На одну трехлитровую банку берем: 1,5 кг огурцов, 2 ч. ложки горчицы в зернах, корень или листья хрена, чеснок, укроп, листья смородины и вишни, лавровый лист, гвоздику, перец душистый и перец черный горошком.
Маринад: на 1,5 л воды нужно 5 ст. ложек сахара, 3 ч. ложки соли, 6 ст. ложек уксуса 9%.
Банки и крышки моем с содой, прополоскав в проточной воде, стерилизуем в духовке или микроволновой печи.
Огурцы тщательно моем, заливаем в глубокой миске холодной водой и оставляем на 2 часа. Листья смородиныВишни и хрена промываем в проточной воде. Зубчики чеснока чистим и измельчаем на части.
Выкладываем на дно банок подготовленные соцветия укроплистья смородины, вишни и хрена, чеснок, горошины перца, лавровый лист и гвоздику, плотно укладываем огурцы, заливаем до верха кипятком и прикрываем крышками.
Через 10 минут воду сливаем и заливаем новый кипяток. Накрываем крышками. Через 10 минут сливаем и эту воду так же.
Ставим на огонь кастрюлю с 1,5 л воды, в которой разводим 2 ч. ложки горчицы в зернах, сахар и соль. После закипания маринад перемешиваем до растворения кристаллов.
В банки с огурцами наливаем по 2 ст. ложки уксуса, заливаем кипящим маринадом и немедленно закатываем крышками. Перевернув банки вверх дном, укутываем их до полного остывания. На хранение до зимы ставим консервацию в подвал или погреб.
Фото: pexels.com