Что - в холодильник, а что - в шкаф? Давайте хранить продукты правильно

Мука - в шкаф, а авокадо - в холодильник: это то, что мы уже привыкли делать на автопилоте, как только вынимаем покупки из наших сумок. Однако ученые предполагают, что на наших кухнях следовало бы принять некоторые новации, поскольку мы неправильно храним многие основные продукты.

Делимся с читателями спорным перечнем продуктов и рассказываем об их месте на кухне.

Сохраняем сыре мясоправильно

Общеизвестный факт, что сырое мясо должно храниться в холодильнике. Но знали ли вы, что лучше всего его класть именно на нижнюю полку?

Профессор Хамфри из Ливерпульского университета рассказывает: "Золотое правило хранения продукции в холодильнике заключается в том, что сырое мясо всегда должно держаться на дне холодильника. Также пища, которую употребляют в сыром виде, кладется отдельно от сырого мяса, а также от готовых мясных продуктов. Рыба обычно не содержит бактерий, однако она очень быстро портится".

Мало того, что нижняя полка расположена ближе к морозильной камере, которая во многих моделях холодильников находится внизу, так еще и холодный воздух естественным образом опускается и накапливается именно на самом низком уровне холодильника. Поэтому эта самая холодная зона является идеальным местом для стейков, курятины и других видов мяса при условии, что они хранятся отдельно, в специальном контейнере.

myaso - Еда - 50Plus

Куда след класть авокадо?

Место хранения авокадо зависит от степени его зрелости. В отличие от ягод и дыни, авокадо созревает только после того, как его сорвали с дерева. Вот почему многие приобретенные в магазине плоды довольно твердые: они еще не созрели в момент, когда вы приносите их домой. Именно поэтому лучше не хранить свежие авокадо в холодильнике, потому что они будут твердые и незрелые еще в течение длительного времени, ведь процесс созревания значительно замедлится. Только после того, как плоды стали мягкими и полностью созрели, их можно держать при низкой температуре. Это дольше сохранит их уровень спелости, а потому они будут более вкусными в течение длительного времени.

Консультант по пищевой безопасности Брюс Ферри из Insight Food Safety Consulting сказал: "Фрукты без повреждений можно хранить при комнатной температуре. Если у плода повреждена кожура или есть надрезы, то он быстро потемнеет вследствие реакций сахара или белка. Жир быстро горчит в условиях комнатной температуры. Поэтому авокадо нужно охлаждать и хранить в холодильнике".

avokado - Еда - 50Plus

Как хранить хлеб?

Нередко хлеб также кладут в холодильник, ведь многие считают, что при низкой температуре он дольше сохранит свою свежесть. Однако эксперты утверждают, что делать таким образом тоже не надо, поскольку продукт может испортиться. При хранении хлеба в холодильнике из-за низкой температуры происходит рекристаллизация крахмала внутри буханки, из-за чего он делается тверже и суше. Господин Ферри добавляет, что хлеб не считается скоропортящейся пищей и вполне может храниться при комнатной температуре.

Как обращаться с пирогамы и пирожными? 

Так же, как и хлеб, пироги можно хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре. Но ученые предупреждают, что сначала следует проверить ингредиенты блюда, поскольку порой глазурь может представлять опасность. Господин Ферри добавил: "Глазурь десерта может быть опасной из-за своей влажной текстуры и способности патогенов размножаться в ней. Ученые говорят, что все же лучше перестраховаться относительно безопасности таких пищевых продуктов и хранить их в холодильнике".

hlib pyrizhky - Еда - 50Plus

Куда класть картошку?

Вы можете быть удивлены, узнав, что картофель является тем продуктом, который следует держать подальше от холодильника. Объяснение этому предостережению следующее: когда данный овощ хранится в холодильнике, крахмал в его составе превращается в сахар. Во время запекания или жарки эти сахара соединяются с аминокислотой аспарагином, образуя таким образом химическое вещество акриламид, которое считается вредным. Господин Ферри также соглашается с этим мнением, добавляя, что низкие температуры вызывают "развитие организмов, вызывающих порчу пищи". Он подчеркнул, что обычно картофель безопаснее хранить при комнатной температуре, но следите, чтобы клубни не стали мягкими.

kartoplya - Еда - 50Plus

В какое место холодильника нужно класть яйца?

Не надо быть гением, чтобы понять, что дверца холодильника специально предназначена для хранения там яиц: к этому выводу, прежде всего, подталкивает специально сделанный для них контейнер, который есть в каждом домашнем холодильнике. Однако эксперты настаивают, что на самом деле этот продукт надо класть не на дверцу, а куда-то подальше, вглубь холодильника. Оказывается, контейнер для яиц чувствителен к температурным колебаниям (из-за постоянных открываний и закрываний дверцы холодильника), и это может привести к еще более быстрой порче яйцачем при хранении продукта при других условиях.

yajczya - Еда - 50Plus

Где хранить пакеты с мукой?

Мы постоянно ставим пакет с мукой в шкаф, как только приготовили тесто! Но на самом деле считается, что лучше всего - хранить этот продукт в герметичном контейнере. Это защищает муку не только от вредителей, но и от влаги, из-за которой в ней могут завестись бактерии или даже плесень. Сара Поттер из Института пищевых технологий рассказала, что вода приводит к слипанию муки и создает среду для развития болезнетворных микроорганизмов. И хотя их трудно увидеть в муке, это не значит, что их там нет - они погибают в процессе приготовления под воздействием высоких температур.

Еще одно известное правило - хранить муку в темном месте, например, в шкафу. Здесь есть свой резон, потому что из-за воздействия света и тепла мука может стать горькой. Это не превратит ее в опасный продукт, однако ухудшит вкус блюда, приготовленного из такой муки. Госпожа Поттер также добавила, что темное прохладное место лучше всего подходит для хранения цельнозерновой и белой муки: именно такие условия продлевают срок ее годности.

boroshno - Еда - 50Plus

Интересные факты о яблоках

Многие любители фруктов ставят вазу с яблоками в центре журнального столика. Тем не менее, ученые говорят, что хранение плодов сорта Макинтош и Гренни Смит в холодильнике улучшает их вкус. Когда яблоко, созревает, оно выделяет газ этилен - гормон, который свидетельствует о созревании фрукта. Но все хорошо знают, что благодаря хранению яблок в холодильнике данный процесс замедляется, а плоды дольше остаются вкусными. Господин Ферри говорит, что фрукты с целой кожурой можно спокойно хранить и при комнатной температуре, но благодаря охлаждению улучшаются их вкусовые качества.

yabluka - Еда - 50Plus

Как быть с майонезс кетчупом и кетчупом?

Давняя дискуссия ведется во многих семьях по поводу того, где лучше хранить майонез и кетчуп: часть людей убеждены, что соусы всегда должны быть в шкафу, другие считают, что они дольше останутся свежими именно в холодильнике. Ученые отмечают, что можно пользоваться обоими вариантами: закрытые соусы безопасно хранить при комнатной температуре, а после открытия лучше положить их в холодильник. Господин Ферри отмечает, что после открытия соуса в нем могут появляться патогенные бактерии и микроорганизмы, которые вызывают порчу продукта.

Кроме того, содержание этих продуктов в холодильнике поможет предотвратить заражение сальмонеллой - эту бактерию нередко находят в яйцах и продуктах птицеводства. Ферри также добавил, что майонез очень отличается от кетчупа: "Последний имеет высокую кислотность, а в майонезе содержится много жира (эмульсия воды и жира). При хранении майонеза без холодильника его масла могут прогоркнуть. А вот кетчуп горьким не станет: при комнатной температуре лишь потемнеет его цвет из-за наличия в составе продукта сахара и белка". ketchup majonez - Еда - 50Plus

Фото: pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA