Партнеры из такого кулинарного ансамбля имеют в своем составе набор элементов, поддерживающих зрение, мозг, иммунную, нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
Ингредиенты (на 4 порции): хурма - 3 шт.; мандарин - 2 шт.; моцарелла - 240 г; тыквенные семечки - ½ стакана; грецкие орехи - ½ стакана; клюква - ¾ стакана; руккола или шпинат - 2 пучка; кленовый сироп - 2 ст. ложки; клюквенный или гранатовый сок - ¼ стакана; лимонный сок - 1 ст. ложка; бальзамический уксус - 1 ст. ложка; оливковое масло - 1 ст. ложка; молотый черный перец - по вкусу; соль - по вкусу.
Смешиваем и обжариваем грецкие орехи и тыквенные семечки, заправляя их на сковороде кленовым сиропом. Перекладываем в отдельную посуду, солим и даем остыть.
В большой миске смешиваем порезанную пополам с хурмудольки мандаринов, зелень и клюква (свежую или сушеную). Добавляем моцареллу и смесь семечек и орехов. Перемешиваем.
Для заправки взбиваем вместе оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус. Приправляем перцем и солим. Заправляем салат и подаем под аплодисменты.
Лайфхак
Если мандарины оказались кислее, чем нужно, есть быстрый способ сделать их сладкими - поставить на полминуты в микроволновую печь, включенную на полную мощность. Хватит 30 секунд, чтобы недозревшие мандарины, апельсины или виноград стали сладкими. Второй прием - положить неочищенные мандарины на 5 минут в духовку 50°C, а затем опустить их в холодную воду. Есть также признаки, по которым можно еще в магазине отличить сладкий мандарин от кислого. Сладкий плод - тяжелее, потому что сочнее, а кожура у него имеет красноватую окраску. Кислым оказывается обычно менее яркий мандарин светлого тона.