Представители поколения Z выбрасывают больше еды, чем их родители

Парадокс: несмотря на то, что молодежь активно выступает за утилизацию отходов, в частности пищевых, она одновременно способствует их умножению, показали ученые.

Исследователи утверждают, что представители поколение Z выбрасывают больше еды, чем их родители.

Часто это происходит из-за того, что молодых людей сбивают с толку наклейки с сроком годностии продукта, которым они безоговорочно доверяют. Но это - не единственная причина небрежного отношения молодежи к еде.

Согласно данным ООН, в мире выбрасывают столько продуктов, сколько хватило бы для того, чтобы накормить всех голодающих. Всего в течение года жители нашей планеты выбрасывают более одного миллиарда тонн пищевых отходов.

По словам экспертов, в странах с высоким и средним доходом представители поколения Z легко лишаются пищи, особенно хлеба, овощей и фруктов. Дело в том, говорят ученые, что молодые люди никогда не занимались фермерством (не выращивали для себя пищу самостоятельно), никогда по-настоящему не голодали, а также не жили в мире, где нет наклеек с датами. Их пугает опасность пищевых отравлений и часто фейковые новости в социальных сетях о тех или иных продуктах. Ученые считают, что люди должны снова научиться доверять собственному обонянию, зрению и вкусу, чтобы определять степень свежести пищи.

яичницу выбрасывают в мусорку

О чем узнали ученые?

Команда Гарвардского университета (США) под руководством профессора Эмили Брод Лейб опросила 2069 американцев о причинах выбрасывания еды и сравнила ответы с результатами аналогичного опроса 2016 года.

Новое исследование показало, что 43 процента людей всегда или обычно выбрасывают еду, основываясь только на сроке ее годности. Это на 37 процентов больше, чем в 2016 году. По мнению профессора Брод Лейб, люди стали "чрезмерно осторожными".

Также оказалось, лишь 57 процентов опрошенных правильно интерпретируют такие надписи, рассказало издание Daily Mail.

А между тем респонденты в возрасте от 13 до 28 лет полностью доверяют этим наклейкам. Руководитель исследования отметила: "Мы обнаружили, что молодые потребители с большей вероятностью доверяют этикеткам с датами". И поэтому обычно выбрасывают продукты сразу после наступления указанной даты. Зато их родители начинали покупать продукты в те времена, когда еще не было наклеек с датами годности.

Как считает профессор Брод Лейб, "для большинства продуктов невозможно указать точную дату, по достижении которой они становятся опасными". К тому же указанный срок годности чаще всего является предупредительным сигналом об опасности, а не свидетельством окончательного снижения качества.

Вот, например, что написали по этому поводу в Агентстве пищевых стандартов Великобритании: "Вы можете употреблять пищу до полуночи в день окончания срока годности, указанного на продукте... По истечении этого срока продукт можно употреблять в пищу, но он может уже не быть наилучшего качества".

мусор

Молодежь не желает тратить время на добычу пищи

Команда также обнаружила, что молодежь, которая живет отдельно от родителей, выбрасывает вдвое больше еды, чем те, кто живет под одной крышей со старшим поколением. Еще одним тормозящим фактором для молодых людей является количество жильцов в доме: чем оно больше, тем меньше еды выбрасывается.

Среди факторов, которые способствуют небрежному использованию пищевых продуктов представителями поколения Z, ученые также назвали стихийность в отношении к покупки и привычку к заказу готовой пищи. То есть общество перепроизводства воспитало молодые поколения, которые предпочитают более простое получение продуктов, не желая тратить время на тщательное планирование закупов и приготовление пищи.

Выступая на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Бостоне, профессор Брод Лейб сказала: "Чем дальше мы отдаляемся от тех времен, когда люди участвовали в выращивании, сборе или производстве пищевых продуктов, тем больше людей смотрят на них так же, как на любой другой произведенный товар".

Конечно, исследователи отнюдь не считают, что молодые люди должны употреблять просроченную пищу. Ученые просто призывают их не покупать больше продуктов, чем можно съесть.

Фото: pexels.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA