Новое исследование нейробиологов из Университета Южной Калифорнии (USC, США) показало, что регулярное употребление пищи с высоким содержанием жиров и сахара приводит к непоправимым нарушениям памяти.
Команда USC пришла к этому выводу в результате серии экспериментов на лабораторных крысах, которых кормили такой пищей с раннего возраста. Вероятно, это обусловлено тем, что рацион с высоким содержанием простых сахаров и насыщенных жиров разрушает ацетилхолин - ключевой нейромедиатор мозга, связанный с памятью.
"Не только в этом исследовании, но и в некоторых предыдущих своих работах мы увидели, что рацион из нездоровых продуктов вызывает нарушения памяти, которые не лечатся", - отметил соавтор работы Скотт Каноски.
Как проходило исследование
Ученые привлекли к эксперименту две группы крыс в возрасте от 26 до 56 дней. Этот период их развития соответствует подростковому возрасту человека, когда функции мозга активно формируются.
Одну группу грызунов команда кормила продуктами с высоким содержанием жиров и сахара. Зато другая группа питалась здоровой пищей, рассказало издание Science Alert.
В результате в тестах на вспоминание крысы из первой группы не могли идентифицировать новые объекты, которые они исследовали несколькими днями ранее. Во второй группе такого не наблюдалось. Причем проблемы с памятью в первой группе сохранялись даже тогда, когда крыс на 30 дней перевели на здоровое питание (этот период уже соответствовал взрослой жизни грызунов).
О чем еще узнали исследователи
Нейробиологи также обнаружили, что у тех крыс, которые употребляли нездоровую пищу, снизился уровень белка, который транспортирует ацетилхолин в гиппокамп - участок мозга, помогающий консолидировать воспоминания и пространственную информацию.
Дальнейшие эксперименты показали, что это снижение белка нарушило передачу сигналов ацетилхолина у животных, которые плохо справлялись с заданием на запоминание.
"Передача сигналов ацетилхолина - это механизм, помогающий кодировать и запоминать события, аналог "эпизодической памяти" у людей, благодаря которой мы помним события из нашего прошлого", - пояснила ведущий автор исследования Анна Гейс. По ее словам, "похоже, что этот сигнал не проявляется у животных, которые выросли на жирной и сладкой диете".
Результаты исследования опубликовал журнал Brain, Behavior and Immunity.
А что об этом говорят другие ученые
Другие недавние исследования связали рацион, состоящий из нездоровых, обработанных пищевых продуктов, с риском развития болезни Альцгеймера. Также ученые обнаружили, что употребление нездоровой пищи вызывает потерю контроля над аппетитом. А ожирение, по мнению ученых, может повлиять на способность человеческого мозга выявлять сытость.
Общий вывод из всех этих исследований заключается в том, что продукты, которые сейчас удивительно распространены в западных моделях питания, крайне опасны для здоровья мозга. И это, безусловно, пища для размышлений.
Фото: pexels.com