Ежедневное употребление 7 граммов оливкового масла снижает риск смерти от деменции на 28 процентов. К такому выводу пришла команда ученых из Гарвардского университета.
Ее новое многолетнее масштабное исследование доказало, что любители этого продукта лучше защищены от слабоумия и дольше живут.
Вместо таких жиры, как маргарин и коммерческий майонез, следует выбирать оливковое масло: это поможет снизить риск смертельного слабоумия. Об этом заявила ведущий автор исследования Анн-Жюли Тессье, научный сотрудник в области питания Гарвардского университета.
Как проходило исследование
В течение 28 лет ученые наблюдали за состоянием здоровья более чем 92 000 взрослых.
В начале исследования средний возраст его участников составлял 56 лет. В пул вошли около 60 600 женщин и почти 32 000 мужчин, которые участвовали в исследовании здоровья медицинских работников.
Каждые четыре года ученые оценивали рацион участников с помощью анкеты и Индекса альтернативного здорового питания. Он рейтингует продукты и питательные вещества в зависимости от угрозы хронических заболеваний. Чем выше балл по этому индексу, тем лучше, пишет CNN.
Для тех участников, кто ежедневно употреблял указанную дозу оливкового масла, риск смерти от деменции был на 28 процентов меньше, чем для тех, кто этого не делал (или делал редко).
Команда также выяснила, что замена лишь одной чайной ложки маргарина или майонеза оливковым маслом связана со снижением риска смерти от деменции на 8-14 процентов. При этом ученые обнаружили, что замена маргарина или майонеза другими маслами или сливочным маслом не имеет такого эффекта.
Среди участников были и носители гена APOE e4 - сильнейшего известного фактора болезни Альцгеймера. Эти люди имели в пять-девять раз больше шансов умереть от деменции, чем неносители этого гена. Но результаты о пользе оливкового масла для укрепления здоровья мозга остались в силе и для них.
Выводы из исследования опубликовал журнал JAMA Network Open.
Что по этому поводу думают ученые
Хотя общее качество питания участников не повлияло на результаты, те, кто употреблял оливковое масло, вероятно, вели в целом более здоровый образ жизни.
Потенциальная польза оливкового масла, вероятно, связана с антиоксидантными соединениями, которые могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, непосредственно влияя на мозг, отметила Анн-Жюли Тессье.
"Также возможно, что оливковое масло оказывает косвенное влияние на здоровье мозга, благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему", - сказала она.
"Есть еще один важный момент, о котором следует помнить: около половины случаев деменции вызваны сосудистыми заболеваниями", - добавил Дэвид Кертис, почетный профессор генетики, эволюции и окружающей среды Университетского колледжа Лондона. Эксперт также напомнил: все, что улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, например отказ от курения, снижает риск развития деменции.
Ранее ученые доказали, что оливковое масло полезно для здоровья сердца, мозга и костей. Его можно использовать для приготовления заправок для салатов, майонеза, песто или соуса для хлеба.
Людям также следует помнить, что когда речь идет о влиянии пищи на работу мозга, важно не только то, что мы едим, но и то, как мы едим, сказал Дуэйн Меллор, ведущий эксперт по здоровому питанию в Астонском университете (Великобритания).
По его мнению, хорошее общество во время еды "может принести пользу нашему психическому здоровью в краткосрочной перспективе и когнитивным функциям с возрастом".
Фото: pexels.com