев книги "Трое в лодке, не считая собаки". Следующим был роман с теми же героями "Трое на четырех колесах", где Джером Клапка Джером отправил знакомых читателю персонажей в заграничный велосипедный тур (по сравнению с первой книгой, новинка оказалась почти провальной). Сам писатель в 1900 году перевез семью на два года в Дрезден. В 1902 году был опубликован новый роман писателя "Школьные годы Поля Келвера". Рецензенты увидели в нем элементы биографии Джерома Клапки Джерома, и эта ретроспектива оказалась своеобразной попыткой подведения итогов. А в 1908 году ироничный оптимист уступил дорогу печальному и религиозному автору, который разочаровал рецензентов пьесой "Спуск с третьего этажа". Критики назвали новое произведение "отвратительно глупым", а известного писателя причислили к "низкосортным авторам".

Ужасный удар

Первая мировая война стала для писателя потрясением. Пережить "ужасный удар" Джерому помогла работа. В Британскую армию 56-летнего англичанина не взяли, и тогда он устроился водителем на машину скорой помощи Французской армии. Как корреспондент газеты The Times Джером Клапка Джером освещал в 1918 году действия британского корпуса в Архангельске, где подразделение под командованием генерала Айронсайда боролось с большевиками. По возвращении писателя домой его секретарь оставил в дневнике запись: "Бывшего Джерома больше нет. На его месте - какой-то незнакомец. Я не узнаю этого сломанного человека".

dzherom klapka dzherom z divchynoyu - Личности - 50Plus

Следующим трагическим событием в жизни литератора стала смерть в 1921 году 38-летней падчерицы Элси. Личные травмы сдержанный на проявление эмоций англичанин не показывал миру, да и вообще не афишировал свою частную жизнь ни устно, ни письменно. Близкие люди остались вне рамок публичных воспоминаний писателя: Элси, Ровена и Этти занимали важное место в его сердце, но почти не оставили следов в автобиографии Джерома Клапки Джерома. О его личных чувствах может рассказать художественная цитата: "Руки доброй женщины, обхватившие шею мужчины, - будто спасительный круг, брошенный ему с неба".

Последний раздел

После издания в 1926 году мемуаров "Моя жизнь и эпоха" "засекреченный" писатель стал Почетным жителем района Уолсолл. В пригороде Уолсолла Алумвелли в его честь названа улица. Остаток жизни человек, друживший с Редьярдом Киплингом, Гербертом Уэллсом ые Артуром Конан Дойлом, провел в своем загородном доме в Юэлме (пригороде Уоллингфорда). Оттуда писатель периодически выезжал в автомобильные туры.

В 1927 году 68-летний Джером Клапка Джером направлялся на машине из Девона в Лондон, когда в дороге его парализовал инсульт. Через несколько дней, 14 июня, писатель умер в больнице Northampton General Hospital. Вдова пережила мужа на 11 лет. На кладбище Церкви Святой Марии в Юэлме рядом с Джеромом Клапкой Джеромом похоронены его жена Этти, падчерица Элси и сестра Бландина. Дочь Ровена умерла в 1966 году, не продолжив своего рода и не оставив наследников всемирно известного писателя.

dzherom klapka dzherom z sobakoyu - Личности - 50Plus

Так говорил Джером

  • Бедность - не порок. Была бы она пороком, ее бы не стыдились.
  • Лучшей политикой является честность. Если вам, конечно, не подарен талант убедительно врать.
  • Заучив много образных выражений о преступности войны, мы благодарим судьбу за то, что живем в мирное торговое время и имеем возможность направлять все свои силы на взаимный обман и ограбление.
  • Чтобы на планете воцарились мир и согласие, должно рождаться одинаково мальчиков и девочек.
  • Я люблю работу, она очаровывает меня. Могу смотреть на нее часами.
  • Полноценно насладиться ленью можно лишь при наличии кучи неотложных дел.
  • Мы пьем за здоровье друг друга, нанося вред собственному здоровью.
  • Собаку не интересует, умный ты или глупый, богатый или бедный, святой или грешный. Ему достаточно, что ты его друг.
  • Моя жена - святая женщина, единственный ее недостаток: она верит всему, что ей говорят.
  • Философия не соотносится с супружеской жизнью. В семье на ваш мозг нет спроса и нет ему оценки. В браке нужно быть полезным человеком, а не выдающимся.
  • Память подобна заброшенному дому с привидениями, где в разбитых окнах мелькают тени мертвецов, рядом с которыми присутствуют вялые фантомы вашей прежней личности.
  • Наша жизнь - это смех и вздох, поцелуй и прощание.

Фото из открытых источников

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA