В отличие от укроп, почему-то не прижившийся в большинстве других гастрономических культур, петрушка снискала уважение во всех мировых кухнях. А в исторической обрядности она имеет такой же сакральный смысл, как и лавр.
Трава из легенды
Петрушка нашла свое место не только в наших сердцах и желудках, но и в украинском фольклоре: среди разнообразия народных поговорок и пословиц о еде, есть несколько, где упоминается наша душистая зелень. Например, такие:
Рыба в воде, а он к ней петрушку крошит.
Наварила ухи без петрушки (рассказывала, но не дошла до сути).
Стало на уху, да не стало на петрушку.
Вспоминал о салатном блюде и "отец украинской нации", в поэме Тараса Шевченко "Невольник" есть такие строки:
"Так или иначе,
Уродил постернак,
А петрушку
Криши в уху,
Будет вкус, будет вкус!"
Сложена об этой пищевой культуре и зажигательная песенка:
"Танцевала рыба с раком,
А петрушка - с пастернаком,
А лук - с чесноком,
А девушка - с казаком!
Лук удивляется,
Как хорошо танцует!".
Наши предки считали, что душистая огородная трава способна нейтрализовать негативную энергию и улучшить атмосферу в доме. Для этого хозяйка замачивала петрушку в ведре с водой, которой потом должна была помыть пол. Люди верили, что петрушка также может помочь от порчи и порчи, рецепт от этой беды прост: оставить пучок травы в кастрюле с водой на несколько минут, а затем окропить жилье.
В Древнем Египте родилась легенда о том, как из пролитой крови сына бога возрождения Озириса - бога света Гора, пострадавшего от рук своего жестокого брата, выколовшего ему глаз, - выросла петрушка. Воспроизводя мифический сюжет в культовых представлениях, посвященных главному активному герою древнеегипетской религии, актеры из долины Нила покрывали головы венками из петрушки. "Растением скорби" обрядовая зелень была и у древних греков, где встреча с мулом, навязанным петрушкой, или крестьянином, который нес корзину с этой зеленью, считалась худшим знаком судьбы.
И хотя впервые петрушку описали древние египтяне, по происхождению она является средиземноморским растением. Древние римляне не зря дали петрушке название "та, что растет на камнях". На своей родине, итальянском острове Сардиния, дикая петрушка растет на каменистых склонах и сейчас. Но это не значит, что ее нужно сажать где-то на скалах: особенно это касается корневой разновидности, которую украинцы из-за ее универсальности предпочитают листовой петрушке. Такие растения не выдерживают даже плотного грунта - крупные корнеплоды развиваются только в рыхлой земле. Травянистый двулетник с мясистым корнем культивируется с ІХ века и сегодня имеет распространение по всему миру.
Особенности выращивания
Южная овощная культура является светолюбивым и холодостойким растением: грядки надо обустраивать в хорошо освещенных местах, но для прорастания семян достаточно температуры от +1°C. Участки с корневой петрушкой требуют глубокой вспашки - углублять посевы стоит хотя бы на штык лопаты. В зависимости от погоды, всходы появляются лишь через две-три недели после посева (прорастание задерживают эфирные масла в составе семян), что затрудняет уход за саженцами: в открытом грунте грядки зарастают сорняками еще до появления ростков петрушки.
Ускорить процесс прорастания до одной недели позволяет предварительное увлажнение посевного материала. Двухдневное намачивание семян в сменной воде комнатной температуры удобно сочетать с подкормкой раствором удобрений и ростовыми препаратами. После такой обработки следует высыпать семена на стол и прикрыть сверху влажным полотенцем. Через пять-шесть дней, когда они набухнут и "проклюнутся", можно их высевать в хорошо увлажненную почву и до появления всходов больше не поливать.
Для получения корнеплодов петрушку можно сеять с ранней весны до середины июня. Поздние корнеплоды получаются меньшими, однако они лучше хранятся. Именно их огородники обычно используют для подзимней выгонки и получения семян. Корневая петрушка считается засухоустойчивой, а получить качественную зелень невозможно без ежедневного полива. Урожай зелени можно собирать через 50-80 дней после посадки, а товарная спелость корнеплодов достигается в течение 110-150 дней.
Польза петрушки
Это один из лидеров в растительном мире по содержанию витамина С: в 100 г зелени - аж 133 мг ценного компонента. Еще петрушка имеет большие запасы витамина К: 30-граммовый пучок травы удовлетворит пятидневную потребность в этом витамине. Это также природная кладовая каротина, ретинола, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пектинов, флавоноидов и фитонцидов. Кроме белков и углеводов, в петрушке содержатся калий, магнийфосфор, железо и кальций.
Каждая часть растения имеет собственную элементную "специализацию". В то время как корень петрушки богат слизью и апигенином, цветки считаются источником кемпферола и кверцетина, а семена полны жирными и эфирными маслами, обеспечивающими приятный пряный вкус продукта. Пищевая ценность петрушки сделала ее любимой и универсальной приправой в любой точке планеты. Зелень и корнеплоды овощной культуры одинаково востребованы кулинарами. Петрушка используется в пищу в свежем, соленом и сушеном состоянии. Это отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, бульонам, супам, салатам и гарнирам.
Корень петрушки в регулярном рационе улучшает зрение, укрепляет десны, заживляет раны, способствует снижению сахара и компенсирует малокровие, а селен в составе корнеплода предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Петрушка очищает кровь и расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровоток и снижая повышенное кровяное давление. Рецепт приготовления корня петрушки от отеков сердечного происхождения состоит из двух ингредиентов: стакана воды и 1 ст. ложки молотого корнеплода. Кипятим 10 минут, процеживаем и пьем полстакана дважды в день или по 2 ст. ложки трижды в день. Противопоказанием для мочегонных препаратов является нефрит.
Лечебные свойства
Петрушка кудрявая (так называется душистая пищевая трава, которая является съедобной) принадлежит к семейству зонтичных и имеет сходство с ядовитой ботанической родственницей цикутой, которую в народе называют кошачьей петрушкой. Это родство напоминает о выраженных одурманивающих свойствах масла семян петрушки, из-за чего она иногда занесена в реестр запрещенных растений, содержащих сильнодействующие наркотические и токсичные компоненты (распространение семян петрушки с целью наркотического сбыта в таком случае влечет уголовную ответственность).
Однако яд, как говорил Парацельс, отличается от лекарства лишь дозой: лечебные свойства петрушки известны с давних времен. В народной медицине традиционно используется мочегонное действие петрушки, сок которой улучшает состояние при отеках, водянке, полиартрите, подагре и урологических болезнях. Препараты из этого растения помогают в лечении мочекаменной болезни, почечных или печеночных спазмов, циститдиспепсии, диспепсии, метеоризма, ожирения и невроза, а природный антиоксидант апигенин в составе петрушки уменьшает проявления аллергических реакций и обеспечивает антивоспалительный и антиканцерогенный эффект.
Сырая зелень и отвар петрушки оживляют отделение желчи. Семена с эфирным маслом используются как спазмолитическое средство. Свежий сок из листьев и корня петрушки укрепляет капилляры, улучшает функции щитовидной железы и надпочечников, устраняет зуд и боль от укусов насекомых, а мазь из семян растения является действенным средством против вшей. Сок этой зелени борется с пигментацией кожи и угревой сыпью, снимает воспаление и покраснение. Из петрушки готовят кремы, тоники, шампуни и бальзамы для волос.
Для мужчин и женщин
Для отбеливания кожи лица петрушку использовали еще наши прабабушки. С этой целью они смешивали измельченную зелень с кислым молоком. Кроме маски из петрушки для лица, актуальным косметическим средством летом может стать отвар корня петрушки - умывание таким лосьоном эффективно защищает кожу от палящего солнца и нежелательного загара. Сок петрушки полезен для лица как средство от пигментных пятен. Вывести веснушки поможет смесь крепкого отвара стеблей и корня петрушки с соком. лимон. Протирать лицо таким составом надо утром и вечером.
Тогда как одной половине человечества петрушка помогает сохранять красоту и избавляться от нарушений менструального цикла, другой половине она лечит воспаление предстательной железы. Корень петрушки полезен для мужчин тем, что укрепляет здоровье простатыустраняет проблемы с потенцией и усиливает половое влечение. Отвар из корня петрушки способен помочь людям с нарушениями мочеиспускания. Ежедневное употребление 30-граммового пучка петрушки избавит от необходимости посещать уролога.
А как компонент диетического питания петрушка имеет одинаковую пользу и для мужчин, и для женщин, ведь это признанное средство против лишнего веса. Петрушка для похудения не имеет противопоказаний. Она утоляет чувство голода и избавляет от желания лишний раз перекусить. Измельченную зелень заливаем стаканом воды, настаиваем 15 минут на водяной бане и пьем в течение двух недель. Отвар петрушки для похудения не только избавляет человека от лишней жидкости и калорий, но и одновременно положительно влияет на общее состояние организма.
Рецепты с петрушкой
Зелень и корнеплоды петрушки повышают аппетит, улучшают вкус и аромат блюд. Рецепты с корнем и листьями петрушки включают бульоны, супы, борщи, вторые блюда, гарниры, салаты и закуски. Так же все части растения используются в свежем и высушенном состоянии в маринадах и соленьях.
Суп из корня петрушки
Ингредиенты: бульон из свиных ребрышек - 2 л, корень петрушки - 1 шт., морковь - 1 шт., картофель - 3 шт., лук - 1 шт., сливочное масло - 3 ст. ложки.
Для приготовления бульона корень нужно разрезать вдоль надвое и подпечь на сковороде без жира для образования корочки. Подготовленный таким образом корнеплод петрушки нарезаем кусочками, как и морковь з картофель. Добавляем к этим овощам измельченный лук, поджаренный на сливочном масле, и заливаем литром бульона. Тушим все ингредиенты и доливаем к не совсем мягким овощам остаток бульона с мясом, снятым с ребрышек. Варим до готовности.
Суп с манными клецками и зеленью петрушки
Ингредиенты: зелень петрушки - 2 пучка, яичные желтки - 2 шт., топленое масло - 3 ст. ложки, мука - 1 ст. ложка, манная крупа - ½ стакана, соль и черный перец - по вкусу.
Подсаливаем кипящую воду и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки. Взбиваем яичные желтки и всыпаем в них манную крупу, достигая консистенции густой каши. Зачерпываем эту смесь ложкой и отправляем в кипящий суп. Пассеруем в топленом масле муку и добавляем в суп к манным клецкам. Кипятим на среднем огне около 5 минут. Подаем суп, поперчив и заправив сметаной.
Рецепт салата из корня петрушки
Ингредиенты: корневая петрушка - 500 г, зелень петрушки - 4 веточки, яблоки - 3 шт., лук репчатый - 2 шт., лимон -1 шт., масло - 2 ст. ложки, соль и сахар - по вкусу.
Очищаем и натираем на терке корень петрушки. Смешиваем с измельченными яблоки, луком и зеленью петрушки. Выжимаем сок лимона и заправляем растительным маслом. Улучшаем вкус салата щепоткой сахара и соли.
Масло с петрушкой
Ингредиенты: сливочное масло - 100 г, зелень петрушки - 1 ст. ложка, лимонный сок - 1 ч. ложка, соль - по вкусу.
Разминаем сливочное масло, солим по вкусу, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и выжимаем в массу сок одного лимона. Взбиваем смесь и охлаждаем. Используем масло с петрушкой для приготовления бутербродов. Намазываем им ржаной хлеб, добавляем три кружочка маринованного огурец и по желанию украшаем веточкой укропа.
Зелень в духовке
Ингредиенты: петрушка и укроп - по 1 пучку, сливочное масло - 4 ст. ложки, яйца - 2 шт. из расчета на порцию, соль и перец - по вкусу.
Измельчаем зелень, подсаливаем и тушим со сливочным маслом. Мягкую массу отжимаем, выкладываем на противень, разравниваем слой, заливаем сырыми яйцами, топленым маслом и посыпаем молотым перцем. Ставим в разогретую духовку, подрумяниваем и подаем блюдо к столу.
Зелень в батоне
Ингредиенты: булка или хлебная буханка - подсохшие остатки, сливочное масло - 50 г, молоко - около 1 стакана, яйцо - 1 шт., сыр - 100 г, зелень петрушки - пучок, помидор - 1 шт., соль - по вкусу.
Этот рецепт с петрушкой и сухим хлебом - для экономных хозяек. Разрезаем остаток батона или булку на части шириной 2-3 см. Обрезаем корочки и делаем в каждом куске углубление, вынимая мякиш. Намочив булку в молоке, укладываем в углубление нарубленную петрушку, по кусочку сливочного масла и помидор. Разбиваем туда сырое яйцо. Солим, посыпаем тертым сыром и отправляем на 10 минут в разогретую духовку. Подаем готовое блюдо горячим. Сухой и черствый хлеб снова будет иметь "первую свежесть", будто только что из пекарни.
Оладьи из петрушки
Ингредиенты: зелень петрушки - пучок, зеленый лук - пучок, яйца - 2 шт., масло - 20 г, мука и соль - по вкусу.
Смешиваем яйца, муку и измельченную зелень (зелёный лук с петрушкой). Формируем из этой массы оладьи и выпекаем их на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Соленая петрушка
Ингредиенты: на 1 кг корней и зелени петрушки, сельдерея, моркови, лука-порея и репчатого лука - 1 шт. острого перца и 4 шт. сладкого перца, соль -1/5 часть от веса овощей, которые засаливаются.
Вымытые в холодной воде овощи шинкуем кольцами. Сладкий перец избавляем от семян и тонко нарезаем. Измельчаем зелень. Перемешиваем все компоненты с солью и закрываем в банки. Этот запас можно готовить для зимнего потребления в течение всего заготовительного сезона, а в холода использовать как полезную для здоровья витаминную приправу.
Фото: pixabay.com