Крепкий орешек: продукт против депрессии

Люди любят орехи в той или иной форме, будь то арахис в пабе, грецкие орехи в салате или просто вкусный ореховый микс. Теперь есть еще один повод полюбить этот продукт, поскольку он может принести неожиданную пользу психическому здоровью. Ученые обнаружили, что употребление орехов снижает риск депрессии на 17%.

Орехи как средство противодействия депрессии

Исследователи изучили данные более 13 500 человек в Великобритании в возрасте от 37 до 73 лет, у которых в начале исследования не было депрессии. Было зарегистрировано потребление участниками орехов, включая несоленые разновидности, такие как миндаль, кешью, а также соленые и жареные орешки и арахис. Наблюдения велись в течение 5 лет. За это время только у 8% участников исследования была диагностирована депрессия.

Анализ показал, что потребление орехов от низкого до умеренного - эквивалент 1 порции по 30 г в день - было связано с улучшением психического здоровья. Те, кто потреблял этот продукт, имели на 17% ниже риск депрессии по сравнению с теми, кто его не употреблял. Следует отметить, что порция 30 г орехов примерно равна 20 миндалям, 15 кешью, 10 бразильским орехам, 40 арахисам или 30 фисташкам.

Как отмечает издание Daily Mail, эти выводы были сделаны независимо от других факторов образа жизни и здоровья. Ученые также добавляют, что причиной таких результатов может быть противовоспалительное и антиоксидантное действие орехов на мозг.

30 г орехов ежедневно - ниже риск депрессии

Ведущий автор исследования Бруно Биццозеро-Перони говорит, что полученные результаты подчеркивают еще одну пользу от потребления орехов. Они снижают риск депрессии на 17%. Это дает еще более сильные основания для потребления орехов с энтузиазмом.

Польза ореховКоманда исследователей отмечает, что исследование проводилось в большой выборке людей среднего и старшего возраста. Основной вывод заключается в том, что регулярное потребление орехов в низком или умеренном количестве связано с меньшим риском депрессии по сравнению с потреблением других продуктов.

Полученные результаты подчеркивают потенциальную роль этого продукта как здорового пищевого поведения для предотвращения депрессии у тех, кто не имеет других известных факторов ее риска, таких как ожирение, нездоровый образ жизни, одиночество и заболевания. Будущие долгосрочные клинические испытания должны оценить, является ли потребление орехов эффективной стратегией предотвращения депрессии у взрослых.

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA