Эксперты по безопасности пищевых продуктов предупреждают о факторах болезней такого рода, которые далеко не всегда являются заметными. Часто они скрываются на кухни. Для этого важного помещения существуют особые законы, которые должны выполнять все домочадцы.
Среди бактериальных, паразитарных и вирусных инфекций пищевого происхождения, самыми распространенными являются сальмонелла, токсоплазма, листерия, норовирус и кишечная палочка. Все они могут привести к серьезным заболеваниям, а некоторые даже к смерти.
550 миллионов жителей нашей планетыли ежегодно болеют из-за опасное питанию. 40 процентов болезней пищевого происхождения приходится на детей в возрасте до пьяпятитысячник лет. Киз-за употребления некачественных пищевых продуктов в мире ежегодно умирают свыше 420 тысяч людей.
О незаметных факторах пищевых недугов и способах их избежания эксперты рассказали изданию Daily Mail.
Не оставляйте еду вне холодильника
Продукты, которые должны храниться в холодильнике, не должны находиться вне его более двух часов. Ведь падение температуры опасно для них, сообщил доктор Дарин Детвайлер, ведущий эксперт по безопасности пищевых продуктов Северо-Восточного университета в Бостоне и бывший советник Министерства сельского хозяйства США.
Если температура продуктов падает ниже нужной, они могут содержать такие микроорганизмы, как сальмонелла и золотистый стафилококк. Эти инфекции приводят к тошноте, рвоте, диарее, обезвоживанию и низкому кровяному давлению. Более подробно о том, какие продукты можно хранить в холодильнике, а какие лучше положить в кухонный шкаф, читайте здесь.
Скажите "до свидания" службам доставки
Если вы покупаете продукты не самостоятельно, а доверяете эту работу специальным службам, вы можете и не догадываться, что получили испорченную еду.
Доктор Детвайлер говорит, что люди не склонны проверять продукты, полученные с курьерами, так же придирчиво, как в супермаркете.
"Вы, по сути, передаете этим людям всю ответственность за принятие решений в продуктовом магазине", - заметил доктор Детвайлер. Но надо помнить, что незнакомцу, который покупает продукты за вас, не всегда можно доверять. Ведь его дорога из супермаркета в ваш дом является еще одним каналом передачи инфекций пищевого происхождения.
Взвешивайте пищу перед приготовлением
Время, необходимое для достижения безопасной температуры приготовления пищи, зависит от веса продуктов, особенно мяса. Например, если вы готовите два куска курицы разного размера в течение одного и того же времени, больший из них, скорее всего, окажется недоваренным или недожаренным.
Тоби Амидор, диетолог и эксперт по безопасности пищевых продуктов из Нью-Йорка, рекомендует использовать термометр для мяса, который следует втыкать в самую толстую часть куска. Он поможет определить, полностью ли готово блюдо.
Избегайте готовых пакетных салатов
Доктор Детвайлер говорит, что он никогда не употребляет готовые упакованные салаты из продуктового магазина. Ведь "это слишком рискованно". По его словам, в последние годы салаты в пакетах вызвали бурю критики из-за заражения покупателей листериями.
Такие салаты производятся на перерабатывающих предприятиях, где работает большое количество персонала, который может быть источником заражения.
Отдавайте предпочтение маленьким контейнерам
По словам экспертов, если продукты хранятся в больших сосудах, они чаще становятся уязвимыми для микробов.
Например, картофельное пюре или макароны нередко кладут в холодильник в кастрюлях, в которых их приготовили. Однако такие блюда созревают с разной скоростью, в результате чего внутренние слои становятся уязвимыми для роста бактерий.
Доктор Детвайлер советует делить еду на меньшие порции и складывать ее в небольших контейнерах в холодильник или морозильную камеру.
Чаще обновляйте доски и посуда
Использование для разных продуктов одного ножа и доски для нарезки может вызвать перекрестное заражение.
Например, нарезка овощей тем ножом, которым вы чистили курицу, может привести к распространению таких бактерий, как сальмонелла, которая чаще всего скрывается в продуктах животного происхождения. Ополаскивание доски и ножа не поможет: на них часто остаются следы бактерий. Поэтому доктор Детвайлер рекомендует купить разные доски, ножи и другую посуду для обработки разных продуктов.
А вот мытье посуды для приготовления пищи в посудомоечной машине является хорошей идеей. Ее высокие температуры уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
Избавьтесь от привычки готовить еду на неделю
Люди нередко готовят запас блюд на всю неделю, чтобы не заморачиваться до следующих выходных. Но эксперты выступают против этого. Они утверждают, что хранить готовые блюда в холодильнике можно максимум три-четыре дня.
На четвертый день в пище начинают размножаться бактерии. Даже если продукты хранятся в изолированных контейнерах в холодильнике.
Оптимальный вариант - заморозить еду в начале недели, чтобы потом ее разогревать, говорит доктор Детвайлер.
Не позволяйте собаке находиться на кухне во время приготовления пищи
Если вы готовите и одновременно позволяете собаке лизать вашу руку, будущее блюдо может заразиться болезнетворными микроорганизмами, которые переносят домашние животные.
Капноцитофага является одним из самых распространенных микробов, что является привычной частью флоры собак и кошек, но людям он грозит лихорадкой, рвотой и диареей.
Никогда не мойте мьямясо перед приготовлением
"Люди часто думают, что промывание мяса помогает избавиться от некоторых бактерий, на самом деле это увеличивает риск загрязнения ими раковины и столешницы", - предупредила госпожа Амидор.
Исследование Министерства сельского хозяйства США показало, что четверть участников, которые мыли сырую птицу, перенесли ее бактерии на салат. Замачивание мяса в соленой воде, по свидетельству министерства, тоже "не способствует безопасности пищевых продуктов".
Покупайте только пастеризованные молочные продукты
Доктор Детвайлер призывает с осторожностью относиться к молочные продуктыкоторые не были пастеризованы. Большинство таких продуктов попадают на полки магазина после пастеризации, в отличие от фермерских и рыночных, которые могут содержать вредные микроорганизмы.
Молочные продукты, которых обошел этот процесс, могут быть смертельно опасными для уязвимых групп населения. Например, для беременных женщин и пожилых людей.
Фото: pexels.com