Нас кормили ложью? Эксперты развенчали семь мифов о правильной еде 

FacebookTwitterLinkedinTelegram

Современная диетология подвергает сомнению бородатые постулаты о правильном питании, которые нам навязывали на протяжении длительного времени. Ведущие эксперты рассказали, как нужно относиться к этим мифам.

Натуральный сахар полезнее обычного

Мед и кленовый сироп могут обладать антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Однако научно доказан тот факт, что натуральные сахара имеют такую же калорийность, что и привычный для нас сахар-песок или сахар-рафинад.

"В конце концов, ваше тело переваривает и рассматривает все эти продукты как сахар", - сказала диетолог Алисса Пачеко. По ее словам, чрезмерное потребление сахара любого происхождения может быть вредным. Оно грозит лишним весом, диабет, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, нарушениями обмена веществ, депрессией и когнитивными расстройствами.

Вместо того, чтобы беспокоиться о типе сахара, следует выбрать тот, который вам нравится, и есть его в умеренных количествах.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 6 чайных ложек сахара в день для женщин и 9 - для мужчин.

med - Еда - 50Plus

Морская соль обладает целебными свойствами

Пищевая соль любого происхождения содержит около 40 процентов натрия - соединения, вызывающего повышение кровяного давления.

Что касается морской соли, то она подвергается минимальной обработке и содержит незначительное количество магнийкальция и калия.

С другой стороны, поваренная соль лишена примесей и обычно содержит йодполезен для здоровья щитовидной железы. Если рацион человека хорошо сбалансирован, его организм не нуждается в минералах морской соли, отметила диетолог Мишель Раух. По ее мнению, чрезвычайно важно обезопасить себя от негативного воздействия натрия, ограничив употребление соли любого типа.

morska sil - Еда - 50Plus

Нельзя есть более как два иица в день

Еще одно ошибочное мнение заключается в том, что яйца, вредны для здоровья и повышают уровень холестерина. Из-за этого утверждения они являются предметом ожесточенных споров. Противники яиц обвиняют их, например, в проблемах с сердцем.

Современные исследования показали, что употребление яиц не повышает уровень холестерина в такой степени, как многих других повседневных продуктов. Особенно тех, что содержат немало насыщенных жиров.

"Яйца могут быть частью здоровой диеты и поддерживать мышечную массу, общее самочувствие; они помогают удовлетворить ежедневные потребности в белке и являются универсальным его источником для добавления в различные блюда", - пояснила спортивный диетолог Умо Каллинз.

yajczya - Еда - 50Plus

Нельзя есть после 18:00

В нашем организме нет внутренних часов, которые кричат нашим клеткам: "Сейчас 18:00, пора прекратить есть и набирать вес!" Это слова диетолога Кэти Шиммельпфенинг. "Энергия остается энергией, независимо от того, когда ее потребили", - добавила эксперт.

Людям, которые тренируются в конце дня, после занятий нужно что-то съесть для восстановления. А те, кто работает в ночную смену, едят даже ночью, пишет Daily Mail.

Как уверяют исследователи, к увеличению веса приводит не то, когда вы едите, а то, что вы едите.

гамбургер 1 - Еда - 50Plus

Кофе может заменить завтрак

Многие ограничивают первую трапезу дня чашечкой кофе. Однако он не является полноценным заменителем завтрака. Хотя кофе и богата антиоксидантами, она содержит всего около пяти калорий и в ней нет белков, жиров и углеводов.

"Хотя кофе может содержать белки и жиры из молокаона не делает вас сытыми и энергичными, как обычный завтрак", - заверила диетолог Патрисия Колеса.

Эксперты также предупреждают, что кофе кислый и поэтому может быть вредным для желудка натощак.

kava z molokom - Еда - 50Plus

Не след кучавать продукты в центральных зонах супермаркета

Согласно еще одному мифу, покупая еду в магазине, нужно держаться его периметра, ведь именно там концентрируются свежие продукты. Однако диетолог Лорен Харрис-Пинкус считает такой подход ошибочным.

По ее словам, центральные зоны супермаркета являются сокровищницей продуктов, богатых питательными веществами. Это, в частности, замороженные фрукты, овощи и морепродукты, консервированная фасоль, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семена и специи.

Немало исследований последнего времени показали, что замораживание не делает пищу хуже свежей. Замороженные фрукты и овощи даже могут содержать больше питательных веществ, чем свежие, отметила диетолог Ким Пирсон.

Эксперт объяснила, что продукты замораживаются сразу после сбора. А перед замораживанием проходят минимальную обработку. Это означает, что они сохраняют максимум полезных компонентов. Тогда как свежие продукты нередко хранятся в супермаркете в течение нескольких недель, а значит, на момент употребления они могут потерять немало питательных веществ.

Фото: pexels.com

FacebookTwitterLinkedinTelegram

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

Квадратный рекламный баннер 50 plus.

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

© Copyright 2024 50Plus

UA