Врачи советуют поддерживать активность, здоровое питание и отказ от курения для сохранения здоровья мозга с возрастом. Однако ученые обнаружили еще один, довольно простой способ предотвратить снижение когнитивных функций и риск деменции. По их словам, для этого нужно чаще потреблять сыр и молочные продукты.
Сыр может улучшать работу мозга
Японские исследователи, которые наблюдали за здоровьем и пищевыми привычками более 1500 человек старше 65 лет, заявили, что те, кто регулярно ел сыр, получили лучшие результаты в когнитивных тестах. По словам ученых, результаты свидетельствуют, что те, кто употребляет молочные продукты, имеют меньший риск развития деменции.
Сыр может содержать определенные питательные вещества, которые улучшают работу мозга. Однако, по словам ученых, для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования.
Эксперты из сферы здравоохранения рекомендуют поддерживать нормальный вес, не употреблять много алкоголя и поддерживать артериальное давление на здоровом уровне, чтобы уменьшить риск деменции. Однако ученые отмечают: предыдущие исследования показали, что физическая активность, средиземноморская диета, потребление молочных продуктов и умеренное потребление вина могут отсрочить или предотвратить деменцию и снижение когнитивных функций. Другие исследования показали, что высокое потребление соевых продуктов, овощей, морских водорослей, молока и молочных продуктов также снижает этот риск.
Потребление сыра предотвращает деменцию
Для дальнейшего изучения связи между здоровьем мозга и молочными продуктами команда проанализировала данные 1504 участников в возрасте 65 лет и старше в Токио, которых спросили об их пищевых привычках и здоровье. Примерно 8 из 10 включали сыр в свой рацион: ежедневно (27,6%), раз в 2 дня (23,7%) или 1-2 раза в неделю (29,7%).
Самым популярным был плавленый сыр, который выбрали две трети опрошенных. Участники исследования также сообщили, что едят сыр с белой плесенью, такой как бри, камамбер и сливочный сыр (15,3%), свежий сыр, включая фету, маскарпоне и рикотту (13%), и сыр с голубой плесенью, такой как стилтон, горгонзола и голубой бри (2,5%).
Опрашиваемые также сдали 30-балльный экзамен для проверки своих когнитивных функций, который включает проверку ориентации, внимания, памяти, речи и зрительно-пространственных навыков. Оценка 23 или ниже указывала на ухудшение когнитивных функций.
Результаты показали, что участники, которые включали сыр в свой рацион, имели меньшую вероятность получить оценку ниже этого порога, то есть у них были лучшие когнитивные функции. В среднем те, кто ел сыр, набрали 28 баллов, а те, кто не ел - 27.
Есть нюансы и нужны дополнительные исследования
Также участники исследования, которые потребляли сыр, имели несколько более низкое артериальное давление, большую скорость ходьбы и более разнообразный рацион. Однако, как показывают результаты, у них также был повышенный уровень холестерина и сахара в крови.
Как отмечает издание Daily MailПо словам команды исследователей, результаты свидетельствуют о том, что потребление сыра обратно пропорционально связано со снижением когнитивных функций, даже после учета многочисленных факторов, которые могут повлиять на них. Однако ученые считают, что только их выводы не могут доказать, что сыр способствует значительному улучшению здоровья, а потому еще нужны дальнейшие исследования для подтверждения полученных результатов.
Исследователи отмечают, что их выводы могут быть связаны с тем, что сыроеды, как правило, имеют более разнообразный рацион питания. Однако сыр также может содержать питательные вещества, которые поддерживают когнитивные функции, позволяя людям после 65 лет иметь лучшее внимание, память и языковые навыки.
Фото: unsplash.com, pixabay.com