Смородина и смородина: ягоды с собственной историей

На латыни ботанические родственники обозначаются одинаково: Ríbes. Разное происхождение названий популярной ягодной культуры присуще именно Украине. Интересные факты о ягоде июля - в материале 50Plus.

Исторический контекст

Название "смородина" состоит из предлога "по" и существительного "река", потому что в природе влаголюбивые кусты издавна росли "по рекам", то есть вдоль водоемов. Подобным образом формировались польское и белорусское названия porzeczka и parečka, следовательно ягода запечатлела определенную связь между регионами роста во времена Королевства Польского. А название "смородина", которое было в употреблении на территории другой империи, российской, очевидно, происходит от слова "вонь": "смородить" в древнеславянском языке означало "вонять". Касалась такая характеристика душистого кустарника с резким запахом, поэтому сейчас только эту культуру, с черными ягодами, договорено называть смородиной (Ríbes nigrum). Кустарники с красными, белыми и желтыми (золотистыми) ягодами (все остальные) - это смородина. В целом эта культура представлена в мире аж 190 видами, и шесть-восемь из них растут в Украине.

белая поричка - Еда - 50Plus

Медвежий выбор

Кроме разного цвета ягод, сорта смородины отличаются содержанием эфирных масел в плодах и листьях. Если перед медведем положить угощение из смородины и красной смородины, то лесной сладкоежка в первую очередь выберет более душистые черные ягоды, а красные оставит на потом или вовсе проигнорирует.

Здесь птицы не клюют

А пернатые "захватчики" садов, наоборот, не трогают смородину. В отличие от смородины, которую дрозды объедают до сбора урожая, черные ягоды на кустах остаются неповрежденными. Не потому, что их птицы не любят, а потому, что не замечают. Темные ягоды имеют больше шансов спрятаться в листве, тогда как яркие плоды хорошо заметны издалека.

smorodyna - Еда - 50Plus

Американский запрет

Смородина находится под "санкциями" в США. На территории Соединенных Штатов Америки с 1911 года действует федеральный запрет выращивания, продажи и транспортировки смородины с целью защиты ценной породы дерева - белой сосны. Виной всему является инфекционное заболевание, угрожающее хвойной культуре. Как переносчика пузырчатой ржавчины, смородину правительство признало угрозой для лесной промышленности.

Жизнь под углом

Побеги смородины лучше развиваются при наклонной посадке, потому что смородиновые корни не имеют почек. Поэтому сажать куст следует под углом 45 градусов, а корневую шейку заглублять в почву на 10 сантиметров, чтобы в земле оказались хотя бы пять прикорневых почек, из которых разовьются побеги. При посадке в августе под куст надо вылить не менее ведра воды: этот кустарник предпочитает обильный полив.

porichka v ruczi - Еда - 50Plus

Средство для красоты

Поричка активизирует синтез коллагена, обеспечивая коже эластичность и упругость. Так же ягода позаботится о здоровье ваших волос, стимулируя их рост и предотвращая выпадение. Благодаря антиоксидантам, смородина омолодит организм и отсрочит старение.

Полезнееа за малину

50 граммов свежих плодов смородины содержат дневную норму витамина С. А в смородиновых листьях этого витамина даже на треть больше, чем в ягодах. Концентрация ценного микроэлемента в смородине выше, чем в малине. Кроме того, смородина содержит фитонциды - активные вещества, подавляющие патогенные бактерии и вирусы. Поэтому для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями смородина считается наиболее эффективной.

porichka u vazochczi - Еда - 50Plus

Универсальный врач

В смородине и красной смородине содержатся дубильные вещества и органические кислоты. В частности, в ягодах есть полезная для суставов гамма-линоленовая кислота. Показаниями для употребления могут быть авитаминоз и цинга, герпес и аллергия, изжога и холецистит, отечность и цистит, атеросклероз и ревматоидный артрит. Смородиновый сок лечит кашель и ангину. Свежая ягода очищает кровь, расширяет сосуды и повышает аппетит. Смесь из ягод смородины или смородины, гречневой муки и сахара - радикальное средство для повышения уровня гемоглобина.

Продукт против радиации

А еще смородина, благодаря пектину и клетчатке, собирает токсины в желе и выводит из организма. При радиационной опасности ягода выведет, в частности, радионуклиды.

Не только ягоды

Отвары из листьев, почек и веток смородины помогают лечить диатез, дерматит и болезни глаз. Смородиновый и смородиновый отвар известен своим мочегонным эффектом, настойка из листьев смородины - это замечательная противовоспалительная микстура, а смородиновый и смородиновый чай или морс - профилактическое средство от подагры, гастрита, мочекаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поможет похудеть

В 100 граммах ягод красной смородины и смородины содержатся всего 40 килокалорий и 0,2 грамма жира. А линолевая кислота имеет свойство сжигать жир.

поричка и молоко - Еда - 50Plus

Нельзя переедать

За один раз не стоит употреблять более 100 граммов красной смородины или смородины. Кумарин в ягоде разжижает кровь и повышает риск отрыва тромба при тромбозе. Смородину опасно употреблять аллергикам и детям, поскольку это сильный аллерген.

Как сохранить и использованиеаты ягоды

Кроме употребления в свежем виде, ягоды красной смородины и смородины используются для производства кондитерских изделий (мармелада, желе и пастилы), варенья, джемов, соков, компотов, сиропов и ликеров. Издавна из красной смородины и смородины в украинских селах готовили брагу и домашнее вино. Из сока черной ягоды получается природный пищевой краситель. Плоды и листья смородины и смородины являются ценным сырьем для заваривания чаев, а в кулинарии используются как вкусовая добавка к мясу и рыбе, компонент маринадов и рассолов для консервирования овощей (огурцов, помидоров, кабачков).

В ягодных десертах смородина и красная смородина хорошо комбинируются с малиной и ежевикой, клюквой и брусникой. Среди фруктов их лучшими партнерами станут абрикос, персик, слива и цитрусовые. Используйте удачные вкусовые сочетания в приготовлении блюд.

deserty z yagodamy - Еда - 50Plus

Лучшими заготовками станут замороженные плоды или перетертые с сахаром: без термической обработки полнее сохранятся витамины и полезные кислоты.

Замораживание

По вкусу замороженные запасы не будут отличаться от свежих ягод.

Поричку и смородину моем и раскладываем просушиться на полотенце. Сухие ягоды не слипнутся, оставаясь рассыпчатыми. Укладываем их в порционные пакеты (чтобы не размораживать сразу все ягоды) и отправляем в морозилку. На полную заморозку смородины и красной смородины понадобится один час.

Перетирание с сахаром

Такой способ консервации сохранит продукт и не изменит его свойства.

Ягоды моем и измельчаем на мясорубке. Добавляем сахар, которого должно быть вдвое больше, чем ягод. Хорошо перемешиваем и выкладываем в стерильную тару, предварительно обработанную горячим паром. Закрыть стеклянные банки нужно так же простерилизованными в течение трех минут крышками.

варенье из порички - Еда - 50Plus

Смородиново варенция

Прелесть рецепта - в его простоте. На килограмм ягод (смородины или красной смородины) нужен килограмм сахара.

Ягоды моем, обсушиваем на полотенце и протираем через сито (можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку). Соединяем ягодное пюре в кастрюле или эмалированном тазу для варенья, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Варим до загустения при постоянном помешивании. Периодически снимаем пену. На термическую обработку хватит полчаса. Готовое варенье раскладываем в теплые сухие банки, закрываем крышками и ставим на хранение в холодное место.

С такими припасами перспектива холодов не будет пугать, ведь витамины - надежная защита для здоровья в любое время года.

Фото: pexels.com, pixabay.com

ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ

Прокомментировать

ТЕЛЕГРАМ

FACEBOOK

О НАС

Логотип 50 Plus

50Plus - это медиа-ресурс об образе жизни поколения 50+. Наша миссия - предоставлять интересную и полезную информацию читателям и вдохновлять их на новом этапе жизни.

ПОДПИСКА

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать еженедельный дайджест.

UA