На усвоение этого продукта организм потратит больше энергии, чем получит от его употребления. Но даже среди огородных культур с подобными свойствами сельдерей отличается собственной неповторимостью. Во-первых, "сливки и корешки" в этом растении одинаково полезны: съедобными в нем признаны одновременно все части. Во-вторых, особенностью его корня и ботвы является минимальное количество калорий при максимуме питательных веществ. Давайте познакомимся с этим уникумом поближе: узнаем о его истории, полезных свойствах и рецептах блюд.
Символ счастья
Украинское название овощной культуры перекликается с немецким sellerie и французским céleri- заимствованиями из латинского selīnum и греческого σέλινον- "блестящий". Слово "сельдерей" употреблял еще Гомер в "Одиссее". В Древней Греции и Риме было принято именно этим душистым растением увенчивать героических воинов. Перепадало и их лошадям: при чествовании победителей ботвой сельдерея торжественно угощали скакунов для восстановления сил и повышения выносливости. Изображение листьев сельдерея размещено на коринфских колоннах.
Но если древние египтяне знали сельдерей лишь как лекарственное растение, то в средние века европейцы стали культивировать его в качестве пищевой культуры. С XVI века сельдерей освоился на огородах у немцев, которые первыми использовали душистый зелень в пищу. А в XVII - XVIII веках овощ попал на кухню к итальянцам, французам и англичанам.
Наряду с чесноком и луком ароматные стебли и корешки культурного двулетника раньше подвешивали в жилищах для отпугивания злых духов. Считалось, что зеленое овощное растение приносит счастье.
Отрицательная калорийность
Модная во всем мире сельдерейная диета позволяет быстро сбросить лишний вес, благодаря так называемой отрицательной калорийности продукта. Это означает не отсутствие энергетической ценности (вообще лишена калорий только вода), а малое количество калорий при высоких затратах на их усвоение. Если на переваривание 15 килокалорий организм тратит 130, то отрицательная калорийность составит 115 килокалорий. Среди всех пищевых продуктов, обладающих таким свойством (а это не только большинство овощей и фруктов, но и низкокалорийная белковая пища: морепродукты, нежирная рыба, отварные говядина и белое куриное мясо), сельдерей признан чемпионом. Этот овощ имеет самую низкую калорийность среди овощей (12-15 ккал в 100 г продукта), а энергии на переваривание сельдерея тратится в разы больше.
Благодаря минимальному "энергетическому весу", сельдерей превосходит диетическую эффективность всех конкурентов. С ним не могут тягаться даже "собратья" с отрицательной калорийностью. Он оставляет позади петрушку, базилик, укроп, спаржу, цветную капусту, брокколи, шпинаткабачок, огурец, листовой салат, лук, чеснок, морковь, редькурепу, репу, перец, томат, баклажантыква, тыква, фасоль, инжир, манго, ананас, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, лимон, яблоко, и т.д.
Полезные свойства
Сельдерей - популярный продукт здорового питания. Он богат провитамином А, витаминами С, Е, К, группы Ва также цинком, калием, кальцием, железом, магнием, фосфором и др. Этот овощ в рационе ускоряет усвоение белков, активизируя обмен веществ и улучшая аппетит. Сельдерей укрепляет иммунитет и нервную систему, замедляет старение кожи и блокирует инфекции.
Так как растение способствует расщеплению подкожного жира, снижает тягу к жирным и сладким продуктам, диетическая клетчатка в составе сельдерея обеспечит поддержку в снижении веса. Массаж с маслом сельдерея рекомендуется, чтобы избавиться от целлюлита, для лечения подагры, ревматизма и артрита. А сок сельдерея нормализует работу эндокринных желез, регулирует температурный баланс в жару, предотвращает запоры и кальцификацию в организме.
Польза сельдерея для здоровья заключается в антисептическом, противоаллергическом и тонизирующем эффекте. Благодаря слабительному свойству, этот овощ полезен для пищеварительной системы: он показан при гастрит, язве желудка и других проблемах желудочно-кишечного тракта. Сельдерей представляет пользу сердцу, кровообращению и кровеносным сосудам. Он нормализует повышенное артериальное давление, расслабляет гладкие мышцы стенок кровеносных сосудов, устраняет капиллярную сетку и борется с варикозным расширением вен. Этот овощ повышает гемоглобин в крови и снимает отечность.
Показания и противопоказания
Сельдерей имеет лечебные свойства, востребованные представителями разного пола. Женщинам сельдерей поможет пережить климаксгормональный сбой и болезненные менструации. В критические дни растение утихомирит боль, справится со слабостью и преодолеет плохое настроение. Если раз в квартал пить курсами отвар семян сельдерея после 35 лет, то наступление менопаузы не повредит хорошему самочувствию. Для мужчин зелень и корень сельдерея принесут пользу содержанием андростерона, улучшающего потенцию. Это эффективное средство для профилактики простатит. Показания к употреблению листьев и корней сельдерея - старческие запоры, лишний вес, сахарный диабет и астма.
Фреш из стеблей растения станет поддержкой в лечении болезней мочеполовой системы, выведении токсинов и ускорении метаболизма. Выжатый сок из стеблей и листьев сельдерея сцедите через марлю и пейте по несколько глотков три раза в день перед едой. Мочегонное действие сока поможет в борьбе с инфекциями мочеполовой системы и репродуктивных органов, лечении болезней печени и почек. В частности, сок сельдерея поможет безболезненно вывести песок из почек. Но при наличии камней от сельдерейной диеты придется воздержаться, чтобы не спровоцировать их движение.
Сельдерей может быть запрещен к употреблению во время беременности и при маточных кровотечениях. От этого овоща нужно отказаться при приеме диуретиков - сочетать их нельзя из-за чрезмерной нагрузки на почки. Сельдерей так же противопоказан при повышенной кислотности желудка, холецистите и панкреатите. Нельзя употреблять этот овощ при наличии в анамнезе эпилепсии, варикоза, тромбофлебита, заболеваний щитовидной железы и хронических болезней в пожилом возрасте.
Использование в кулинарии
Сельдерей имеет терпкий аромат и пряный сладковато-горький вкус. Овощ можно варить, печь, жарить или есть сырым. Сочные, хрустящие стебли достаточно пошатковать, удалив жесткие волокна, и подать с соусами.
Салат из сельдерея, сыра и фиников
Ингредиенты: стебли сельдерея - 7 шт., пармезан или другой твердый сыр - 50 г, финики без косточек - 6 шт., оливковое масло - ¼ стакана, миндальный орех -½ стакана, лимонный сок - 3 ст. ложки, соль и перец - по вкусу.
Отделив листья, мелко рубим стебли сельдерея. Слегка обжаренные миндальные орехи (ставим их на 10 минут в духовку) измельчаем. Сыр натираем на терке. Перемешиваем в салатнике стебли и листья сельдерея, орехи и финики с оливковым маслом и лимонным соком. Солим и перчим перед подачей.
Тыквенный суп с сельдереем
Ингредиенты: корень сельдерея - 150 г, тыква - 300 г, морковь - 150 г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, имбирь молотый - 1 ч. ложка, соль, перец, оливковое масло - по вкусу.
Почищенный от кожуры и семян тыкву нужно порезать кубиками и добавить порезанную морковь. Высыпаем овощи в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она их покрыла полностью, но не доверху. Варим, посолив до мягкости. Обжариваем порезанную луковицу с чесноком и сельдереем. Добавляем с имбирем к тыкве и моркови. Измельчаем блендером, перчим и подаем суп-пюре с зеленью и подсушенным хлебом.
Картофельный суп из сельдерея
Ингредиенты: сельдерей - 1 корень или стебель, лук репчатый - 1 шт., картофель - 2 шт., куриный бульон - 3 стакана, сметана 21% - ½ стакана, сливочное масло -100 г, оливковое масло - 1 ч. ложка, укроп - 2 веточки, соль и перец - по вкусу.
Измельчаем сельдерей, лук и очищенный от кожуры картофель. Поджариваем овощи на сковороде в сливочном масле и тушим 10 минут с добавлением бульона. Измельчаем суп блендером, добавив сметану. При подаче на стол украшаем укропом и сбрызгиваем оливковым маслом.
Лагман
Ингредиенты: баранина - 600 г, мука - 1 кг, яйцо - 1 шт, лук репчатый - 320 г, лук зеленый - 20 г, помидоры - 200 г, болгарский перец - 420 г, чеснок - 100 г, фасоль - 100 г, стебель сельдерея - 100 г, листья сельдерея - 20 г, масло - 150 мл, томатная паста - 120 г, укроп - 20 г, бадьян- 5 г, кориандр (семена) - 5 г, соль - 20 г, паприка молотая - по вкусу.
Для приготовления этого вкусного узбекского блюда высыпаем в таз муку, вбиваем яйцо и постепенно вливаем 2 стакана воды с растворенной в ней солью. Замешиваем эластичное тесто, накрываем пленкой и отставляем на 2 часа. Мякоть баранины нарезаем средними кусочками и обжариваем в казане на разогретом масле. Очищаем и нарезаем лукболгарский перец, помидоры, сельдерей и чеснок. Добавляем к ним фасоль. Тушим с мясом в течение 2 часов. В конце добавляем зелень сельдерея.
Тесто разделяем на несколько частей, смазываем каждую маслом и раскатываем в жгут. Укладываем тесто на тарелку спиралью и вытягиваем, как спагетти. Выложив лапшу в сито, опускаем ее в кипящую подсоленную воду и варим 3 минуты. Вынимаем и промываем в холодной проточной воде. Раскладываем по тарелкам, заливаем подливу из казана и посыпаем порезанным сельдереем, укропом и зеленым луком.
Смузи из сельдерея и яблок
Ингредиенты: сельдерей - 1 стебель, яблоки (сладкие) - 4 шт., йогурт - 200 г, минеральная вода без газа- 2 стакана, мед - 1 ст. ложка.
К измельченным в блендере яблокам добавляем измельченный сельдерей, йогурт, воду, лимонный сок и мед. Повторно все пропускаем через блендер и подаем как десерт.
Попробуйте эти рецепты и убедитесь, что вкусовые свойства сельдерея - так же высоки, как и польза от его употребления.
Фото: pixabay.com, pexels.com