Гастрит: как избежать сезонного обострения

Можно ли предотвратить болезнь желудка и чем ее лечить?

С осенним повышением активности возрастает уровень стресса, который резко снижает количество гормонынеобходимых для пищеварения. Наряду с сезонными изменениями в питании это становится причиной обострения хронических заболеваний пищеварительной системы. Какие сигналы не стоит игнорировать, чтобы дискомфорт в желудке не усугубился опасными последствиями?

Корень проблемы

Предпосылками к гастриту и язвенной болезни считаются неправильный режим питания, злоупотребление вредными продуктами и воздействие стрессов, приводящих к оттоку крови от желудка (из-за этого затрудняется заживление слизистой оболочки).

Сезонные изменения в состоянии здоровья пациентов с проблемами ЖКТ гастроэнтерологи описывают как нарушение кровоснабжения желудка и кишечника. Выброс в кровь гормона стресса адреналина приводит к сужению и спазмам кровеносных сосудов, а также нарушению работы мышц желудочно-кишечного тракта.

Сезонное обострение гастритаВ свою очередь слизистые оболочки, плохо подпитываемые кровью, подвергаются пагубному влиянию повышенной секреции желудочного сока: его интенсивное выделение раздражает слизистую.

К тому же осенью мы начинаем испытывать дефицит важных витаминов (критической является нехватка В12), что снижает защитные возможности слизистых оболочек. Все эти факторы загоняют желудочно-кишечный тракт в стресс, усиливая болезненное состояние органов пищеварительной системы в межсезонье.

Нарушение баланса

И хотя стресс считается мощным провоцирующим фактором воспалительного процесса в ЖКТ, главной причиной язвенной болезни врачи называют бактерию Helicobacterpylori. Этот микроорганизм нарушает баланс в механизме защиты двенадцатиперстной кишки или желудка, вызывая трофические нарушения их слизистой оболочки. Образование язв усложняет работу органов пищеварения, когда желудочная слизь не справляется с соляной кислотой и пепсином - ферментом, ответственным за переваривание белков.

После открытия австралийскими исследователями вредной бактерии (о роли Helicobacterpylori в развитии гастрита и язвы науке стало известно лишь в конце ХХ века) язвенную болезнь в мире стали считать инфекционной патологией. С выявленным патогеном связано 80% случаев гастрита, 85% - язвы двенадцатиперстной кишки и 95% - язвы желудка.

Алкоголь стимулирует сезонное обострение гастритаСтимулировать сезонное обострение хронического воспаления слизистых могут "сопутствующие факторы": алкогольная зависимость, табакокурение, депрессивный синдром, нарушение состава микрофлоры (дефицит лакто- и бифидобактерий), прием нестероидных противовоспалительных средств, злоупотребление горячими или холодными продуктами. Во избежание гастрита стоит уделять внимание правильному образу жизни, здоровому режиму и психологическому комфорту.

Как избежать гастрита

Нужно запомнить провоцирующие факторы, чтобы убрать их из своей жизни.

Причины гастрита:

- длительные стрессовые состояния;

- несбалансированное питание, преобладание кислой, щелочной или острой пищи;

- пищевые отравления;

- аллергические реакции на пищевые продукты;

- раздражение слизистых крепкими спиртными напитками, наркотическими средствами или лекарственными препаратами;

- вирусные и бактериальные инфекции, хронические инфекции в желудочно-кишечном тракте и ротовой полости, воспаление миндалин.

Еда и обострение гастритаДля предотвращения обострения гастрита следует исключить из рациона все продукты, запускающие активное выделение желудочного сока. Необходимо исключить острое, копченое, соленое, жареное и кислое, а также отказаться от специй, соусов и приправ, улучшающих вкус. Кофе и крепкий чай при гастрите должны быть под запретом наравне с алкоголем. Питаться при этом нужно дробно: часто (раз в три часа), но понемногу. Голодание при гастрите недопустимо, потому что пустой желудок прежде всего страдает от разъедания желудочным соком. И особенно опасно недоедание для язвенников.

Основные симптомы гастрита

Гастрит является заболеванием слизистой оболочки желудка, когда воспалительный процесс нарушает переваривание и усвоение пищи. В случае аутоиммунного гастрита из-за сбоя в иммунитете организм сам запускает производство веществ, которые поражают желудок.

Осенние тревожные "звоночки" со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • ощущение переполненности желудка
  • плохой аппетит
  • быстрое насыщение малым количеством пищи
  • кислый привкус отрыжки
  • зловонный запах изо рта
  • изжога
  • вздутие и сдавленность в верхнем отделе живота
  • слабость и тошнота
  • нерегулярное опорожнение
  • спазмы в надчревной области и правом подреберье
  • брюшные боли различной интенсивности.

Симптомы гастритаСимптомы гастрита желудка выражаются в характерных признаках различной тяжести: более легких в хроническом течении и осложненных - в обостренном. Если в период ремиссии проявления хронического гастрита могут исчерпываться изжогой, тяжестью в подложечной области и нестабильным стулом, то обострение гастрита имеет более выраженные симптомы: сильные боли в эпигастральной области, интоксикацию, лихорадку и кровавую рвоту. А при геморрагическом гастрите в симптоматике присутствует еще и острая анемия, вызванная желудочным кровотечением. В этом опасном состоянии существует возможность поражения подслизистого слоя желудочной стенки: перфорации (прободения) и развития гнойного воспаления (флегмоны). А самым тяжелым последствием является формирование новообразований (в частности аденокарциномы).

Что делать при гастрите

На начальном этапе это заболевание успешно лечится, но осложнения становятся угрозой для пищеварительной системы и даже жизни: развитие гастрита в язвенную болезнь приводит к обильным кровотечениям и может стать катализатором рака. Для определения причин симптомов и назначения адекватного лечения проводится комплексное обследование с диагностикой по результатам анализов. При нарушении микрофлоры будут прописаны пробиотики и пребиотики, а при обнаружении бактерии Helicobacterpylori- антибиотики. Когда же причина болезни - в стрессе, врач назначит седативные препараты. Прежде всего будет предложена схема устранения причины развития болезни.

Медикаментозное лечение предусматривает использование широкого спектра препаратов комплексного действия: гастропротекторов (стимуляторов восстановительных процессов в поврежденной слизистой оболочке), антисекреторных средств (препаратов для снижения секреции желудочных желез) и антацидов (нейтрализаторов соляной кислоты в составе желудочного сока). Назначается также симптоматическое лечение для устранения дискомфорта: инфузионная терапия (капельное предоставление питательных веществ, восполнение потерь жидкости и быстрая коррекция кислотно-щелочного баланса), спазмолитики, анальгетики и противорвотные средства.

Профилактика и диета

Обострение хронического гастрита является поводом для немедленного обращения к гастроэнтерологу, который назначит пациенту диету с дробным питанием (употребление пищи 5-6 раз в сутки малыми порциями). Врач отметит важность умеренной температуры блюд (30-40°C) и составит индивидуальный рацион, исключив из него алкоголь, маринады и другие вредные продукты, повышающие кислотность. Под запретом при гастрите - все острое, кислое, сладкое, жирное, жареное, копченое, горячее, холодное и твердое (придется переходить на пюре). Диета является ключевым элементом в достижении максимальной эффективности лечения. Без ее соблюдения значение медикаментозной терапии сведется на нет.

Лечение обострения гастритаЛечение обострения гастрита предусматривает нормализацию уровня кислотности желудочного сока. Читайте в 50Plus подробности о продукты питаниякоторые могут снизить или повысить кислотность в желудке. При повышенной кислотности нельзя употреблять свежие и соленые огурцы, свежую и квашеную капусту, помидоры, щавель, хрен, лук, грибы, кукурузу, бобовые, шпинат, цитрусовые, виноград, гранат и т.д.

К средствам, снижающим уровень рН, относятся нейтрализаторы агрессивного действия желудочной кислоты: антациды являются препаратами на базе солей алюминия и магния, альгинаты - на основе альгиновой кислоты. Для снижения повышенной кислотности назначается щелочная минеральная вода. Зато успокаивающий мятный чай избавит от желудочных колик при гастрите, но навредит при язвенной болезни.

Для профилактики осеннего обострения гастрита назначаются ферменты, улучшающие функции поджелудочной железы. В составе препаратов панкреатина содержатся три фермента: амилаза расщепляет углеводы и сахара, протеаза дробит на аминокислоты и пептиды белки, а липаза ускоряет переваривание жиров. Облегчая процесс пищеварения, ферментные препараты устраняют вздутие живота и улучшают самочувствие.

Фото: pixabay.com, pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA