Авторы нового исследования из больницы Цилу, что при Шаньдунском университете, поддержали простую стратегию снижения веса, которая не требует лекарств. Масштабная работа доказала, что растительный рацион связан с улучшением здоровья на долгие годы. Особенно это касается потери веса и профилактики атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, рассказало издание Science Alert.
Медицинские исследователи обнаружили, что особую роль в достижении положительных результатов в этих двух важных направлениях играет употребление именно сырых овощей.
«Ожирение и связанные с ним осложнения приводят не только к росту заболеваемости и смертности, но и к снижению качества жизни. Растительная диета - это приемлемый вариант для людей, которые хотят контролировать массу тела и улучшить качество своего рациона для профилактики и лечения метаболических заболеваний", - написала команда в отчетной статье.
Исследование продолжило выявлять тесную связь между растительным рационом и снижением риска серьезных заболеваний. Такой рацион способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу сердцамозга, мозга, кишечника и иммунной системыа также является доказанным фактором увеличения продолжительности жизни. При этом ученые считают: это не означает, что все должны немедленно отказаться от мяса, а свидетельствует о том, что сокращение его потребления может оказать положительное влияние на здоровье.
О чем узнали исследователи?
Ученые проанализировали данные 24 предыдущих исследований, изучавших связь между растительными диетами и потерей веса. В целом команда сосредоточилась на сведениях о 2223 лицах в возрасте от 18 до 82 лет. Причем продолжительность применения диет, о которых шла речь в исследованиях, варьировалась от двух до 96 недель.
Анализ показал, что положительное влияние растительных диет со временем даже увеличивалось. А те, кто придерживался сугубо веганского рациона, потеряли больше веса, чем те участники, которые также употребляли молочные продукты и яйца.
При этом медицинские исследователи обнаружили, что работы, в которых рассматривалось повышенное потребление сырых овощей, подтвердили наиболее тесную связь с более низким риском ожирения и проблем с сердцем.
Просматривая общедоступную базу данных полных геномов участников, команда выбрала те генетические варианты, которые могли быть статистически связанными с такими факторами, как растительная диета, потребление овощей и негативные последствия для здоровья. Метод анализа генетической информации, называемый менделевской рандомизацией, помог ученым определить, что употребление значительного количества сырых овощей с большей вероятностью отвечает за потерю веса, чем генетические факторы.
Краткие выводы
"Сырые овощи содержат фитостеролы и ненасыщенные жиры, которые снижают концентрацию холестерина в крови. Они также содержат различные вещества (например, токоферолы, аскорбат, каротиноиды, сапонины и флавоноиды), которые могут уменьшить воспаление и окислительный стресс, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний", - пояснили исследователи.
Увеличение доли сырых овощей в рационе может хорошо повлиять на наше здоровье. Однако важно помнить, что употребление чрезмерного количества сырых растительных продуктов может также привести к проблемам со здоровьем.
Кстати, если веганская диета не спланирована правильно, она часто вызывает дефицит питательных веществ. К примеру, витамин B12 легче получить из продуктов животного происхождения, а его низкий уровень может стать причиной желтухи, язв во рту, проблем со зрением, депрессии и тому подобное.
В целом отказ от продуктов животного происхождения, а особенно строгое веганство, далеко не всегда подходят тем, кто имеет проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта.
Итак, важнейшим выводом как из нового, так и предыдущих исследований, является необходимость увеличения количества овощей в рационе, а не строгого соблюдения веганства.
Результаты исследования опубликовал журнал Frontiers in Nutrition.
Фото: pexels.com