Климатический кризис грозит переменами всем отраслям жизни. Ученые считают, что трансформации, связанные с глобальным потеплением, не минуют и виноделие.
Исследователи Ланкастерского университета (Великобритания) отметили, что нагрев Земли сделает вино слаще – «джемовым».
Искусство дегустации вина также ощутит изменения. Из-за более теплого климата различать сорта станет гораздо сложнее. По мнению экспертов, труднее всего будет определять тонкие ароматы. Ведь из-за высоких температур вино становится слаще, а его традиционные цветочные или землистые вкусы исчезают. Потепление планеты, вероятно, приведет и к значительному повышению содержания алкоголя в винах.
По словам Эммы Сеер, профессора экологии и ведущего автора исследования, климаткризис поможет "выявлять таких людей, которые любят рассуждать о вине, не зная, о чем говорят". Ценителям вина нужно будет чувствовать разницу в напитках, изготовленных из винограда, выращенного при разных температурах. Также экспертам придется регистрировать и изучать новые сорта.
Изменение климата может затронуть даже дорогие эксклюзивные вина, считает Эмма Сейер. Дело в том, что их производят из винограда с «правильной кислотностью», произрастающей в прохладном климате. Так что эти напитки станут редкими и востребованными, рассказало издание Daily Mail. В результате потепления знатоки вина столкнутся также с такой проблемой, как уменьшение в вине фенольных соединений растительного происхождения, называемых танинами. Именно от их содержания зависит сухость напитка.
По мнению профессора Эммы Сеер, изменение климата может привести к увеличению количества осадков. Это приведет к тому, что вина постепенно будут терять свой уникальный вкус.
Сейчас производители собирают урожай винограда раньше, чем обычно, отбирая лучшие сорта и адаптируя свои методы ферментации к климатическим изменениям. Так или иначе, а человечество вскоре будет привыкать к новым сортам вин, уверяют ученые.
Эмма Сейер предостерегает, что не любая дегустация времен глобального потепления будет приятной. Возможно, придется пробовать вино, например, из прокопченного винограда, пострадавшего от лесных пожаров.
Ранее экологи предупреждали: чтобы глобальная температура на планете не превысила критический предел нагревания – на 1,5 °C, к 2035 году необходимо сократить выбросы парниковых газов на 65 процентов.
Фото: pixabay.com