Новое исследование показало, что систематическое употребление йогурта снижает вероятность возникновения рака кишечника благодаря разнообразию кишечного микробиома. Тогда как неправильное питание, ожирение и недостаток физических нагрузок провоцируют развитие этого недуга.
Команда ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана, Бостонского института рака (США), Медицинского университета Фукусимы и Токийского университета (Япония) утверждает, что йогурт эффективно защищает организм от рака кишечника, или колоректального рака. Но употреблять этот продукт нужно регулярно.
В настоящее время колоректальный рак является одной из самых серьезных медицинских проблем. Заболеваемость им растет во всем мире, особенно среди молодых людей.
О чем узнали ученые?
Эксперты считают, что основной причиной распространения этого вида рака является неправильный рацион современного человека, в который часто входит значительное количество ультраобработанных продуктов. Также факторами, связанными с возникновением заболевания, являются избыточный вес и пренебрежение физическими нагрузками.
Предыдущие исследования уже указывали на ключевую роль деликатной системы кишечных бактерий в поддержании здоровья кишечника. Авторы новой научной работы проанализировали большой массив данных, которые были собраны в течение нескольких десятилетий для глобальных исследований Nurses' Health Study и Health Professionals Follow-up Study. В целом ученые получили подробную информацию о питании около 150 000 человек, в частности о частоте употребления ими йогурта.
Эти сведения помогли исследователям всесторонне изучить связь между употреблением йогурта и более низким риском рака кишечника. Они пришли к выводу, что эта связь является достаточно убедительной.
Например, среди людей, которые потребляли две или более порций йогурта в неделю, уровень заболеваемости раком проксимального отдела толстой кишки (один из распространенных и тяжелых типов колоректального рака) был ниже на 20 процентов.
"Длительное употребление йогурта может быть по-разному связано с частотой возникновения рака проксимального отдела толстой кишки в зависимости от численности бифидобактерий, что свидетельствует о противоопухолевом эффекте употребления йогурта в отношении конкретной подгруппы опухолей", - написали ученые в отчетной статье.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что йогурт - это не просто полезная едано и мощное средство профилактики кишечной онкологии. При этом исследователи считают нужным проверить результаты на большей выборке участников, рассказало издание Independent. Ученые, в частности, стремятся глубже изучить, как бактерии определенных видов противостоят развитию рака.
"Необходимы дальнейшие исследования для выяснения потенциальных механизмов влияния длительного потребления йогурта на колоректальный канцерогенез", - отметили ученые.
Результаты исследования опубликовал журнал Gut Microbes.
Фото: pixabay.com