Согласно рекомендациям по здоровому питанию, современный человек должен ежедневно съедать как минимум пять порций овощей и фруктов. А это значит, что нам приходится повседневно сталкиваться с мытьем этих растительных продуктов.
Фрукты и овощи из магазина, местного фермерского рынка или даже из собственного сада контактируют с многочисленными микробами, а также впитывают пестициды и токсины. Поэтому "купание" плодов и листьев чрезвычайно важно не только для сохранения нашего здоровья, но и для как можно более длительного их хранения.
Издание Популярная наука озвучило ряд ключевых правил от экспертов по здоровому питанию: их следует соблюдать, чтобы овощи и фрукты попадали на стол чистыми и неповрежденными.
Зачем их мыть вообще?
Фрукты и овощи часто содержат пестициди, например фунгициды, вызывающие проблемы со здоровьем. Кроме того, продукты могут быть загрязнены патогенами, такими как кишечная палочка и сальмонелла, а также загрязнителями окружающей среды, такими как тяжелые металлы и токсиныкоторые переносятся по воздуху. Мытье растительных продуктов может уменьшить количество этих нежелательных воздействий и сделать пищу безопасной для употребления при сохранении ее питательных качеств.
Нужны ли средства для очистки?
Такие обычные средства для очистки, как мыло, уксус, лимонный сок, пищевая сода и фабричные моющие средства для продуктов, совершенно не нужны для гигиены овощей и фруктов. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) не рекомендует использовать этот арсенал очистителей, когда речь идет о мытье растительной пищи.
Работники управления опираются на исследования, которые показали, что ополаскивание и мытье свежих овощей и фруктов под холодной проточной водой так же эффективно, как при использовании, например, раствора уксуса.
С чего начать?
Перед тем как мыть растительные продукты, нужно предотвратить перекрестное загрязнение - распространенную причину пищевых заболеваний. Поэтому начинать нужно с тщательного мытьё рук с мылом и горячей водой в течение как минимум 20 секунд. Убедившись, что руки чистые, следует вымыть все столовые приборы, поверхности и посуду горячей мыльной водой. После чего их можно протереть безопасным для пищевых продуктов дезинфицирующим раствором, чтобы устранить оставшиеся бактерии. Также важно после каждого использования очищать и дезинфицировать щетку для мытья продуктов.
Перед мытьем фруктов и овощей следует тщательно осмотреть каждый экземпляр и удалить все поврежденные части. Испорченные фрагменты могут содержать потенциально опасные патогены и быстро распространяться на остальной продукт.
Для более твердых овощей и фруктов, таких как яблоки, лимоны и корнеплоды (например, картофель и морковь), тщательная очистка имеет решающее значение из-за их контакта с почвой. Чистая щетка с мягкой щетиной и холодная проточная вода эффективно удалят остатки земли и поверхностные бактерии. Этот метод является оптимальным, ведь благодаря твердой текстуре эти продукты будут избегать повреждений.
Зелень
Листовая зелень, такая как шпинат, салат и мангольд, очень нежная. Она требует осторожного обращения. Первый шаг в ее очистке заключается в удалении внешних листиков, которые обычно являются наиболее загрязненными и поврежденными. После этого зелень следует погрузить в миску с прохладной водой, а затем осторожно прополоскать водой проточной, чтобы окончательно смыть мельчайшие грязные частицы и поверхностные бактерии.
Другие деликатные продукты
Нежные продукты, такие как клубника и грибы, не следует чистить щеткой, поскольку она может легко повредить их поверхность. Клубнику нужно аккуратно промывать под слабой, но постоянной струей воды.
Грибы надо погрузить в воду, а затем осторожно стереть с них пальцами всю видимую грязь. Но стоит помнить, что из-за пористой структуры они быстро впитывают воду, а это может изменить их текстуру и вкус.
Сушка
Правильная сушка овощей и фруктов позволит предотвратить их порчу и подавить развитие бактерий, которые процветают во влажной среде. Ключевым моментом является удаление как можно большего количества влаги без повреждения продуктов.
Фрукты и овощи, которые вы собираетесь нарезать ломтиками, нужно разложить в один слой на чистой сухой поверхности и просушить на воздухе или с помощью вентилятора. Хорошая циркуляция воздуха предотвращает образование микрокапель, в которых могут накапливаться бактерии.
Сухие овощи и фрукты нужно хранить в герметичных контейнерах в прохладном сухом месте. Тогда они будут храниться долго, оставаясь целыми и невредимыми.
Фото: pexels.com