Тяга к сладкому зависит от способности переваривать сахар

Команда британских и датских исследователей утверждает: если вы не любите сладкое, скорее всего, ваш организм плохо переваривает сахар.

Кто-то предпочитает соленые огурцыа кто-то - конфеткам. Новое исследование объяснило, почему существуют различия в восприятии сладкой пищи. Оказывается, те, кто ее не любит, вероятно, имеют генетический дефект в ДНКиз-за которого им сложнее переваривать сахарозу.

Ученым известно, что генетические дефекты в усвоении сахарозы часто связаны с синдромом раздраженного кишечника. Однако авторы нового исследования предположили, что дефект, который влияет на ген сахаразы-изомальтазы (SI), также может влиять на то, насколько нам нравится есть сладкое.

О чем узнали ученые?

Чтобы выяснить это, ученые Ноттингемского университета (Великобритания) и Копенгагенского университета (Дания) в первую очередь привлекли к своему исследованию группу лабораторных мышей. У этих грызунов отсутствовал ген SI. И ученые заметили, что животные значительно меньше предпочитали потреблять сахарозу.

Затем команда проанализировала данные 6000 жителей Гренландии и 135 000 жителей Великобритании, информацию о состоянии здоровья которых хранит Британский биобанк (UK BioBank). Ученые обнаружили, что гренландские участники отличались полностью дисфункциональным геном SI, то есть они были совершенно неспособны переваривать сладкую пищу. Они употребляли значительно меньше сахарачем те, кто имел функциональный ген SI.\

А тем временем британские участники с частично функциональным геном SI (почти 10 процентов когорты) гораздо меньше предпочитали сладкую пищу, чем люди с функциональным геном SI.

организм и ДНК

"Если вам не нравится сладкая пища, возможно, у вас снижена функция SI, но, вероятнее всего, что снижению пристрастия к сладкому способствуют и другие, более эффективные факторы", - рассказала BBC Science Focus доктор Метте Андерсен, соавтор исследования и доцент Копенгагенского университета (Дания).

Не следует забывать о том, что чрезмерное потребление сахара вызывает ожирением и диабетотметили ученые, стоящие за исследованием. По их мнению, оно может подтолкнуть фармацевтов к разработке новых препаратов, которые помогут любителям сладкого уменьшить употребление сахара.

Результаты работы опубликовал журнал Gastroenterology.

Фото: www.pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA