Исследование, проведенное командой ученых из Университета Иллинойса и Университета Небраски в Линкольне (США), показало: определенные питательные вещества, в частности, некоторые типы жирные кислотыантиоксиданты и растительные пигменты, играют ключевую роль в замедлении старения мозга.
Ученые надеются, что их исследование поможет улучшить уход за людьми, склонными к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера.
О чем узнали учёные
Команда привлекла к исследованию 100 когнитивно здоровых участников в возрасте 65-75 лет. Все они прошли ряд тестов, в частности, на оценку когнитивных функций, визуализацию мозга и биомаркеры крови.
Ученые обнаружили специфический профиль питательных веществ в крови тех, чьи когнитивные способности были лучшими.
Полезные питательные вещества содержали комбинацию жирных кислот, таких как вакценовая, гондоевая и альфа-линоленовая, а также антиоксиданты, две формы витамина Е, холин, растительные пигменты цис-лютеин, транслютеин и зеаксантин.
Самое важное в этом открытии то, что этот профиль питательных веществ коррелирует с питательными веществами, которые содержатся в средиземноморской диете. Ее и раньше связывали со здоровым старением мозга, рассказало издание Independent.
"Мы исследовали конкретные биомаркеры питательных веществ, такие как профили жирных кислот, которые, как известно науке о питании, являются потенциально полезными для здоровья. Это согласуется с обширными исследованиями в этой области, которые демонстрируют положительное влияние средиземноморской диеты на здоровье", - отметил доктор Арон Барби, один из соавторов работы.
Новое исследование, по мнению ученых, является одним из первых и крупнейших, которое соединило изучение визуализации мозга, биомаркеров крови и оценку умственных способностей.
В дальнейших исследованиях команда собирается провести контролируемые клинические испытания. Ученые должны определить, какие именно питательные вещества благоприятно связаны с когнитивными функциями и здоровьем мозга в целом.
Фото: pexels.com