Любите вредную пищу? Во всем виновата Черная смерть - именно так когда-то назвали чуму, которая в средневековье истребила миллионы людей.
Вторая пандемия чумы, которая в середине XIV века унесла жизни 60 процентов европейцев, существенно изменила ход истории. Но исследователи из Пенсильванского государственного университета (США) и Университета Аделаиды (Австралия) предположили, что последствия Черной смерти дают о себе знать и сейчас. В частности, отражаются на здоровье наших современников, которые увлекаются нездоровой пищей.
Команда считает, что любовь к вредным продуктам в XXI веке может быть связана с изменениями в питании и гигиене, произошедшими в те далекие времена.
Анализ кальцинированных зубных бляшек скелетов, сохранившихся со средневековья, показал, что доминирующие бактерии, обнаруженные сейчас в наших ротовых полостях, связаны с рационом с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов, а также с потреблением молочных продуктов.
Как отметили исследователи, эти показатели коррелируют с современным понятием нездорового питания. И именно Черная смерть, возможно, спровоцировала доминирование этих бактерий, рассказало издание Daily Mail.
Итак, изменения в рационе и гигиене во время чумы повлияли на наш микробиом ротовой полости рта. Известно, что эта смесь бактерий в организме отвечает за иммунитет, здоровье сердца и мозга, а также может быть связана с некоторыми заболеваниями.
О чем узнали учёные
Как отметила профессор Лаура Вейрич, "современные микробиомы связаны с широким спектром хронических недугов, в частности, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и плохим психическим здоровьем".
Команда профессора собрала материал из зубов 235 человек, которые были похоронены на 27 археологических объектах в Англии и Шотландии с 2200 г. до н. э. до 1835 г. н. э. После обработки образцов ученые идентифицировали 954 вида микробов, которые разделились на два отдельных сообщества бактерий.
В одной доминировал род Streptococcus, распространенный во рту современных людей, а во второй - род Methanobrevibacter, который сейчас считается вымершим. Анализ показал, что почти 11 процентов выявленных вариаций микробиомов можно объяснить изменениями в ходе истории, в том числе и пандемией Черной смерти.
"Мы знаем, что люди, которые пережили вторую пандемию чумы, имели более высокие доходы и могли себе позволить более калорийную пищу", - сказала профессор Вейрич. Вполне возможно, что пандемия вызвала изменения в рационе, которые в свою очередь повлияли на состав микробиома ротовой полости, добавила она.
Это первый случай, когда ученые доказали, что на микробиом нашего организма могли повлиять такие события, как средневековые пандемии.
Результаты исследования опубликовал журнал Nature Microbiology.
Фото: pixabay.com