Этот город-государство Юго-Восточной Азии известен тем, что радушно принимает кухни со всего мира и объединяет их в нечто собственное - уникальное и вкусное.
Не желая отставать, сейчас Сингапур поддержал тренд, которому следуют люди по всему миру. И прежде всего потому, что он направлен на спасение планеты от климатического кризиса.
Какие насекомые попадут на столы сингапурцев
Итак, Сингапурское продовольственное агентство (SFA) одобрило для импорта и употребления в пищу 16 видов насекомых.
"SFA позволит импорт насекомых и продуктов из насекомых, которые относятся к видам, имеющим низкую нормативную обеспокоенность", - говорится в заявлении агентства. По словам его экспертов, эти насекомые и продукты их переработки могут быть использованы в пищу человеком или как корм для животных.
Так какие насекомые попали в список? Это - сверчки, саранча, кузнечики, жуки (в частности жук-носорог), мучные черви, моль, шелкопряды, а также личинки медоносных пчел. Некоторые из них представлены несколькими видами.
Для сторонников рациона с насекомыми это действительно радостная новость. "Теперь у них такой большой список видов, одобренных для употребления человеком", - восторженно сказала изданию Хранительавстралийский энтомолог и диетолог Скай Блэкберн. Исследовательница, которая давно выступает за употребление насекомых в пищу, считает, что благодаря такому гастрономическому нововведению Сингапур станет еще более привлекательным для туристов.
Правда, экологам может не понравиться, что в перечень попали медоносные пчелы. Однако госпожа Блэкберн заверила: речь идет не о ценных пчелиных самках, а о самцах - трутнях. Именно на них обычно поселяются клещи варроа, которые являются угрозой для существования всей семьи пчел. Поэтому пчелиное сообщество будет только благодарно сингапурцам, которые избавят его от этой напасти.
"Трутней используют как источник пищи, потому что они являются побочным продуктом улья", - добавила ученая.
Важным в документе SFA является уточнение, что этих съедобных насекомых нельзя вылавливать в дикой природе. А их сопровождением к столам гурманов должно стать "документальное подтверждение, что насекомых выращивают в помещениях, которые контролирует компетентный орган".
Так что приятного аппетита!
В перечне импортируемых в Сингапур продуктов такого рода - масло и макароны с насекомыми, шоколад и другие кондитерские изделия, содержащие не более 20 процентов насекомых, соленые, рассольные, копченые и сушеные личинки пчел, маринованные личинки жуков и куколки шелкопряда.
Кстати, одна из известных в стране ресторанных сетей морской еды уже разработала 30 блюд с насекомыми. Среди них - суши, декорированные шелкопрядами и сверчками, соленое крабовое яйцо с суперхробаками и украшенные червями фрикадельки.
Поедание насекомых - далеко не новая идея. Ее подхватили в более чем 100 странах мира. При этом самыми большими сладкоежками насекомых оказались жители Мексики, Таиланда и Индии.
Многие страны рассматривают глобальный переход к этой практике как потенциальное решение надвигающегося климатического апокалипсиса. "Насекомые - недооцененный источник белка и способ борьбы с изменением климата", - резюмировали в 2022 году делегаты Всемирного экономического форума.
Фото: pexels.com