3D-печатная еда выходит на массовый уровень производства, и начало этому положил напечатанный лосось. Для его создания был использован микопротеин из нитчатых грибов. Готовый продукт представляет собой веганское рыбное филе, наполненное поливитаминами, включая омега-3, всеми 9 незаменимыми аминокислотами и витаминами A, B2, B3, B6, B12 и D2. Он станет первым в серии веганских морепродуктов Revo Food, напечатанных на 3D-принтере.
Напечатанный лосось, как настоящий, но не менее полезный
Венский пищевой стартап использует собственную технологию экструзии, позволяющую 3D-принтеру интегрировать жиры в волокнистую белковую матрицу. Благодаря этому Revo Food утверждает, что разработала непрерывный производственный процесс, способный массово производить 3D-печатные продукты.
Микопротеин используется для создания напечатанного на 3D-принтере лосося из-за его натуральной текстуры, похожей на мясо, и минимальных требований к обработке. Revo Food сотрудничает со шведским стартапом Mycorena для создания белковой основы Promyc, разработанной специально для 3D-печати.
Веганское рыбное филе уже попало в отдельные супермаркеты BILLA группы REWE - одного из крупнейших европейских розничных торговцев. Клиенты со всей Европы, которые хотят попробовать веганское рыбное филе, могут заказать его в онлайн-магазине Revo Food с 1 октября 2023 г.
Веганское рыбное филе как альтернатива морепродуктам
Как отмечает издание Designboom, для создания напечатанного на 3D-принтере лосося Revo Food использует пищевые шприцы для удержания материала для печати. Затем ингредиенты слой за слоем наносятся через пищевую насадку перед впрыскиванием нитевидной матрицы веганского рыбного филе. Конечный результат получается в виде рыбы, подобной лососю, которая наполнена ценностями благодаря свойствам микопротеина.
Как отмечает команда Revo Food, это не является чем-то необычным по сравнению с другими методами производства пищи, которые сегодня уже часто могут производиться в 3D-форме. Главная новинка 3D-печати пищевых продуктов заключается в том, что ее можно выполнять гораздо более контролируемым способом. Это приводит к созданию продуктов, которые невозможно было бы произвести иначе, например, рыбного филе растительного происхождения.
Печатная 3D-рыбина для сохранения биоразнообразия
Revo Food погружается в 3D-печать для пищевой промышленности, поскольку до 60% мировых рыбных запасов перелавливается. Команда утверждает, что рыбная промышленность также является основной причиной загрязнения океанов пластиком, и что падение морского биоразнообразия будет необратимым. Кроме того, спрос на морепродукты все еще растет, несмотря на потерю коралловых рифов и всплеск уровней токсинов и микропластика, которые загрязняют морское биоразнообразие.
Revo Food предлагает веганские морепродукты в качестве альтернативы для удовлетворения спроса, пытаясь воссоздать аутентичный вкус, который привлекает флекситарный рынок. Генеральный директор компании Робин Симса утверждает, что с вехой промышленной 3D-печати пищевых продуктов мы вступаем в творческую пищевую революцию, эру, когда еда создается в соответствии с потребностями клиентов. По его словам, они не просто создают веганскую альтернативу, а формируют будущее самих пищевых продуктов.
Новая технология ведет Revo Food к новым предложениям веганских альтернатив с типичной "чешуйчатостью" и сочными волокнами обычного рыбного филе. Пищевой стартап также предлагает другие продукты на растительной основе, такие как гравлакс или тертый лосось, изготовленный из горохового протеина, и копченый лосось с водорослями.
Фото: designboom.com