Овощ с зубами: чеснок – гроза недуга и злого духа

Провидица Ванга говорила: пока растет чеснок – жив человек. Именно этот овощ считался в народе оберегом от нечистой силы. Недаром чеснок напоминает булаву. В ней скрыт потенциал борца с болезнями и сила вкуса украинской кухни.

Подарок природы

Уникальность этой культуры – в невозможности гибридизации. В ходе биологического отбора селекцию на себя взяла сама природа, наделив украинский чеснок лучшими в мире качествами: концентрация сухого вещества у нас – 42% (420 граммов на килограмм сырого продукта), тогда как у китайского конкурента – только 24%.

Одну из основных кулинарных пряностей с 3000-летней историей использования употребляют на всех континентах: в Канаде, Австралии, США, Европе – в свежем и термически обработанном состоянии, в Японии и Корее – в квашеном, а в Азии и Индии едят не только зубчики, а и жареную молодую траву растения.

molodyj chasnyk - Еда - 50Plus

Чеснок  польза и вред

Это победитель паразитов, бактерий, вирусов и грибков. Доказана его польза в профилактике и лечении гриппа. Чеснок очищает кровь, снижает холестерин, предотвращает тромбы, лечит сердце, активизирует пищеварение, повышает иммунитет и восстанавливает потенция. Свежий овощ является ядом для сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки. В чесночном соке содержатся биологически активные соединения, снимающие воспаление. Способность чесночных фитонцидов справляться с патогенами отмечал еще Луи Пастер, открыв антибиотики.

В домашнем хозяйстве чесночный сок добавляют в воду для обеззараживания поверхностей: так традиционно мыли полы в деревнях.

Противопоказаниями для употребления овоща являются анемия, эпилепсия, гастрит, язва, геморрой, панкреатит, желчнокаменная болезнь, проблемы печени и почек. Нельзя давать чеснок в пищу животным.

Чеснок-приправа долгожителей

Это эффективное натуральное средство для профилактики инфаркта, инсульта и рака.

Зубчик чеснока против тромба

Чеснок разжижает кровь и препятствует развитию атеросклероза. Овощ укрепляет капилляры и снимает напряжение в сосудах. Сероводород в составе чеснока является естественным стимулятором кровотока: он открывает доступ к органам для кислорода и снижает сердечную нагрузку.

Чеснок проверенный антисептик

Даже один зубчик в день поставит заслон простуде. В профилактике бактериальной инфекции ключевую роль играет антибиотик природного происхождения аллицин. В составе чеснока - фитонциды, витамины С, В, D, Р, запасы цинка, железа, магний, калия, кальция, натрия, марганца, йода и фосфора.

Что может анаболик

Если за час до тренировки проглотить зубчик чеснока, заниматься спортом станет легче: повысится болевой порог и выносливость. Увеличение содержания тестостерона и снижение уровня гормона стресса кортизола способствуют росту мышечной массы. Чеснок работает как естественный анаболик.

Чеснок для профилактики опухолей

Селен и другие антиоксиданты предохраняют ДНК от агрессии свободных радикалов, предотвращая мутации протоонкогенов. Сера в составе овоща предотвращает рак желудка и прямой кишки. Чесночная настойка и вытяжка на спирту (аллилсат) активизируют работу ЖКТ.

чишеный часник на тарильцах - Еда - 50Plus

Полезные советы

  • Желательно употреблять чеснок сырым, добавляя его в картофельное пюре, салат или готовое мясо.
  • Из всех сортов мяса овощ наиболее гармоничен с бараниной.
  • Чеснок надо резать ножом, а не измельчать с помощью пресса: так вкус будет более ярким.
  • Если использовать проросший чеснок, зеленые ростки придадут горечи блюдам.
  • Чтобы освежить после чеснока дыхание, нужно пожевать петрушку, семена корицы или кардамона.

Стрелки чеснока - рецепты

Когда растение пускает стрелу, ее нужно удалить, чтобы она не забирала питательные вещества у головки чеснока. Но выбрасывать эту часть не стоит: в европейской и азиатской кухне найдутся с ней интересные рецепты.

Паста песто

В итальянском соусе с базиликом, сыром и оливковым маслом используются 500 г чесночных стрелок, 200 г твердого сыра, стакан орехов, 50 г базилика или укропа, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, половина цедры лимона, соль и перец по вкусу. Мелко натрите сыр и измельчите все ингредиенты в блендере, добавив приправы. Храните готовую пасту в холодильнике или морозильнике. Можно использовать ее в качестве соуса к спагетти, заправки для салата или маринада к рыбе или мясу.

зеленый часник - Еда - 50Plus

Чесночные стрелки жареные

Бросьте цветоносы на сковороду. Жарьте 5 минут, перемешивая. В конце посолите и поперчите, а перед подачей сбрызните лимонным соком. Это ароматное и невероятно полезное блюдо по вкусу напоминает грибы в чесночном соусе.

Стрелки чеснока маринованные

500 г чесночных стрелок нужно нарезать кусочками 7 см и плотно уложить в банку с лавровым листом, уксусом (50 г), солью, сахаром (по 1 ст. ложке) и черным перцем (5 горошин). Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на полчаса в покое. Затем маринад сливаем и кипятим отдельно. Добавляем в банку уксус (50 г) и закипевший рассол. Закатываем, переворачиваем и укутываем банку, оставляя так до охлаждения.

Лимон, чеснок и мед для чистки сосудов  рецепт

Комбинация чеснока, меда и лимона очищает сосуды от известковых образований и жирового налета, возвращая им упругость. Такая чесночная настойка – гомеопатический бальзам для лечения стенокардии, профилактики инфаркта миокарда и атеросклероза. Средство налаживает обмен веществ, улучшает зрение, предотвращает опухоли, укрепляет иммунитет, лечит кашель, показано при головной боли и шуме в ушах. Это омолаживающие народные средства.

Среднюю чесночницу измельчите вместе с лимонной цедрой, переложите в пол-литровую стеклянную банку и залейте охлажденной кипяченой водой с растворенным в ней предварительно медом (мед не кипятить!). Поставьте настойку на три дня в темное прохладное место, а затем процедите. Принимайте натощак по 50 г в течение трех месяцев, сделав далее месячный перерыв.

Часник и Лаймон - Еда - 50Plus

Тибетский рецепт: чеснок с молоком

Очищающая и омолаживающая настойка готовится из 300 г измельченного чеснока и 200 мл спирта (70%), а употребляется с 50 мл молока. Настаивается кашеобразная чесночная масса в стеклянной или керамической посуде 10 дней. Затем настойку надо отфильтровать через марлю и оставить в темном месте на четыре дня. Употребляйте это народное средство (изобретение этого рецепта приписывают монахам Тибета) по схеме: начиная с одной капли утром первого дня, увеличивайте по капле дозу приема на обед и ужин: до трех капель к вечеру. На следующий день начинайте уже с четырех капель и т.д. Увеличивайте дозу по капле трижды в день с первого дня по пятый, а затем уменьшайте в обратном порядке.

Эликсир молодости: рецепт из чеснока

Измельченные зубчики чеснока залейте водкой и храните тонизирующий бальзам в холодильнике. Принимать это народное средство для омоложения нужно в аптечной дозировке: его можно капать пипеткой на бутерброд, салат и т.д. Противопоказания – алкогольная зависимость. Люди, не употребляющие алкоголь (а это норма), могут получить пользу от чеснока в бесспиртовых кулинарных рецептах.

Паровые овощи с чесночным маслом

На 4-6 цуккини нужно взять 1 ст. ложку чеснока, 300 г бобов, 30 г масла и лимон. Приготовьте на пару измельченные цуккини с бобами, просушите бумажным полотенцем. Разогрейте в сковороде масло, положите в него бобы, цуккини, измельченный чеснок и выжмите лимонный сок. На сковороде овощи не должны быть дольше минуты: надо только запах.

Молодильный салат с чесноком

Не подпустить старость поможет такой состав блюда: большая вареная свекла (500 г), корень сельдерея (200 г), 2 средних яблока, 3 зубчика чеснока, 200 г проросших зерен любых злаков, консервированная кукуруза. Заправить салат можно оливковым маслом и лимонным соком. Не помешает и свежая зелень во время подачи. Чеснок, сельдерей и свекла замедляют процессы старения: в корнеплоде содержатся антиоксиданты (аскорбиновая кислота, каротин), а в чесноке много кремния, который наделяет нас силой и красотой.

Чесночный крем-суп

Растапливаем на сковороде сливочное масло и пассеруем до полупрозрачности зеленый чеснок. Разводим в кипятке бульонный кубик, заливаем в кастрюлю. Забрасываем картофель и варим 15 минут до размягчения ингредиентов. Добавив тимьян, солим и перчим. Измельчаем компоненты супа в пюре (вставляем блендер в кастрюлю). На гренки нарезаем батон и раскладываем на противень. Сбрызнув растительным маслом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке до золотистого оттенка. Гренки подаем к крем-супу, частично нарезав кубиками для украшения порции.

Вот такой это жизненно важный продукт – чеснок.

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA